Оболгали нашего завуча. Кто следующий?

Уважаемая редакция! Мы были возмущены письмом, которое появилось у вас в газете в № 29 от 26 июля 2007 года. Письмо было анонимное, и мы до сих пор не знаем, кто мог так оболгать нашего сотрудника, исполняющего обязанности директора школы в поселке Захал Эхирит-Булагатского района.

Это письмо можно опровергнуть по всем пунктам обвинений в адрес нашего директора. И мы не собираемся отвечать клеветнику, но о некоторых моментах все же упомянуть стоит.

Прежде всего странно, что в вину директору было поставлено то, что якобы уже год, как нет единого постоянного расписания и уроки ведутся абы как... «Наспех составленное расписание зачастую появлялось после звонка на урок», — пишет анонимный автор. Это, заявляем мы, неправда, постоянное расписание уроков в школе было составлено к 1 октября (после тарификации). Расписание утверждено контролирующими органами, есть все документы. Расписание могло меняться лишь по уважительным причинам, о которых тоже всем известно: это наличие среди преподавателей пяти студентов-заочников, отсутствие учителей согласно больничным листам, отъезд некоторых сотрудников на курсы повышения квалификации, семинары. Да и с другой стороны — разве можно расписание в средней школе, где работают 30 учителей и учатся школьники 18 классов, составить наспех? Нужны внимательность и время. При этом расписание всегда висит за день до занятий, это бесспорно.

А что касается того, что нашего директора назвали двуликим Янусом, педагогам следовало бы знать значение этого выражения. А то совместительство, которое они имели в виду, было не своеволием Ольги Степановны, а необходимостью сложившейся ситуации.

Как могла власть вскружить голову Ольге Степановне, которую так несправедливо обвинили в анонимном письме, когда она проработала в администрации школы 23 года?! Начала с пионервожатой много лет назад, позже работала организатором, а с 1990 года коллективом была избрана завучем.

Что касается школьной столовой, то в письме анонимщика было сказано, что якобы было запрещено праздновать там юбилей бывшего директора. («Навела свои порядки: юбилей отпраздновать директору — запретить, в школе не положено!»). Так ведь любой проверяющий скажет: действительно не положено! В селе есть специально отведенное место — бар для торжеств, где можно отметить праздник. В школе такие мероприятия не то что не разрешены, но и запрещены по санитарным нормам. Для того чтобы привезли приглашенных на юбилей к директору (бывшему), автобус у Ольги Степановны не просили, даже после этого с водителем она разговаривала спокойно, без оскорблений и угроз, и тому есть свидетели. Никаких санкций к нему применено не было.

Распределением часов на 2007/2008 учебный год еще конкретно не занимались, а предварительное майское распределение многих не удовлетворило, так как в конце учебного года ожидается сокращение классов. (В письме: «Учителя, выпустившие 11-е классы, пятый не получили»).

О преемственности мы думаем всегда, но педагоги, выпустившие 11-й класс в этом году, вышли на пенсию, а у молодых, активных, энергичных педагогов (учителя русского и математики) не хватает нагрузки, поэтому предварительно было решено передать часы им. Классное руководство утверждается в районном отделе образования в сентябре приказом по школе.

Прозвучавшие обвинения в адрес мужа нашего завуча, исполняющего обязанности директора, и утверждения, что он ведет уроки пения и рисования, не имея специального образования, выглядят по меньшей мере странно. У него есть соответствующий диплом, и все, что он ведет уже много лет в школе, есть в перечне предметов, которые он может и должен преподавать. Надо сказать, что в районе очень мало учителей музыки. Нашей школе повезло. Дети любят уроки музыки, рисования.

Рудов А.А. проработал в школе 21 год. Под его руководством учительский коллектив принял участие в смотре художественной самодеятельности учителей в этом году, дети заняли 2-е место в районе на игре «Зарница» в номинации «Привал», постоянно участвуют в конкурсах рисунков. Рудов принимает участие во всех мероприятиях, которые проходят в школе, и по возможности в районе (КВНы, конкурсы частушечников и т. д.). Учитель музыки и рисования своевременно совершенствует свое мастерство в Институте повышения квалификации учителей, есть документы и свидетельства. Он никогда не отказывается принять участие в любых праздниках, будь это поселковый клуб, детский сад.

Кстати, в 2006—2007 гг. его отпуск длился с 4 мая по 7 августа, а в 2005—2006 гг. — с 23 июня по 23 августа. До 23 июня учитель музыки работал на детской оздоровительной площадке. Обвинения анонимщика, что отпуск у преподавателя длится три месяца в летний период, с 1 июня по 1 сентября, абсолютно безосновательны.

Если в школе работают такие педагоги, которые пишут письма подобного содержания, клевещут на человека, то, наверное, из-за них школу будет действительно лихорадить и трясти всегда, независимо от администрации школы.

Задача педагога — воспитать достойного человека, уважающего окружающих его людей, видеть в людях хорошее, научить вовремя помочь. Может, такой директор, портрет которого изображен в письме, необходим тому человеку, который наносит столько оскорблений и унижений женщине, матери, педагогу, завучу.

Хотелось бы перечислить, что в школе было сделано за этот год, чему есть множество подтверждений — грамот, дипломов, других свидетельств.

1. Школе присвоили имя Лухнева П.С. (полного кавалера ордена Славы, знаменитого земляка). В связи с этим проводилась военно-патриотическая работа, приезжало телевидение.

2. Начата работа по созданию музея боевой славы (совместно с советом ветеранов района).

3. Приняли участие во всех районных олимпиадах по разным предметам (есть призовые места).

4. Участвовали в районном КВНе (принимали все команды у себя), заняли 3-е место, получили денежный приз.

5. Приняли участие в игре «Зарница» (по многим номинациям получили грамоты).

6. Участвовали в районном конкурсе «Безопасное колесо» по экзаменам ПДД, заняли 2-е место.

7. Участвовали в районной викторине, получили благодарность.

8. Приняли участие в районных конкурсах детского технического и декоративно-прикладного творчества, заняли 1-е место.

9. Младшие классы (с 1-го по 4-й) участвовали в районном конкурсе рисунков «Восхождение к истокам», посвященном 70-летию УОБАО, заняли 1-е и 3-е места.

10. Участвовали в выставке народного творчества, некоторые работы ушли на округ.

11. Учитель школы принял участие в окружном мастер-классе.

12. Сделали ремонт буфета.

13. Организовали производственную бригаду и огородили школу, благоустроили школьный участок.

14. Установили пожарные щиты, скомплектовали на свои средства.

15. За летний период провели чистку батарей (их не числили 20 лет).

16. Побелили и на данный момент красим и ремонтируем школу.

И. о. директора и завуч Ольга Степановна Рудова окончила ИГУ (матфак), имеет аттестат о прохождении курсов менеджеров образования. У нее 3 детей. Дочь окончила ИГУ (истфак), учится в аспирантуре. Сын в этом году с отличием окончил ИВВАИУ, военный инженер-электронщик. Командование ИВВАИУ не раз выражало благодарность семье за хорошее воспитание сына. Младший сын, ученик 5-го класса, отличник.

Ольга Степановна имеет грамоты от отдела образования, от главы администрации, окружного отдела народного образования, недавно получила грамоту от Министерства образования и науки РФ.

И то, что написано в том письме, которое напечатали в газете «СМ Номер один», неправда. Коллектив учителей ничего такого не писал. Если верить письму, оказывается, наша школа оснащена современными техническими средствами, такими как диктофон, камеры слежения и прослушивающие устройства, которые использовала завуч и и. о. директора. Об этом мы могли бы мечтать, но в нашей школе не хватает элементарного — стульев и мела...

И мы возмущены тем, что вот так просто можно оклеветать уважаемого человека, учителя, мать.

10 мая в газете «СМ Номер один» было опубликовано письмо, где облили грязью нашего главу администрации, сейчас оболгали завуча школы. Кто следующий? Мы просим редакцию проверять факты, прежде чем публиковать такие письма.

От редакции

Во время подготовки этого номера стало известно, что сейчас конфликтая ситуация в школе разрешена и районный отдел образования назначил Ольгу Степановну Рудову директором. Распоряжение о назначении датировано 30 июля 2007 года. Коллектив редакции «СМ Номер один» желает учителям и руководству школы успешной и стабильной работы.

Загрузка...