Экзотика на голове

О том, как правильно содержать дреды, афрокосы и корнроуз

Все дальше в прошлое отходят те времена, когда фантазия нашего домашнего парикмахера ограничивалась каре, косой челкой и, к примеру, колорированием. Сегодня позволено вытворять с собой все что угодно, лишь бы с работы не уволили. В качестве одного из средств шока на голове можно выбрать дреды.

Без расчески и ножниц

Дреды — это не только и не столько прическа. Кто же в здравом уме назовет прическу таким именем (dread в переводе с английского означает «страшный, ужасный»)? В отличие от косичек и гофре, дреды с уверенностью можно назвать авангардным и довольно смелым решением. Дреды — это образ жизни.

По словам Александра, обладателя дредов с 3-летним стажем, ни он и никто из его окружения уже не могут представить его без дредов.

Так вот посмотреть на реакцию, к примеру, начальства на внезапно «одредившегося» сотрудника наверняка презабавно. Но поклонники дредов утверждают, что это древнейшая прическа на планете и, кроме того, естественное состояние волос человека. Именно в такие колбаски скатываются волосы, если их не стричь и не расчесывать.

К тому же дреды могут быть не просто данью моде (хочу как у Децла — и все тут!), но и способом выражения национальной гордости, политическим символом. Кроме того, неожиданное изменение состояния волос докучливому боссу и всем неравнодушным можно объяснить еще и своими религиозными воззрениями. По негласному договору между раста (последователями растафарианства, зародившегося на Ямайке. — Прим. авт.) и богом Джа, когда настанет конец света, Джа протянет руку и всех верных выдернет за дреды в небо.

Однако чаще всего дреды являются признаком принадлежности к определенной субкультуре молодежи, которая сформировалась под влиянием музыкального стиля регги. Или банальным проявлением юношеского максимализма: быть таким, как все, с детства не умел!

Натуральные или искусственные?

По словам Катерины, более года работающей в салоне плетения дредов, афрокос и т. д. (а кроме того — обладательницы афрокос), желающих сделать дреды и подобные прически в Иркутске достаточно. Другое дело, что среди них много подростков-школьников, а потому их желание «одредиться» напрямую зависит от разрешения родителей, получить которое чаще всего задача не из простых.

Тем, кто решился сделать дреды, в салоне непременно предложат на выбор — искусственные и натуральные. И здесь действительно стоит подумать. Искусственные хоть и стоят дороже (искусственные — от 5 тыс. за 30 штук, натуральные — 3 тыс. до 40 штук), но их в любой момент можно снять.

С другой стороны, обладатели натуральных дредов могут делать с ними все что угодно. К примеру, изменять их цвет с помощью обыкновенной краски для волос, ведь дреды — это обычные волосы. А вот с искусственными так экспериментировать не советуют, иначе они потеряют свой товарный вид. Поэтому о цвете и фасоне искусственных дредов надо задуматься до плетения и все обговорить с мастером.

Но самый существенный минус искусственных дредов, по мнению тех, кто уже никогда не желает расставаться с раста-образом, в другом. Они держатся всего 3 месяца, в то время как натуральные дреды, можно сказать, плетутся на века и снять их можно, только состригая волосы-дреды чуть ли не под корень.

Дико кудрявый и непричесанный раста

Перед тем как плести натуральные дреды, необходимо помыть голову с мылом, тогда волосы станут жесткими, что очень важно. Именно жесткие, а еще лучше кучерявые, потому что локоны удачнее формируются в дреды.

— Если слишком кудрявые волосы долгое время не расчесывать, то через несколько месяцев они сами превратятся в дреды, — говорит Александр.

Кстати, такой способ «одредевания» называется методом пренебрежения. Он и многие другие методы выложены в Интернете. И все, кто занимается дредоплетением сегодня (профессионально или кустарно), в основном обучились своему ремеслу именно с помощью Всемирной глобальной паутины.

— Знакомая вычитала в Интернете и заплела мне дреды, — рассказывает Александр. — А потом я и сам стал плести.

 Но не стоит думать, что все это просто, и вот моя мама сейчас прочитает и заплетет мне дреды, да и к тому же абсолютно бесплатно. На самом деле такая доступность информации компенсируется ее сложностью. Уж поверьте на слово — интернетовские советы написаны не самым простым языком.

Какие инструменты понадобятся для плетения и сколько по времени займет процесс, зависит от выбранного метода. Кому хватит и 6 часов, а кому-то и двух дней окажется недостаточно. Также время плетения зависит от того, сколько дредов хочется иметь в конечном итоге. В классическом варианте на голове их умещается около 30—40 штук. И чем тоньше дреды, тем их больше. Соответственно, тем дольше они плетутся.

Получить дреды теоретически можно из волос любой длины. Однако надо знать, что волосы в процессе плетения уменьшаются за счет скатывания: 10-сантиметровые локоны окажутся дредами длиной в 6—7 см. Кстати, короткие дреды смотрятся не совсем красиво, поэтому мастера советуют либо подождать, пока отрастут волосы, либо — если совсем не терпится — на свои дреды нарастить искусственные.

Дреды с медом и солью

В отличие от других причесок, дреды, после того как их заплели, требуют еще долгого и непрерывного ухода.

— За натуральными дредами придется ухаживать год, особенно тщательно в первые месяцы, — говорит Катерина. — Изначально они не выглядят так романтично, в отличие от тех же искусственных.

Проблемы создают выпавшие волосы (а как известно, волосы выпадают довольно часто и помимо воли человека), которые остаются прямо в дреде, и вновь выросшие, которые выбиваются из дреда. Полученные в результате этих процессов торчащие кончики нужно постоянно вправлять. Здесь поможет профессиональный крючок, хотя сойдет и вязальный.

— Кроме того, первое время, чтобы дреды лучше формировались, их надо скатывать ладошками, — говорит Александр. — И первую неделю мыть волосы не стоит вообще. Те же, кто не выдерживает, моют с мылом либо детским шампунем. Главное, чтобы выбранное средство было без кондиционера и без ополаскивателя, иначе весь эффект исчезнет.

В Интернете можно встретить советы мыть волосы золой, пеплом, медом и т. д. Но это уже мистика и шаманство. Такое делают больше для самоубеждения. По словам Александра, из народных средств и вправду действен совет мыть волосы солью или морской водой. Но как такая процедура скажется на коже головы, можно только догадываться... Собственно, кто решил серьезно заняться своими дредами, может купить специальный шампунь. Но состав таких шампуней почти не отличается от детского. Дреды вполне могут ограничится мытьем раз в месяц. И если добавить к этому постоянный уход, то из них ничего не будет торчать и «колбаски» будут гладкими и красивыми.

Альтернативные косички

Дреды — универсальная прическа. По словам Катерины, плели их людям и с круглым, и квадратным, и овальным типами лица — недовольных пока не было. Однако если все-таки делать дреды для кого-то кажется чересчур экзотичным, а чего-нибудь необычного хочется, то как альтернативу можно рассматривать более привычные нам афрокосы (множество тонких косичек). Плетутся афрокосы подольше (2 дня) и стоят подороже (от 6 тыс. и выше). Но зато они не требуют какого-нибудь ухода и выглядят менее экзотичными. Однако такая прическа недолговечна — через 2—2,5 месяца придется расставаться с афрообразом или вновь повторять процедуру плетения.

Другой вариант экзопрически — корнроуз. Эти косички плетутся вдоль и вплотную к коже головы (раньше такой способ плетения, правда одной-двух косичек, назывался дракончиком). Срок носки всего 7—10 дней. Стоимость от 1 тыс. Плетутся они час-полтора, но, опять же, все зависит от рисунка: если кренделя выписывать, то тогда подольше.

По заверениям наших специалистов, ни одна из экзопричесок не окажет пагубного влияния на состояние волос. Если, конечно, соблюдать все правила плетения и последующего ухода, в чем они сами уже давно успели убедиться на практике.

Примеры

Известные носители дредов: Вупи Голдберг, Трейси Чепмэн, Лорин Хилл, Боб Марли, Макс Кавалера, Децл, Джонатан Дэвис.

Кстати

Возникновение подобных причесок относят ко второму тысячелению до н. э. Термин dreadlocks возник на Ямайке в 50-х годах XX века, когда прическа стала популярна в одной из сект растафари. Свалявшиеся локоны шокировали публику, которая окрестила их дредлокс (жуткие локоны, патлы). Растафари подхватили новое слово.

Метки:
baikalpress_id:  20 155