Мир иллюзий алкоголика

Мир полон иллюзий. То, что кто-то считает объективной реальностью, может на поверку оказаться иллюзией, искаженным восприятием окружающего мира. Но реальность бытия все же заставляет большинство людей придерживаться определенных правил, которые позволяют существовать и развиваться обществу. И человек на протяжении всей жизни принимает роли в зависимости от своих представлений об окружающем мире и требований общества, в котором он живет. Алкоголик не развивается и не продвигается вперед по той причине, что вся его жизнь как бы протекает по кругу, только в мире иллюзий и галлюцинаций. Это мир зависимых от наркотиков (алкоголики, наркоманы и курильщики). У них, как правило, с детства не сформированы мотивации достижения. Они могут быть весьма одаренными людьми и иметь множество достоинств, но, столкнувшись с жизненными реалиями, часто оказываются не способными на преодоление неудач.

Добровольный уход от реальной жизни очень притягателен и гораздо более легок, чем необходимость достижений в учебе, работе, творчестве или строительстве семейного очага. То есть это уход от всего того, что предписано человеку от Бога: добывать хлеб насущный и радости через труд в поте лица своего. Причем зависимые выстраивают свой мир алкогольных, наркотических иллюзий, который более ярок и притягателен, чем обыденная реальность. Там им комфортно.

Когда алкоголику об этом говорят, «он все понимает и головой кивает», как пел великий поэт Владимир Высоцкий, страдавший алкогольной зависимостью, которая привела его к преждевременной гибели. Но, столкнувшись с проблемами, зависимый вновь бежит в свой мир иллюзий и наркотических галлюцинаций. И так по кругу, с временными остановками. Определяется это во многом физической зависимостью от алкоголя или других наркотиков, так как физическая абстиненция (тягостное состояние, связанное с лишением организма чего-либо привычного для него, какого-то вещества, включенного в обмен веществ) делает страдания зависимого невыносимыми. Поэтому лечебные мероприятия ведутся в двух направлениях: 1) преодоление физической зависимости и восстановление нарушенных обменных процессов; 2) преодоление психической зависимости и восстановление нарушенных взаимоотношений человека в обществе.

Для преодоления алкогольных, наркотических иллюзий требуется лишь истинное желание и стремление добиться успеха в жизни. Помочь в этом могут врачи, психологи, священники и просто умные люди, которые знают, чего они хотят в жизни, и открыты для других.

Еще одним важнейшим условием достижения успеха является необходимость замены суррогатных удовольствий в состоянии опьянения на удовольствия, получаемые от нормальной здоровой жизни, независимой от наркотических веществ. Чувство независимости и удовлетворения можно получить, всего лишь прекратив употреблять дурманящие средства, занимаясь более достойными делами. Это стоит того. И того, кто это поймет, уже ничто не заставит потерять ощущение свободы. Если еще добавить в качестве замещения занятия физкультурой, активный отдых в виде туризма, рыбалки, велосипедных прогулок, а также строительство дачи, дома, получение истинного удовлетворения от сексуальной жизни вместо сомнительных удовольствий от алкоголя и табака, то человека ждет совершенно другая жизнь.

Консультации по вопросам лечения можно получить у психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук С.Ахматнурова, автора книги «Зависимость от алкоголя и возвращение свободы» (тел. 8-914-888-4089).

Метки:
baikalpress_id:  7 776