На выставке "Подводный мир" иркутяне просят удочки

Организаторы объявили конкурс на лучший рисунок среди маленьких посетителей

Любители экзотики, иркутяне и гости нашего города получили возможность своими глазами увидеть обитателей водоемов разных сторон света на выставке тропических рыб в музее-усадьбе Сукачева. В уникальной коллекции представлены действительно редкие виды: нильский тетраодон (рыба-шар), травоядная пиранья, индийский нож, мурена, оринокский плоскоголовый сом и пресноводный скат. Причем последний ведет себя как попрошайка: когда кто-то из зрителей подходит к аквариуму, он прижимается к стеклу и просит поесть, призывно открывая рот...

Не меньший интерес вызывает у зрителей полиптерус сенегальский - рыба, которая без всяких видоизменений дожила с мезозойской эры (250 миллионов лет назад) до наших дней. Почти месяц полиптерус может жить без воды. В литературе описаны случаи, когда его находили на берегу полузасушенного, но живого. Ученые установили, что полиптерус - рыба двоякодышащая: имеет и жабры, и легкие.

Как объясняет гостям Александр Цыганов, техник выставки, он же гид, те же пираньи вовсе не такие кровожадные, как принято думать. Английский зоолог Ричард Фокс даже провел такой эксперимент: поместил в бассейн, где плавали две пираньи, 25 золотых рыбок. Каково же было его удивление, когда обнаружилось, что "беспощадные хищники" убивали в день всего по одной золотой рыбке на двоих, по-братски деля ее пополам. Впрочем, упускать богатую добычу им тоже не хотелось. Поэтому в первый же день пираньи пооткусывали им плавники. А беспомощные рыбешки, не способные плыть сами, покачивались в воде как поплавки: хвостом вверх, головой вниз. Живой запас пищи для охотниц.

Выставка существует с 2005 года, и за это время ее организаторы и устроители установили партнерские отношения со многими специализированными центрами по разведению экзотических рыб. Некоторые редкие экземпляры находятся только у частных заводчиков. Бывает, что гости выставки, жители разных городов, дарят профессионалам своих питомцев, - в домашних условиях сложно содержать экзотику.

- Насколько сложно колесить по территории Сибири с вашим сокровищем?

- Чтобы полностью собрать выставку, нам требуется 2-3 дня: аквариумы едут отдельно, рыбы - отдельно, - объясняет Александр. - В каждом городе мы берем с собой около трех тонн воды, потому что рыб нельзя высаживать в свежую воду, им нужна вода, в которой они жили, с их специфической микрофлорой. Для перевозки мы используем только автомобильный транспорт: нанимаем рефрижераторы, чтобы можно было поддерживать температурный режим 27-28 градусов. Бывают в дороге и потери, но мы стараемся свести их к минимуму.

Много проблем с хищными рыбами - у них большие зубы, которыми они умудряются прокусить так называемые бронированные многослойные пакеты, в которых их перевозят. Застраховать груз невозможно: ни одна страховая компания за это не берется.

- В вашей работе бывают курьезные ситуации?

- А как же! Мужчины часто просят удочку напрокат, хотят порыбачить в аквариуме... Еще спрашивают про рыбу-шар: "Почему она у вас не надувается?" Мы объясняем, что это с ней происходит только в состоянии стресса. Один раз я бабушке какой-то сказал: "Вы мне принесите соломинку, я вам надую". Она и принесла. Пришлось ей объяснять, что это была шутка, но старушка упорно не хотела этому верить: "Жаб ведь надувают соломинками, давайте и рыбу надуем".

P.S. Для детей организаторы выставки объявили конкурс на лучший рисунок водоплавающих экспонатов. По условиям конкурса рисовать можно и дома, и на самой выставке, участвовать могут дети от 3 до 10 лет. Работы будут приниматься до 16 августа. Из них потом смонтируют экспозицию - ее откроют в день рождения мецената Владимира Сукачева, который отмечается 28 августа. Для маленьких художников уже готовы призы и подарки.

Метки:
Загрузка...