Детей устроят в садики по-новому

Заведующие детсадами лишились возможности принимать детей в дошкольные учреждения

Комплектованием детских садов и очередностью теперь займутся в управлении образования. Без очереди или ускоренными темпами смогут попасть в сады только льготники. Более того, родители имеют право подать заявку на устройство ребенка в любой детский сад, а не строго по месту жительства. Другой вопрос - найдутся ли там места. По словам Виктора Басюка, начальника управления образования г. Иркутска, данные изменения поспособствуют принятию большего числа дошкольников в целом, а также прекратятся поборы, которые устраивают заведующие при принятии детей в садик.

Честная очередь

Новая схема приема детей в детские сады предполагает соблюдение честной очередности. Родители приходят в управление образования своего округа и подают заявление, указывая определенный детский сад или подчеркивая, что нужен любой. Ребенок получает свой порядковый номер, и его ставят на очередь. Далее от родителей ничего не зависит. Ребенок будет двигаться по очереди и через пару лет попадет в вожделенный сад. Согласно новым правилам, направление получать не нужно, больше не придется стоять в длинных и долгих очередях за ним.

- Направление будет выписано автоматически, после того как пройдет запись детей в дошкольное образовательное учреждение, - говорит Виктор Басюк.

Для того чтобы узнать, попал ваш ребенок или нет в данный детский сад, нужно посмотреть списки. Теперь заведующие будут принимать детей только согласно этому списку за подписью Виктора Стефановича. Если в нем стоит фамилия вашего ребенка, то, значит, он принят, может смело проходить медицинский осмотр, получать медицинскую карту и с начала сентября ходить в сад. Родителям нужно будет вместе с медкартой ребенка подать копию свидетельства о рождении, копии паспортов обоих родителей, написать заявление на имя заведующей с просьбой принять ребенка в данный детсад и подписать договор с заведующей об этом самом принятии.

Ясельные группы перепрофилируют

Благодаря новой системе приема детей в детские сады в 2007 году удалось устроить 4200 ребят. В прошлом году эта цифра была в два раза меньше - около 2600. Сейчас начала решаться главная задача управления образования: принять в дошкольные учреждения как можно больше детей 5-6 лет, так как особо важно подготовить детей этого возраста к школе.

К 1 сентября все дети 5-6 лет были устроены в детские сады. По новым правилам эти ребятишки всегда будут зачисляться в сады без очереди, так как им необходима подготовка к обучению в школе. Около 80% 4-5-летних детей тоже получили места в детсадах. Добиться таких результатов удалось благодаря открытию нового дошкольного учреждения и дополнительных групп в существующих детских садах.

Но есть и другая сторона этого дела: теперь ясельные группы перепрофилируются. За счет их сокращения появятся новые старшие и подготовительные группы. Малышам предлагается сидеть дома до трех лет и только потом топать в дошкольное учреждение, ведь государство оплачивает отпуск по уходу за ребенком.

Например, как пояснила нам заведующая детским садом № 167 Нина Викторовна Пулярова, сегодня к ним по списку поступило около 50 детей, из которых трое льготников. "Теперь благодаря данной системе родителям будет проще устроить ребенка в сад. И нас, заведующих, избавили от ответственности при принятии детей в группы, что, конечно, существенно облегчило работу. Единственное, хотелось бы, чтобы не было большого перекомплекта детей. Если вопрос, в какой сад идти, еще не решен, родители всегда смогут получить полную консультацию, обратившись к заведующей интересующего их детского сада. Она ознакомит с условиями и ответит на все вопросы родителей, причем неважно, пойдет ребенок именно в это учреждение или нет".

Попасть в сад еще полдела...

В каком бы возрасте ребенок ни попал бы в сад, ему необходимо адаптироваться. Никогда нельзя в первый день оставлять ребенка на весь день. Как объяснила нам Нина Викторовна, ребенку нужно привыкнуть к новому расписанию, новым людям. А значит, в первый день ребенок останется на два-три часа до дневного сна.

Он видит, что за ним вернулись, что его не бросили, и на следующий день он останется охотнее, хотя и на прежнее количество часов. И так потихоньку ребенок остается сначала на сон, потом на полдник, а потом и до конца рабочего дня.

Естественно, каждый малыш индивидуален, и кому-то придется ходить в сад две недели на три часа, и ребенок только привыкнет и только потом останется на сон, хоть и с неохотой, а другой уже будет рваться через пару дней к новым друзьям и полюбившемуся воспитателю. Адаптационный период может составлять от недели до полугода, и на это время родителям придется запастись терпением.

Права и обязанности родителей

Не стоит забывать, что в каждом детском саду есть свои правила и нормативы, которые соблюдает весь штат данного учреждения, их нужно придерживаться вам и вашему ребенку.

- Вновь прибывший ребенок должен пройти адаптационный период, и на весь день с первого раза его оставлять нельзя.

- Ребенок может находиться в детском саду с 7 утра и до 7 вечера. Если воспитатели пытаются убедить вас, что нужно всегда забирать ребенка не позже шести, то знайте, что это нарушение.

- Нельзя опаздывать на завтрак и забирать ребенка после 19.00. В некоторых садах просто не пускают после 09.00 в группу, так как в это время начинаются занятия, а прерывать их просто кощунство. Если вы опоздали и пришли в 9 ч, то вам нужно просто подождать немного, пока закончится занятие, а потом завести ребенка в группу.

- Существует понятие "свободный график", которое предполагает именно свободное посещение сада, для этого есть специальная тетрадь, в которой вы отмечаете ежедневно, во сколько приведете ребенка и во сколько заберете. Если же вы по каким-то причинам только сегодня не попадаете на завтрак и утренние занятия, то утром надо просто позвонить в детский сад и предупредить, что вы идете в поликлинику или еще куда-то и будете во столько-то.

- Если ребенок отсутствует более трех дней, принять в группу его могут только при наличии справки от лечащего врача и после осмотра старшей медсестры детского сада. Без справки возможен приход, если вы предупредили заранее, что будете отсутствовать.

- Для танцев и физкультуры в каждом саду предусматривается определенная форма и обувь. Если вас попросили купить ребенку черные шортики и белую футболку или синюю юбочку и чешки, значит, их надо купить.

- В детский сад нельзя ходить с мягкими игрушками - они могут стать переносчиком различных болезней, и санитарная обработка таких игрушек очень трудна. Помимо того, наличие мягких игрушек запрещено по санэпидемиологическим нормам. А вот кукла или машинка - самое подходящее. Нельзя носить колющие и режущие предметы, спички и зажигалки. Бывали случаи, что ребенок, взяв зажигалку папы, нес в сад и мог поджечь занавески или свою одежду в кабинке. В некоторых садиках запрещено носить пистолеты и различное оружие.

- Девочкам нельзя носить сережки и бусики, браслеты и другие мелкие украшения. Высока вероятность во время игры зацепиться сережкой за соседа и просто разорвать мочку уха. А, к примеру, бусами малыши могут чуть ли не задушить себя за считанные минуты раздевания перед сном.

- Одежда для садика желательна на пуговичках, чтобы ребенок мог сам справиться, расстегивая и застегивая ее, обувь тоже желательна на липучках либо на удобной застежке, чтобы не было проблем с одеванием и раздеванием.

- Родители могут принимать участие во всех мероприятиях детского сада, будь то праздники и подготовка к ним или генеральная уборка территории. Два раза в год для родителей обязательно устраивается день открытых дверей, родители могут весь день присутствовать и наблюдать за детьми во всех режимных моментах, будь то занятие или физминутка.

- Отдавая ребенка в сад, позаботьтесь о сменной одежде и нижнем белье, чтобы малыша при каком-нибудь ЧП всегда можно было переодеть в сухое.

- Нельзя носить продукты в сад и оставлять в кабинке ребенка, будь то конфеты или печенье. Сейчас малышей хорошо кормят, и, если вам хочется принести что-то вкусненькое для ребенка, угостите всю группу, но не самовольно, а отдав еду воспитателю. Ни в коем случае нельзя приводить ребенка в сад с жвачкой.

- За посещение детского сада установлена определенная сумма (558 рублей), которую нужно оплачивать ежемесячно и в срок до 10-го числа каждого месяца. Несвоевременная оплата грозит вам исключением из сада.

У родителей есть возможность делать добровольные пожертвования. Их размеры определяют, как правило, сами родители на родительском собрании, обсудив с воспитателями и выяснив, что необходимо купить. Эта помощь сугубо добровольная, и, если нет возможности ее оказать, никто не в праве вас заставить. Нужно помнить одно: все пожертвования пойдут на группу и в том числе на вашего ребенка, так почему бы и не оказать помощь, если это реально нужно?

Справка "СМ Номер один"

На данный момент в Иркутске существует 212 садиков государственного типа и 17 зарегистрированных негосударственных. Из почти 12-тысячной очереди в этом году устроено 4200 и около 7 тысяч малыши ожидают своего места, в эти цифры входят и ребятишки, которых поставили на очередь в возрасте нескольких недель. Так что в реальности из оставшихся 7 тысяч по-настоящему томятся в ожидании около 50%.

В этом году открылся детский сад № 53 и 24 новые группы на базе уже существующих садов.

Цитата

По словам Виктора Басюка, если имя ребенка появилось в списках, заведующие не имеют права требовать взнос за принятие ребенка в сад. "Если данный факт произойдет, можете смело обращаться по телефону 77-85-66 в приемную управления образования г. Иркутска. Мы разберемся, и дело может дойти вплоть до увольнения заведующей. Администрация города выделяет дошкольным учреждениям финансовые средства на материальное обеспечение детских садов, а родители только на добровольной основе могут помогать дошкольным учреждениям", - пояснил Виктор Басюк.

Метки:
baikalpress_id:  7 778