Предотвращены попытки самоубийства

Молодых людей толкают на суицид любовь и ревность

В Приангарье сводят счеты с жизнью ежедневно. Только в прошлом году мы потеряли полторы тысячи человек, пожелавших добровольно расстаться с жизнью. Впрочем, иногда попытки самоубийства все же удается предотвратить. Так, в конце прошлой недели руководителю психологической службы МЧС Ирине Ярцевой удалось предотвратить попытку суицида.

Дело было в четверг, 2 августа. Жители одного из домов по улице Академической позвонили в милицию и сообщили, что их 25-летний сосед пытается покончить жизнь самоубийством. Молодой человек забрался на крышу четырехэтажного дома и грозится спрыгнуть. Прибывшим на вызов сотрудникам милиции снять человека с крыши не удалось. Потенциальный самоубийца стражей порядка к себе и близко не подпустил.

Сотрудникам милиции ничего не оставалось, как вызвать подмогу, т. к. они нуждались хоть в каком-нибудь средстве спасения, на случай если парень решит прыгнуть вниз.

На тот момент в МЧС ничего из арсенала технических средств сотрудникам милиции предоставить не смогли: "куб жизни" находился на испытаниях. Но спасатели нашли выход. Вместо средств спасения предложили воспользоваться помощью психолога. Делать было нечего. Закаленные на службе сотрудники правоохранительных органов, не очень-то веря в силу убеждения в кризисной обстановке, помощью психолога решили все же воспользоваться.

- Меня проводил на крышу дядя молодого человека, - рассказывает Ирина Ярцева, руководитель психологической службы ГУ МЧС России по Иркутской области. - Когда я поднялась наверх, увидела красивого парня. Он находился за ограждением и держался за него руками.

Завидев психолога, парень встревожился.

- На удивление, молодой человек согласился со мной поговорить, а вот милиции пришлось отступить, иначе он угрожал спрыгнуть, - вспоминает Ирина Ярцева.

Паренек перебрался через ограждение и расположился на крыше. Начался разговор.

- Сначала он был закрыт и говорить на тему случившегося отказался, - говорит руководитель психологической службы. - Тогда мы просто начали разговаривать с ним. Мальчик стал раскрываться, охотно заговорил о себе. Я узнала, что он живет с гражданской женой, имеет ребенка трех с половиной лет, очень любит жену.

Кстати, именно любовь к жене толкнула паренька на такой глупый поступок. Молодой человек собирался спрыгнуть с крыши, приревновав жену. После разговора парень согласился спуститься с крыши и был препровожден в милицию для дальнейшего разбирательства.

Еще одна попытка суицида была предотвращена в начале июля. На сей раз покончить жизнь самоубийством пыталась 16-летняя девушка.

Утром 9 июля на пульт службы 01 поступил звонок от жильцов одного из домов по улице Депутатской. Звонившие сообщили, что из соседней квартиры идет дым.

На место происшествия выехали пожарные с двумя автоцистернами и автолестницей. Когда огнеборцы добрались до места, из квартиры на шестом этаже валил дым, на звонки в дверь никто не отвечал. Чтобы попасть в дом, пришлось вскрыть входную металлическую дверь.

Попав в квартиру, пожарные в одной из комнат увидели горящий диван, а в другой - обнаружили девушку, которая была в бессознательном состоянии. Исходя из увиденного можно было сделать вывод, что девушка просто отравилась угарным газом. Ее тут же отправили в токсикоцентр.

Однако вскоре при осмотре квартиры на столе были обнаружены три предсмертные записки, адресованные матери пострадавшей, подруге и другу, с которым они расстались. На незаправленной кровати девочки позже обнаружили горсть таблеток. Возможно, незадолго до приезда пожарных девочка приняла лекарство.

Записки с прощальным текстом о неразделенной любви были переданы сотрудникам милиции Октябрьского РОВД. Они выясняют, нет ли в случившемся криминала.

Метки:
baikalpress_id:  20 152
Загрузка...