Жители Слюдянки продавали в Иркутске ртуть

В Иркутске сотрудники ОБЭП ГУВД предотвратили сделку по продаже крупной партии ядовитого вещества.

В распоряжение оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями поступила информация о двух подозрительных жителях Слюдянки, прибывших в областной центр отнюдь не с туристическими целями. 40-летний Сергей и его 48-летний товарищ в Иркутске искали покупателя ртути. В обмен на 25 килограммов тяжелого металла мужчины рассчитывали получить по 300 тысяч рублей за каждый килограмм. Вскоре "нужный" клиент был найден. После непродолжительных торгов - видимо, продавцы спешили получить хоть какую-то сумму - незадачливые предприниматели все же договорись со свои партнером. Провести сделку решили на окраине микрорайона Ново-Ленино.

На объездной дороге возле кафе "Мое" заветный баллон с ядовитым веществом слюдянские гости продемонстрировали покупателю. Через несколько секунд события получили неожиданное для продавцов продолжение: на их руках были защелкнуты наручники. Задержание бойцы ОМОНа произвели молниеносно. В присутствии понятых из багажника автомашины милиционеры изъяли железную колбу с ртутью. На следующий день в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 234 Уголовного кодекса - "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта". Наказание за такое преступление закон предусматривает до пяти лет лишения свободы. Ртуть милиционеры в тот же вечер передали на хранение сотрудникам МЧС.

По словам начальника ОРЧ БЭП областного ГУВД Владимира Попова, если бы партию ртути не удалось изъять из оборота, последствия для города были бы весьма печальными. Большое количество людей могло получить серьезные отравления.

Загрузка...