Двухгодовалый малыш мешал жить своей матери

Год лишения свободы грозит молодой женщине, которая оставила своего ребенка в аэропорту Иркутска. Два месяца сотрудники правоохранительных органов искали сбежавшую маму и на днях наконец нашли. Свое поведение она объяснила тем, что сын мешал ей жить.

21 марта молодая женщина с ребенком прибыла из Бурятии поездом в Иркутск. Пересев на маршрутку, она добралась до аэропорта. Здесь девушка разговорилась с одной женщиной, объяснила ей, что ребенок не ее, а она встречает его родителей. После этого она попросила собеседницу посидеть с ребенком, пока она сходит покурить. Ничего не подозревавшая женщина согласилась, тем более что мальчик оказался покладистым и не плакал.

Через некоторое время нянька начала беспокоиться - девушка не возвращалась. Прождав еще некоторое время, она поняла, что ее обманули, и обратилась в милицию. В дорожной сумке, которую молодая мама оставила рядом с сыном, никаких документов не оказалось. Единственной зацепкой оказался обрывок страхового медицинского полиса, по которому позже и была установлена личность как малыша, так и его сбежавшей матери.

Сережу доставили в Ивано-Матренинскую больницу для обследования. Там было зарегистрировано следующее: "Мальчик при поступлении находился в одной одежде, был грязный и голодный". Выяснилось, что у ребенка серьезное заболевание - бронхиальная астма. После пережитых волнений у малыша началась одышка. Естественно, в найденной сумке медикаментов не оказалось. Через пять дней за мальчиком приехали отец и бабушка, они забрали его домой. За все это время мать ребенка так и не объявилась.

- Мы два месяца ее разыскивали, сотрудники ЛОВД аэропорта Иркутска выезжали в Бурятию, там ее и задержали, - рассказывает Артур Салимов, заместитель прокурора Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры.

22-летняя Марина, проживающая в поселке Джида Республики Бурятия, выросла в нормальной, полной семье. Вышла замуж за военнослужащего. После рождения ребенка у молодых супругов начались конфликты. Дело в том, что оба родителя русские, а мальчик явно азиатской наружности. Естественно, муж заподозрил жену в измене.

Как развивались семейные отношения дальше, нам неизвестно. Но зато стало известно, что Марина подрабатывала на дороге проституткой.

Сейчас супруги вместе не живут. Муж беглянки вспомнил, что это уже не первый случай, когда мать оставила ребенка на произвол судьбы. В мае прошлого года девушка собралась съездить в гости, и он не смог ее проводить. А через несколько дней ему позвонила ее знакомая и поинтересовалась, до каких же пор их ребенок будет находиться у нее. Мужчина сразу забрал ребенка.

В марте Марина написала мужу письмо, в котором объяснила, что поедет к маме в Улан-Удэ: мол, мама поможет в воспитании сына, а сама она станет учиться. Но девушка обманула мужа и, благополучно проехав Улан-Удэ, отправилась дальше, в Иркутск, где и бросила ребенка на произвол судьбы.

Свой поступок мамаша объясняет просто: сын мешает ей жить и учиться. И лучшим выходом из положения она посчитала оставить его вдали от дома и без документов, чтобы о нем никто не узнал. Правда, как она собиралась объяснить исчезновение малыша своим родителям, неизвестно. Родные о поступке девушки ничего не знали, для них это был просто шок.

Как призналась на допросе Марина, документы она все разорвала. Но волею случая маленький обрывок от страхового полиса незаметно попал в дорожную сумку, откуда его благополучно и выудили сотрудники правоохранительных органов.

- 5 апреля мы возбудили уголовное дело по ст. 125 УК ("Оставление ребенка в опасности"), сейчас дело передано мировому судье. Максимальный срок по статье - до одного года лишения свободы. Также мы будем подавать иск о лишении женщины родительских прав по месту ее жительства, - комментирует заместитель прокурора Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры.

Сейчас малыш находится на попечении бабушки, молодая мама отпущена на подписку о невыезде.

Загрузка...