Девушка похитила ребенка, желая ему лучшей доли

Усольчанка, уже ранее судимая за похищение ребенка, совершила вторую попытку

3 августа в поселке Большой Луг был похищен двухлетний Сережа Калмыков. В ночь с 6 на 7 августа малыша и похитившую его девушку обнаружили в 4-м микрорайоне Шелехова. Похитительница собиралась вывезти ребенка в Иркутск, для того чтобы "дать ему лучшую долю".

С похитительницей познакомились на станции

Мальчик пропал из дома родителей. В их доме кроме мамы и папы с недавнего времени проживала новая знакомая родителей - Ольга Шишкина. С разрешения Марины Козулиной, мамы мальчика, эта девушка пошла погулять с ребенком, в то время как та самая мама беспечно распивала пиво с приятелями. Ольга и Сережа в тот день домой так и не вернулись. Девушка с малышом не появилась и на следующий день. Только тогда мать Сережи начала бить тревогу. Заявление в милицию о пропаже ребенка было написано только через несколько дней после исчезновения малыша.

Что же было известно родителям Сережи об Ольге? Да, собственно, ничего. Она поселилась в семье Марины Козулиной незадолго до случившегося. С девушкой Козулина и ее муж познакомились случайно на станции Гончарово Шелеховского района. Сразу нашли общий язык. Так получилось, что девушка начала жить в семье, помогать по хозяйству, много внимания уделяла маленькому Сережке.

Но Ольге все казалось, что ребенок не получает в семье должного внимания, его воспитанием никто не занимается. Решив воспитывать его сама, Ольга обманным путем увезла мальчишку от родителей.

В Большом Луге она взяла такси и поехала вместе с чужим ребенком в Шелехов. Такси привезло Ольгу с мальчиком в 4-й микрорайон районного центра - как выяснилось позже, девушка с ребенком остановилась в городе у знакомых. Там она и прожила несколько дней, пока ее не задержала милиция.

В больнице ребенок звал бабушку

Сотрудники вневедомственной охраны обнаружили девушку поздно вечером 6 августа в том самом 4-м микрорайоне. Ольга Шишкина с мальчиком ловила машину, намереваясь уехать в Иркутск. Девушка подходила под ориентировку. Правда, когда сотрудники милиции остановили Ольгу и с пристрастием ее расспросили, она назвала другую фамилию и сказала, что мальчик является ее сыном. Однако молодую женщину и маленького ребенка задержали для выяснения обстоятельств. К двум часам ночи обстоятельства прояснились, причем не в пользу Ольги.

Сережу Калмыкова сразу отправили в инфекционное отделение Шелеховской районной больницы на обследование.

- Мальчика привезли в полтретьего ночи, - говорит заведующая инфекционным отделением Шелеховской районной больницы Валентина Кабанова. - Он был испуган, плакал, звал бабушку и еще кого-то. Уснул под утро, часа в четыре ночи.

Сейчас мальчик по-прежнему находится в инфекционном отделении больницы. Он проходит медицинское обследование. Впрочем, визуально он здоров, никаких повреждений и травм на его теле не видно.

Во вторник Сережу навестили в больнице родители. Однако забрать ребенка они пока не могут. Семьей, где доверили ребенка первому встречному, заинтересовались инспектора по делам несовершеннолетних. Случившееся будет рассмотрено комиссией по делам несовершеннолетних.

Похитительница, возможно, психически нездорова

6 августа Шелеховской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту похищения Сережи Калмыкова.

- Подозреваемая задержана органами предварительного расследования. В настоящее время решается вопрос о мере пресечения, - сообщил заместитель прокурора Андрей Огибалов. Положение похитительницы осложняется тем, что она уже увозила чужого ребенка.

23-летняя Ольга Шишкина родилась в Усолье-Сибирском. Ее маму в свое время лишили родительских прав, и Ольга росла в доме-интернате. Опробовав на себе все тяготы жизни в детском доме, девушка, видя впоследствии, как растут дети в неблагополучных семьях, жалела детишек и всеми силами старалась им помочь.

- Девушка несколько лет назад уже была осуждена Усольским городским судом за похищение ребенка. Тогда она получила условное наказание, срок которого уже истек, - говорит Андрей Огибалов. - В тот раз Ольга увела ребенка из многодетной неблагополучной семьи.

Возможно, и обстановку в семье Сережи Калмыкова девушка приняла слишком близко к сердцу, решив забрать ребенка из семьи. Неравнодушное отношение к спиртному родителей малыша и недостаточное к нему внимание она восприняла как сигнал к действию. Как рассказала похитительница следствию, она взяла ребенка исключительно из благих намерений, желая воспитывать малыша в нормальных условиях. По ее словам, родители мальчика частенько выпивали, за малышом не следили, материальной базы для должного воспитания мальчика они не имели. Позже Ольга Шишкина планировала вернуть мальчика законным родителям.

Желание создать для ребенка лучшие условия было для Ольги навязчивой идеей. По некоторым данным, похитительница уже проходила лечение в психиатрической лечебнице. В ближайшее время она в обязательном порядке пройдет психиатрическую экспертизу, которая установит степень адекватности девушки.

Известно, что Ольга Шишкина сейчас беременна. Однако это обстоятельство не является основанием для освобождения ее от наказания за совершенное преступление.

Загрузка...