В Иркутске обнаружена запрещенная к продаже черная икра

Свыше двух килограммов икры было изъято Россельхознадзором на одном из рынков города

Вылов осетровых рыб, продажа осетра и черной икры запрещены на всей территории Российской Федерации. Однако вчера на одном из рынков Иркутска представителями управления Россельхознадзора по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу было обнаружено и изъято свыше двух килограммов черной икры. В нынешнем году это произошло впервые.

Продавец рынка сама предложила приобрести товар, при этом помимо икры в баночках по 57 и 113 граммов обнаружилась и икра на развес. За килограмм девушка просила 25 тысяч рублей.

Как только представители Россельхознадзора предъявили удостоверения, продавец схватилась за голову и начала звонить своему руководству. Впоследствии же это руководство свалило всю вину на продавца: это она, мол, сама принесла икру из дома, а рынок здесь вообще ни при чем.

В холодильнике под прилавком обнаружилось более 20 банок икры общим весом 2 килограмма 240 граммов. На банках было указано, что икра эта астраханская, производства ОАО "Русская икра". Некоторые банки содержали информацию исключительно на английском языке. Запрещенная к продаже икра подлежит конфискации и уничтожению, однако прибывшие на место сотрудники ГУВД Иркутской области заниматься всеми этими вопросами почему-то не стали, предоставив данное право Россельхознадзору.

Сотрудники ветнадзора Россельхознадзора составили протокол и поместили изъятую продукцию на хранение до выяснения всех обстоятельств.

У продавца на икру никаких документов не оказалось - ни сертификата соответствия, ни качественного удостоверения, ни ветеринарно-сопроводительных документов. Предположительно, икра была изготовлена в кустарных условиях. Несколько банок оказались бомбажными, причем одна из них взорвалась прямо на глазах у представителей Россельхознадзора. Не исключено, что бомбаж был вызван ботулотоксином, и употребление такой икры, приобретенной за 2 тысячи рублей за сто граммов, могло закончиться смертью потребителя.

Прибывшие на место сотрудники ветлаборатории взяли анализы всей рыбной продукции, имеющейся на рынке. Кроме того, Россельхознадзор запросил и все документы на продукцию. Как рассказал Данил Минченок, заместитель начальника отдела ветнадзора за обеспечением здоровья животных, за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Россельхознадзора, сертификаты на красную икру, предоставленные продавцами рынка, вызывают сомнения и будут направлены на идентификацию во Владивосток.

Черную же икру, изъятую на рынке, ожидает не только проверка в ветлаборатории. Ихтиологам Россельхознадзора предстоит определить происхождение икры и выяснить, астраханская она или байкальская. Напомним, что байкальский осетр занесен в Красную книгу РФ и подлежит особой охране.

P.S. Когда верстался номер, сотрудники ГУВД Иркутской области вновь прибыли на рынок и опросили продавцов. Так как факт контрольной закупки не был зафиксирован милицией, протокол не составили.

Загрузка...