Спартакиада лесников

Четыре дня, потрясшие Зуур Хагун

Рекорд этой традиционной спартакиады лесников Приангарья, в восемнадцатый раз проходившей под патронажем агентства по физической культуре и спорту Иркутской области и комитета по лесной и лесообрабатывающей промышленности администрации Приангарья, был установлен еще до открытия соревнований. 468 представителей из 26 лесхозов прибыли в благословенное место под названием Зуур Хагун, что в Ольхонском районе, чтобы четыре дня вести нешуточный спор по двенадцати видам спорта. Такого наплыва участников не знала ни одна из предыдущих спартакиад, начавших свой путь в 1990 году в Улькане.

Это праздник поначалу менял свою прописку. После Улькана место встречи изменялось: Тулун, Залари, Слюдянка... Но последние лета столицей спартакиады неизменно становилась бухта Зуур Хагун, что в переводе с бурятского "прекрасный восток". Ольхонцы, возглавляемые мэром Николаем Матошкиным, несмотря на финансовые трудности, всякий раз гостеприимно встречали участников спартакиады, а ведь для многих лесников из самых отдаленных уголков Приангарья эти соревнования - единственная возможность побывать на Байкале.

- Считаю, что эта спартакиада уже переросла рамки области, пора выходить на международную арену, приглашать коллег из Скандинавии, - сказал на открытии соревнований руководитель администрации губернатора Приангарья Дмитрий Авдеев.

Идея, прямо скажем, неожиданная, смелая, но с другой стороны - а почему бы и нет? Организаторы и участники этого спортивного форума лесников заслужили, чтобы "междоусобные войны" поменяли статус - вышли на европейскую орбиту. Но это планы на будущее. Если же говорить про сами состязания, то... Последние пять лет кряду пальму первенства держал Баерский лесхоз, в прошлом году хозяева турнира, ольхонцы, сумели прервать гегемонию лесников из Чунского района. Вот и на сей раз именно между этими коллективами и разгорелась борьба за командное первенство. До последнего вида программы - комплексной эстафеты - обе команды шли, как говорится, ноздря в ноздрю. И все же баерцы сумели оторваться от главных конкурентов и вновь вернуть себе титул чемпионов. Бронза в упорнейшей борьбе досталась тайшетским лесникам, лишь на одно очко опередивших коллег из Центра защиты леса.

Главный лесник Иркутской области Сергей Журков и главный судья соревнований Сергей Фатин на торжественном закрытии вручили массу призов лауреатам спартакиады - как в личном, так и в командном зачетах. В том числе и самому опытному - Виктору Нестерову, которому через месяц исполнится 75 лет. Но Архипович постоянно находится в отличной спортивной форме и даст фору многим молодым, уж поверьте. Собственно, это он доказал на деле - в паре с Максимом Ивановым выиграл турнир городошников

Метки:
baikalpress_id:  7 775
Загрузка...