Александр Тишанин поработал комбайнером

В Усольском районе появился уникальный зернокомплекс

- Задание по строительству второй очереди зернопромышленного комплекса к началу уборочной страды выполнено, - рапортовали руководителю СХ ОАО "Белореченское" Гавриилу Франтенко работники предприятия, собравшиеся возле потрясающего своими масштабами зернохранилища, чтобы поприсутствовать на его торжественном открытии. Из репродукторов доносились звуки советского прошлого, вселяющие надежду на будущее: "По-ле, русское по-о-ле..." А коллектив "Белоречки" с гордостью наблюдал, как губернатор Иркутской области Александр Тишанин вместе с Гавриилом Франтенко перерезают красную ленточку, растянутую возле первого и пока единственного в России зернокомплекса, в каждую их 14 емкостей которого входит целый железнодорожный состав зерна.

Зернокомплекс создал белореченский мастер

Построить уникальный зернопромышленный комплекс "Белореченскому" удалось благодаря национальному проекту "Развитие АПК". Но не только - весь комплекс придумал и спроектировал талантливый инженер предприятия Олег Мурашов.

- Если бы этим занимался какой-нибудь проектный институт, то я не был бы уверен в будущем такого зернокомплекса. А так как это сделал Мурашов, то я знаю: работать будет, - заметил Гавриил Франтенко.

Комплекс был собран из совершенно разных составляющих: две датские сушилки, 16 турецких бочек и транспортеры собственного производства.

Одна сушилка позволяет ежедневно просушивать до тысячи тонн зерна, а в каждую из 14 емкостей помещается до 4 тысяч тонн зерна, то есть целый железнодорожный состав.

По словам Гавриила Франтенко, с началом уборочной машины ежедневно будут доставлять на зернокомплекс 3-4 тысячи тонн зерна, а всего предприятие планирует получить не менее 120 тысяч тонн зерновых.

- Мы пять лет занимались зерноводством и сейчас, открыв зернокомплекс, завершили технологическую цепочку - получили возможность сушить, хранить и перерабатывать зерно, - отметил Франтенко. - Цены на зерно повышаются, заниматься зерноводством становится выгодно, и поэтому мы планируем увеличивать производство этой продукции.

Губернатор Иркутской области и глава округа Александр Тишанин высоко оценил как зернокомплекс, так и общую работу "Белоречки":

- Зря говорят, что сельское хозяйство убыточно. Ваше предприятие доказывает обратное. 30% объемов сельхозпродукуции поступает с "Белореченского". Человек может обойтись без многого, но без качественных продуктов он не может. Это здоровье нации, демография и все остальное.

Губернатор открыл уборочную страду

Так как "Белореченское" хозяйство многоотраслевое и зернокомплекс далеко не единственное достижение предприятия, губернатор решил ознакомиться с работой на полях и лично открыл уборочную страду - поработал комбайнером и собрал первый урожай моркови и лука.

Луковые поля "Белоречки" дают 2,5 тысячи тонн продукции ежегодно. При полевой себестоимости в 2,5 рубля за килограмм прибыль получается приличная, ведь со сбытом нет никаких проблем.

Рядом с луком поля моркови, свеклы и картофеля. Губернатора интересует весь процесс - от посадки до уборки.

- Морковь убирают с 27 сентября, иначе она плохо хранится, - объясняет Франтенко. - Техника вся импортная, кроме тракторов. Это не потому, Александр Георгиевич, что мы так хотим. Нет ее, нашей-то техники...

Оценив работу на полях, губернатор ознакомился с продукцией "Белоречки", в том числе и с плодово-ягодной: малина, смородина и вишня, выращиваемые в Лохово, по своему качеству не отличаются от дачных.

По итогам поездки Александр Тишанин сделал вывод: сельское хозяйство - высокодоходный бизнес, но рентабельно оно только тогда, когда производитель доводит свою продукцию до магазинной полки. В противном же случае доход получает только перекупщик, а производитель лишь несет убытки.

Губернатор также заметил, что областная администрация считает, какую финансовую отдачу дает каждый вложенный рубль, и поэтому поощряться будут именно результативные хозяйства.

По словам заместителя главы администрации Иркутской области Сергея Остроумова, хозяйства, дающие хороший экономический эффект, будут по льготной схеме получать комбайны "Енисей". Комбайн стоимостью 2,5 миллиона рублей можно получить, оплатив первый взнос в 10 процентов, при этом в залог берется приобретаемая техника.

"Белореченскому" при его рентабельности получить льготный кредит несложно, и поэтому предприятие продолжает развиваться. В настоящее время оно включает в себя 31 населенный пункт с населением 22 300 человек. В "Белоречке" трудится 3600 человек, 1174 пенсионера получают поддержку предприятия.

В год "Белореченское" производит 543 миллиона штук яиц, 3,2 тысячи тонн куриного мяса и мяса КРС, 110 тысяч тонн зерна, 11 140 тонн картофеля, 2560 тонн лука, 1470 тонн моркови, 610 тонн свеклы, 3 тысячи тонн биогумуса и 170 видов продукции переработки мяса, яиц и молока. Белореченская птицефабрика насчитывает 2,4 миллиона голов птицы, а фермы предприятия содержат 11 тысяч голов КРС, в том числе 4750 дойных коров.

Метки:
baikalpress_id:  20 143