На Иркутск наступают мухи-вампиры

Жертвой клеща в этом году стал один человек

В ближайшие дни специалисты ожидают нашествие мух-вампиров - осенних жигалок-кровососов. Отличаются они от обычного рода этих насекомых более болезненными укусами, пробираются в труднодоступные для самообороны человека места и являются переносчиками таких заболеваний, как сибирская язва, туляремия и др. Однако это далеко не полный список болезней, которыми можно заразиться от насекомых. Каких сюрпризов можно ожидать от братьев наших меньших? Об этом рассказывают иркутские специалисты-энтомологи. В Иркутской области насекомые, а также примкнувшие к ним клещи, которые являются паукообразными, переносят как минимум десять заболеваний. К ним относятся чесотка, педикулез, крысиный клещевой дерматит, демодекоз, дерматоз, вызываемый клещами домашней пыли, клещевой энцефалит, оксодовый клещевой боррелиоз, клещевой сыпной тиф Северной Азии, миазы и малярия.

- Реже всего у нас встречается крысиный клещевой дерматит. Это уже единичные случаи,- рассказывает Ольга Богомазова, энтомолог паразитологического отделения ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области". - Наиболее часто - клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, педикулез, чесотка, сыпной тиф.

Жители верхних этажей могут заразиться от голубей

Естественно, что на каждое заболевание находится и свое насекомое. Так, такое заболевание, как чесотка, вызвано действием чесоточного клеща. Передается чесотка бытовым путем: через предметы обстановки, одежду, постельное белье или при контакте с зараженным человеком. Об этом заболевании, в силу его популярности, знает практически каждый.

Как сообщили в Иркутском областном кожно-венерологическом диспансере, за семь месяцев этого года зарегистрировано 2428 случаев чесотки, в прошлом году за такой же период переболевших было немного больше - три тысячи человек.

Одним из редких заболеваний, вызванных клещом, является дерматит.

- Это заболевание могут вызывать гамазовые клещи - крысиный или куриный клещ. Так, к примеру, к нам приходят люди и жалуются, что их кто-то кусает, хотя в квартире нет ни животных, ни блох. Эти членистоногие обитают, как правило, на мышах, крысах и голубях. Тех, кто живет на первых этажах, могут одолевать крысиные клещи, которые зачастую живут в подвалах. После дезинсекции крыс гамазовые клещи, оставшись без кормильца, ищут новых жертв. Поэтому перебираются повыше, в верхние квартиры и нападают на людей. Если жалуются жители верхних этажей, то причиной появления клещей чаще всего могут быть голуби, которые живут на чердаках.

Аллергические реакции у человека могут быть вызваны клещами домашней пыли, о существовании которых многие и не подозревают. В Иркутске обнаружено около тридцати видов этих паукообразных.

Главное их место обитания - перо подушек, постель, матрацы. Питаются клещи исключительно эпидермисом и волосками, оставшимися, к примеру, на постели. Большинство людей могут не реагировать на присутствие этих крошечных клещей, в отличие от аллергиков - попадание фекальных шариков клещей может вызвать у них приступы астмы.

В квартиру этих членистоногих могут попасть с самими жильцами квартир, мягкими игрушками, домашними животными, птицами. Клещи могут попасть в жилище и с потоком воздуха.

Всем известно и такое заболевание, как педикулез, которое может быть вызвано тремя видами вшей: головными, платяными и лобковыми. Они могут жить также на ресницах и бровях.

В Центре гигиены и эпидемиологии рассказали, что был случай, когда на прием приводили ребенка, у которого, как оказалось позже, все ресницы были усыпаны вшами.

Из глаза вынули личинку...

Очень редко встречается и такое заболевание, как миазы (в переводе с греческого myia означает "муха2). В словаре этот термин обозначает болезни, вызываемые паразитированием личинок мух. В частности, в нашем регионе переносчиком чаще всего являются личинки оводов.

- Овод - это крупная муха, которая не питается, у нее нет ротового отверстия. Он бывает полостным, подкожным и желудочным, - рассказывает Ольга Леонидовна. - Случайно яйцо овода может попасть на кожу человека. Бывает, что овечий овод может брызнуть яйца и в глаз. Несмотря на то что случаи выявляются редко, они все же есть. Так, например, в одном из районов области мальчик обратился в больницу, когда на его плече образовалась небольшая опухоль. Когда дело уже дошло до хирургического вмешательства, врачи, разрезав ее, извлекли оттуда личинку овода длиной в сантиметр. В другой раз в МНТК была извлечена личинка прямо из глаза ребенка.

150 клещей на флагокилометр

Самую большую опасность для жителей области, безусловно, представляют такие членистоногие, как клещи. Среди них есть и свои лидеры. Так, первое место по эпидемиологическому значению в нашем регионе занимает таежный клещ. Он является основным переносчиком как клещевого энцефалита, так и оксодового клещевого боррелиоза, который, в свою очередь, представляет большую опасность, чем первый.

Как правило, активизируются клещи в середине апреля, максимума численности достигают к концу мая - началу июля. Единичные особи встречаются и еще в конце сентября. Так, летом в пик активности, при учете на флаг, по Байкальскому тракту насчитывалось 150 экземпляров клещей.

Второе место по значимости занимают лесостепные клещи. Они располагаются главным образом на опушках, полянах. Помимо энцефалита они переносят клещевой сыпной тиф.

И третье место по значимости занимает степной клещ. Как сообщили в Институте эпидемиологии, в прошлом году из всех клещей, которые люди приносили на исследования, 90% оказались таежными и 10% - степными и лесостепными.

Как отметила Ирина Петрова, руководитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций, на сегодняшний день зарегистрировано 5975 случаев укуса клеща, из них почти у 500 человек выявлен клещевой энцефалит и свыше тысячи - боррелиоз.

- Количество обратившихся сопоставимо с результатами прошлого года, поэтому тенденции к увеличению числа заболевших мы не усматриваем.

Убийцами становятся пчелы и осы

Что касается такой болезни, как малярия, случаи этого заболевания в нашем регионе стали регистрироваться достаточно редко, и только завозные.

- Ежегодно мы обрабатываем водоемы, в которых обитают наши малярийные комары, поэтому это заболевание выявляется крайне редко, - поясняет Ольга Богомазова.

В прошлые годы регистрировалась высокая численность среди насекомых ос и пчел, но специалисты не находят в этом ничего удивительного. Летом все больше и больше продавцов фруктами предпочитают торговать на улице с лотков. В это время всегда можно наблюдать большую стаю ос, кружащих над лотком.

Между тем эти насекомые также могут представлять опасность. Так, по неполным данным, в России погибают от укусов пчел и ос тысячи человек в год. Как сообщили в Иркутской инфекционной больнице, в этом году уже порядка тридцати человек обратилось с укусами этих насекомых. Многие перенесли тяжелые формы аллергической реакции. К счастью, летальных исходов в настоящее время не наблюдалось. Такой прецедент в области случился два раза: в Ангарске в прошлом и позапрошлом годах было зафиксировано два случая смерти от укусов этих насекомых.

В этом году жители Иркутска стали жаловаться и на появление в домах сверчков, которые по вреду стоят на одном уровне с тараканами: питаются продуктами и переносят кишечные заболевания.

Мухи-вампиры наступают

В ближайшее время нам стоит опасаться мух-кровососов, или, как их называют иначе, мух-вампиров осенней жигалки. По внешнему виду она напоминает обычную комнатную муху, но вместо мягкого, лижущего хоботка имеет острый твердый хоботок колюще-сосущего типа. Питается она в основном кровью животных и человека. Кроме того, эти зловредные насекомые очень осторожны, сосут кровь в местах, труднодоступных для самообороны животного, человека кусают преимущественно в ноги. При массовом нападении на человека его работа и отдых становятся невозможными.

Согнанные же с тела человека мухи прячутся обычно под кроватью, под стулом, на внутренних поверхностях ножек стола. Особенно этот вид мух опасен тем, что они являются переносчиками таких заболеваний, как сибирская язва, туляремия и др., которые представляют для человека большую опасность.

Метки:
baikalpress_id:  20 144