Кадры решают все

Иркутский релейный завод готов обеспечить работой три тысячи специалистов

В последние годы государственная политика в сфере оборонной промышленности постепенно меняется - развитие оборонки снова стало приоритетом для российского государства. Положительные перемены в оборонной отрасли отечественной экономики подтверждают и постепенное увеличение государственного оборонного заказа, и заявления руководства страны.

О смене государственных приоритетов свидетельствует прошедшее недавно совещание руководителей предприятий ВПК Сибири. В заседании принимали участие члены совета при полномочном представителе президента РФ в СФО, совета законодателей СФО, совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", представители военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, Роскосмоса, Росатома, Рособоронэкспорта, Рособоронзаказа, Роспоставки, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса СФО.

В частности, в своих выступлениях все руководители предприятий ВПК Сибири отметили как одну из главных проблему кадрового дефицита. Генеральный директор Иркутского релейного завода Виктор Максименко после посещения омской встречи руководителей сибирских оборонных предприятий рассказал о том, как проблема трудовых ресурсов решается на иркутском предприятии:

- Как и большинство подобных предприятий в Сибири, релейный завод ставит проблему кадрового дефицита в число важнейших. У нас нет ориентированного только на наш завод техникума или факультета в техническом университете. Мы вынуждены забирать рабочих с рынка трудовых ресурсов. Однако предложение на рынке рабочей силы, во-первых, крайне ограниченно. Во-вторых, качество подготовки специалистов не всегда соответствует требованиям нашего производства.

Одна из главных задач кадровой политики ИРЗ - создание привлекательных условий работы для молодых специалистов. Мы регулярно повышаем заработную плату: сейчас она составляет в среднем по заводу 12 000 рублей, к концу 2007 года мы намерены довести ее до 15 000 рублей. В следующем году мы собираемся поднять средний уровень нашей заработной платы до среднего по промышленности в Иркутской области. Причем рост заработной платы обеспечен увеличением объемов производства и продаж продукции, носит постоянный характер и обеспечен будущими контрактами завода.

Серьезное внимание уделяется оптимизации производства, мы добиваемся полной загрузки всех работников завода, исключаем простои персонала. Для этого активно внедряется освоение работниками смежных профессий, дополнительных специальностей.

Релейный завод предоставляет работникам полный социальный пакет. Необходимо отметить, что все чаще социальный пакет становится определяющим и для молодых специалистов. При необходимости заводчанам оказывается материальная поддержка, они регулярно получают санаторно-курортное лечение, медицинскую помощь, в медсанчасти № 2 проводятся профосмотры, работники уходят в учебные отпуска с сохранением заработной платы. Дети наших работников каждый год посещают летние оздоровительные лагеря.

Недостаточная профессиональная квалификация выпускников как высших, так и средних специальных учебных заведений требует затрачивать на адаптацию и дополнительное обучение молодых людей от трех до пяти лет. Для ускоренного обучения специалистов рабочих специальностей у нас есть система рабочей стипендии и наставничества. Каждый молодой работник пока проходит первичную профессиональную подготовку, получает дополнительно к оплате труда стипендию в размере около 3000 рублей и прикрепляется к наставнику, труд которого также оплачивается. Иркутский релейный завод прилагает максимум усилий, чтобы вырастить квалифицированных рабочих для высокотехнологичного производства, вернуть престиж и уважение к рабочим профессиям.

Для вчерашних выпускников школ, средних специальных и высших учебных заведений сегодня наступила горячая пора. Юношам и девушкам предстоит определить свою будущую трудовую биографию. Иркутский релейный завод набирает обороты и готов не только обеспечить работой и нормальным заработком до 3 тысяч человек, но и, главное, дать молодым уверенность в профессиональном росте. Заводской коллектив рад принять в свои ряды молодую смену.

Метки:
baikalpress_id:  39 102
Загрузка...