МЧС запрещает взрывать "дом на ногах"

Некоторые конструкции блока А здания горадминистрации, возможно, используют повторно

Самый известный иркутский долгострой - "дом на ногах" - снесут до конца этого года. На прошлой неделе городские власти объявили конкурс на выполнение проектных работ с последующим сносом здания и уже готовы принимать заявки от потенциальных конкурсантов. Прием заявок продлится до 30 августа.

Победитель открытого конкурса определится в начале сентября. Заказчик уникального тендера на снос здания - УКС г. Иркутска - отдаст предпочтение тому, кто предложит минимальную цену за быструю и качественную работу. Максимальная цена, которую готов заплатить заказчик за контракт, 16,7 млн рублей. Сроки выполнения работ также четко определены - 4-й квартал текущего года. Однако не исключено, что подрядчик справится с работами за месяц.

Напомним, что довольно стремительному решению мэрии снести долгострой предшествовали некоторые сомнения. Еще в прошлом году городские власти решили наконец достроить здание, стоявшее долгие годы законсервированным. Тогда на эти работы впервые за много лет из бюджета города были выделены небывалые средства - 80 млн рублей. Однако после проведения экспертизы было выявлено, что для продолжения строительства необходимо укрепить стены и фундамент, поскольку строительство было на долгие годы заморожено.

Кроме того, стало ясно, что старый проект здания не удовлетворяет современным требованиям сейсмоустойчивости. Привести здание в соответствие со всеми нормами и правилами стоило бы городу громадных затрат. В мэрии посчитали, что построить новое здание вышло бы даже дешевле, чем достраивать старое. К тому же немалую роль в принятии решения о сносе блока А здания горадминистрации играло то обстоятельство, что площадь доведенного до ума здания будет недостаточной для размещения в нем всех чиновников администрации. Новое здание могло бы решить и эту проблему.

Однако, перед тем как решиться на снос, мэрия еще в прошлом году выделяла средства на обследование здания. Так, еще в октябре 2006 года ЗАО Иркутскжилстрой занималось усилением конструкций здания, а уже через несколько месяцев их работа оказалась ненужной.

- Осенью прошлого года мы заканчивали демонтаж металлоконструкций, мешающих дальнейшему строительству здания, а позже выяснилось, что достраивать здание уже не имеет смысла, - рассказывает Константин Алексеев, руководитель технического отдела ЗАО Иркутскжилстрой, некогда занимавшийся обследованием конструкций "дома на ногах".

Теперь, когда объявлен конкурс на право заключения муниципального контракта на снос здания с выполнением проектно-сметной документации, вопрос стоит лишь о сроках сноса.

Работники УКСа проконсультировались с сотрудниками МЧС по поводу способа сноса здания. На что в МЧС ответили, что здание взрывать нецелесообразно, и рекомендовали его разобрать. Взрыв в данном случае нежелателен, поскольку от решительного сноса здания могут пострадать близлежащие строения, в частности действующее здание мэрии, являющееся историческим памятником.

По словам специалистов, монолитные части здания могут впоследствии пригодиться в строительстве.

- В частности, могут повторно использоваться плиты перекрытия, - говорит начальник технического отдела УКСа г. Иркутска Татьяна Семенова, - а колонны нужно будет дробить и увозить, им применения не найдется. При разборке будут вскрывать узлы и обрезать арматуру.

Куда подрядчики отвезут строительный мусор, а после разборки "дома на ногах" его количество будет весьма внушительным, пока неясно. Этот вопрос предстоит решить самому "разборщику". Впрочем, ему также предстоит определиться с планом подъезда к разбираемому объекту.

Метки:
Загрузка...