Страусы выясняют отношения

В иркутской ZOO-галерее появились новые питомцы

В иркутской ZOO-галерее идет активное строительство новых павильонов, территория мини-зоопарка немного расширилась, и это дает надежду на то, что в Иркутске когда-нибудь появится настоящий большой зоопарк. Уже сейчас здесь насчитывается более 120 видов животных, в том числе крупные хищники леопард и лев, а также редкие в нашей стране нильские крыланы. На прошлой неделе в ZOO-галерее появились новые питомцы - самка страуса Василиса, огромная жаба ага и красивейшая птица султанка.

Жених оказался слишком мал

- О том, что в поселке Дзержинском живет страус, мы узнали давно, еще год назад, - рассказывает Людмила Ивушкина, координатор иркутской ZOO-галереи. - Хозяева самки страуса искали для нее жениха, но наш Ярик для этих целей был еще мал. Этим летом у владельцев Василисы изменились обстоятельства, страусу стало негде жить. Поскольку у нас приют и мы никому не отказываем в помощи, мы взяли Василису к себе и запустили в вольер к Ярику.

Несмотря на то что вес Ярика достигает 120 килограммов, в сентябре ему будет только год. Он не воспринял Василису в качестве потенциальной невесты и даже рискнул показать, кто в этом вольере хозяин. Василиса терпела выходки Ярика день, терпела два. На этом ее терпение иссякло, и птица пнула его так, что Ярик навсегда запомнил, как можно и как нельзя обращаться с Василисой. Надо сказать, у страусов принято выяснять отношения с помощью ударов ног, а на груди у них даже есть специальная мозоль, предохраняющая внутренние органы от повреждений.

Выяснения отношений выглядят очень эффектно. Ноги у страусов сильные, удары мощные - обычный мячик от такого удара пролетел бы через два футбольных поля.

Страусы неплохо размножаются в неволе, правда для этого нужны определенные условия, в том числе и большой вольер - страусы нуждаются в свободе передвижения. Но надежда на то, что в Иркутске начнут размножаться страусы, все же есть. А пока Ивушкиных беспокоят только две проблемы: питание Василисы и ее ноги. Раньше страусиха ела только траву, сейчас Ивушкины пытаются приучить ее к комбикорму. А минувшей зимой птица сбежала из вольера и целую ночь провела на морозе. Василиса обморозила себе пальцы, и теперь ее ноги выглядят словно обрубленные. Состояние их пока удовлетворительное, но все же ноги Василисы требуют усиленного наблюдения и специального ухода.

Огромная жаба адаптируется к новым условиям

Редкой птичкой султанкой могут похвастать всего два зоопарка страны - московский и ростовский. Вообще в России это пернатое встречается только в районе Каспийского моря, да и то редко. На самом деле это журавль, но журавль маленький и очень красивый - насыщенно-синего цвета с зелеными переливами.

- Нам ее прислали из Краснодара, мы в обмен тоже что-нибудь отправим. Там султанка не прижилась, она отличается воинственным, агрессивным характером, ни с кем не могла ужиться и даже поубивала нескольких уток. Сейчас султанка адаптируется к новым условиям жизни, она пока пуглива и прячется от посетителей.

Также Ивушкины недавно получили посылку из Южной Америки с огромной жабой агой.

Этот вид жаб считается очень крупным. У Ивушкиных уже была жаба такой породы. Немаленькое, надо сказать, существо. Но по сравнению с новенькой она выглядит просто крошкой. После длительного тяжелого перелета ага сидит в коробке и адаптируется к новым условиям жизни. А вот гигантские квакши изумрудного оттенка уже вполне приспособились к Сибири - они вполне комфортно чувствуют себя в своем новом террариуме и не чувствуют никакой скуки и дискомфорта, ведь они прибыли в Сибирь целой семьей.

Загрузка...