Супермодель из Лондона провела на Байкале четыре дня

Наталья Водянова рыбачила, парилась в бане и пела у ночного костра

Озеро Байкал, как жемчужина Сибири, уникальное явление природы, привлекает множество туристов. Бывают среди них и знаменитые персоны, причем не только из России, но и из разных стран мира. Например, буквально на прошлой неделе Байкал посетили супермодель Наталья Водянова и ее муж лорд Джастин Портсман. Английский лорд и русская красавица прекрасно провели время, а Байкал просто покорил их своей сибирской мощью и пронзительной, щемящей красотой.

Бурмейстер разработал эксклюзивные маршруты

Признаемся честно, Байкал давно перестал быть тихим заповедным местом. Он открыт для туристов, отдых на озере давно доступен и россиянам, и иностранцам.

- Путешествие на Байкал сегодня предлагают множество компаний, часть из них понятия не имеют, что такое Байкал, но разрабатывают свои собственные маршруты и завлекают туда доверчивых туристов, - рассуждает Александр Бурмейстер, президент Лиги байкальских ледовых капитанов, человек, который знает великое озеро, что называется, от и до. - В марте мне приходилось видеть олимпийских чемпионов по конькобежному спорту, которые шли по колено в снегу с юга на север Байкала и тащили пластиковые сани с коньками. Они ни разу не надели эти коньки и ни метра не проехали по льду. Часть маршрутов предлагается как путешествие к истоку реки Лены, затем за этими людьми приходится высылать вертолет, поскольку даже бывалым охотникам этот маршрут достается потом и кровью: 30 километров без троп, по верховым болотам в облаке комаров и мокреца.

- Водные путешествия по Байкалу - это вообще отдельная тема, - продолжает Александр Бурмейстер. - Если подует горная (сильный северо-западный ветер, который обычно начинается резко) и понесется водная пыль по поверхности, то начнутся проблемы с теплоходами. А байдарочники и каякеры, те, кто чудом остался в живых, после ветра по нескольку дней трясутся на берегу и смотрят на водную гладь. Можно привести еще много примеров, когда нажива на торговле Байкалом может стоить туристам жизни. В результате многие остаются, мягко говоря, разочарованными. Большинство из тех, кто побывал на Байкале в доступных туристам местах, больше сюда не возвращаются - неинтересно. Но существуют и индивидуальные маршруты по Байкалу, которые охватывают те места, которые доступны очень и очень немногим. О таких местах можно прочитать в литературе и Интернете, увидеть их фото, но побывать там достаточно сложно. Это уникальные места Байкала: мыс Рытый, сакральное место шаманистов; архипелаг Ушканьи острова, где находится лежбище байкальской нерпы; мыс Заворотный - здесь можно увидеть бурых медведей в их естественной среде обитания; а также прочие территории, недоступные простому обывателю, но уникальные по своему содержанию.

Несколько лет назад Александру Бурмейстеру, чье детство прошло на Байкале, а профессия и образ жизни тесно связаны со Священным озером, крупная столичная туристическая компания "Экспедиция" предложила разработать эксклюзивный маршрут, который мог бы насытить свежими, острыми впечатлениями и пресыщенных москвичей, и иностранцев, которые объездили весь мир, видели Эквадор, Австралию, Северный полюс, которых удивить чем-либо в этой жизни достаточно сложно. Александр Бурмейстер предложил создать несколько экспедиций в год, которые сочетали бы в себе и научный интерес, и удовлетворяли бы эксклюзивное желание заглянуть и открыть для себя таинственный, сакральный и первозданный Байкал.

Периодически Бурмейстер устраивает на озере разные любопытные мероприятия, которые затем заносятся в Книги рекордов России и Гиннесса. К числу таких событий относится и концерт "Бони М" на льду Байкала, который состоялся несколько лет назад. Бурмейстер и его коллеги изготовили ледовую платформу, единственную в мире, и легендарная группа выступала на ней. От динамиков "Бони М" лед в буквальном смысле подпрыгивал и прогибался аж на 8 сантиметров, что зафиксировали приборы-калиматоры, которые привез с собой профессор Института Арктики и Антарктики. Такое явление природы профессор наблюдал впервые и очень удивился крепости пресного льда. Организаторы рассудили: Бурмейстеру можно доверять. И сейчас Александр планирует эксклюзивные экспедиции, цель которых - прежде всего показать Байкал таким, каким его мало кто видит и знает.

Водянова решилась на путешествие, несмотря на беременность

У московской турфирмы "Экспедиция" есть одноименный ресторан на Солянке, который посещают многие столичные звезды и знаменитости. Как-то за бокалом хорошего вина кто-то из уже бывавших на Байкале рассказал лорду Портсману о том, что на самом глубоком озере планеты можно лицезреть уникальные картины природы, побывать в сакральных местах и встретиться с настоящими шаманами, - словом, здесь можно получить такие эмоции и впечатления, перед которыми побледнеет весь прежний опыт. Английский лорд сначала выслушал все это с недоверчивой улыбкой, ведь вместе со своей женой, знаменитой моделью Натальей Водяновой, они объездили весь мир. Но все же этот рассказ запал ему в душу, и он рассказал о Байкале своей жене.

Наталья сама позвонила в Иркутск Александру Бурмейстеру.

- Мы долго разговаривали, согласовывали экспедицию. Супруги сначала с большой настороженностью отнеслись к идее такого путешествия. Наталья задавала много вопросов - действительно ли в Сибири живут настоящие шаманы, которые имеют власть над душой человека, которые видят запредельное и могут уходить в астрал, - вспоминает Александр Александрович. - Наталья сказала, что очень хочет побывать в этих сакральных местах, но находится сейчас на седьмом месяце беременности. Я предупредил ее о том, что путь к Байкалу трудный, местами просто идет гравийная дорога и ехать по ней в положении будет сложно. Но Наталья Водянова решилась на это путешествие: "Я женщина крепкая, - сказала она, - родилась и выросла в Нижнем Новгороде, выдержу. Так что не волнуйтесь".

Наталья Водянова в рамках своего благотворительного проекта "Обнаженные сердца" в июле открыла две детские площадки в Нижнем Новгороде и Ханты-Мансийске, а затем прилетела в Иркутск частным рейсом. Лорда и леди Портсман сопровождали две помощницы.

Путешественников интересовал дикий Байкал

Кстати, раньше Александр Бурмейстер не знал Наталью Водянову, а вот его дети-студенты сразу узнали супермодель и лорда:

- К любому человеку, который приезжает ко мне на Байкал, отношусь заведомо хорошо. Я просто стараюсь показать им Байкал таким, каким знаю его сам, ну и, конечно, выполняю те цели и задачи, которые поставили передо мной. Геологи, биологи, фотографы, супермодели - для любого из них я могу найти очень интересные объекты, их на Байкале достаточно.

Наталью Водянову и Джастина Портсмана интересовали дикий, неприступный Байкал, жизнь байкальского тюленя, обычно скрытая от глаз людей, ну и, конечно, древнейшая культура местных жителей западного побережья, которая почти не претерпела влияния мировых религий и осталась в наши дни практически на первозданном уровне. В этом году Александр Бурмейстер снимает документальный национальный фильм "Сакральные места озера Байкал", он открыл очень много интересных и таинственных мест, а также связанные с этими местами обряды.

Ольхонский шаман Валентин Хагдаев, автор книги "Шаманизм и мировые религии", член экспедиции, рассказал о культуре бурятского народа и его обычаях, провел по своим родовым местам.

Рассказывает сам Валентин:

- Мы побывали в сакральных местах на Байкале, выполнили обряды поклонения духам предков и местности, я рассказал разные предания, например миф о первом человеке, миф о Байкале. Наталья и Джастин с интересом слушали. Они произвели на меня самое хорошее впечатление. Культурные, интеллигентные люди, но в то же время простые, искренние и доброжелательные.

Лорд и леди Портман не создавали дистанции между собой и теми, кто обеспечивал это увлекательное путешествие. Они свободно, добросердечно общались и с водителями, и с поварами - никакого звездного апломба, никакой надменности, все очень достойно и уважительно.

- Мне очень понравились эти люди, они без особых претензий. И в то же время оба очень образованные, свободно общаются на нескольких европейских языках. Больше всего я боялся за беременную Наталью, ведь на Байкале погода переменчивая: зашло солнце за тучу - сразу стало холодно, а во многих местах в метре под землей сохранилась вечная мерзлота, - поделился с нами Александр Бурмейстер.

Супермодель поймала хариуса на полтора килограмма

Супруги провели на Байкале четыре замечательных дня. Путешественникам очень повезло с погодой, было солнечно и тепло. Удалось даже порыбачить, причем Наталья Водянова поймала хариуса почти на полтора килограмма! На такой улов нечасто везет и опытным, бывалым рыбакам, а тут супермодель, хрупкая женщина, чье лицо украшает обложки многих журналов мира! Сама Наталья радовалась своей удаче как ребенок. Лорд и леди остались в восторге от байкальской рыбалки. Кстати, выловленную рыбу тут же и приготовили. "Ничего не поймаете - обедать не будем", - шутил Бурмейстер.

Свободного времени почти не было, но Портсман и Бурмейстер, сыграли несколько партий в шахматы. Лорд играл увлеченно, выиграл три партии подряд. Оказалось, что он великолепный комбинатор, который играл с лучшими шахматистами мира. Путешественники искупались в термальных источниках Чивыркуйского залива, полюбовались звездным небом. "Milky Way", - говорил Джастин и показывал на Млечный Путь, который, повторяя очертания Байкала, тянулся с юга на север, сверкая миллионами звезд. Они падали прямо в Байкал, и каждый загадывал желание. Оказалось, что Джастин хорошо знает расположение созвездий, он рассказал много интересного и познавательного о Вселенной.

После жаркой бани в Заворотной и купания в Байкале вся компания собралась у костра. Пела песни собственного сочинения Ксения Бурмейстер, а затем все хором.

- Мы договорились, что поем одну русскую, а затем одну английскую песню. В общем, кто кого перепоет, - рассказывает Александр Александрович. - Песни звучали в ночи, и победителей в этом веселом состязании не было.

С рассветом все, затаив дыхание, наблюдали за таинством восхода солнца на Байкале.

В финале экспедиции Александр Бурмейстер пригласил супругов на зимний Байкал, принять участие в мероприятии "Большие ледовые гонки - Байкал-2008".

- Я обещал Наталье и Джастину, что перед ними предстанет совсем другой Байкал - зимний, мы проедем вокруг Священного моря на джипах по льду, побываем в красивейших местах и встретимся с уникальными людьми. Мое предложение они встретили доброжелательно. А лорду Портсману я предложил поучаствовать в установлении мирового рекорда на Байкале, который мы намерены побить этой зимой. Так что вполне вероятно, что на мероприятие "Большие ледовые гонки - Байкал-2008" приедут лорд и леди Портсман. Джастин сядет за руль внедорожника и поведет машину по льду Байкала и, возможно, установит новый мировой рекорд.

P.S. Автор благодарит Александра Бурмейстера за предоставленный эксклюзивный материал. Лишь для еженедельника "СМ Номер один" Наталья Водянова, уже из Лондона, сделала исключение и разрешила рассказать о своем путешествии на Байкал.

Метки:
baikalpress_id:  20 149