Нукутскому ветерану придется жить двести лет

Губернатор принял участие в закладке первого камня нового гипсокартонного завода

В минувшие выходные Нукутский район праздновал свой 35-летний юбилей. Поздравил именинников и губернатор Иркутской области. Вместе с многочисленной делегацией Александр Тишанин не только принял участие в празднике, но и осмотрел несколько социально значимых объектов, внес свой вклад в закладку первого камня на месте гипсокартонного завода и проведал ветерана войны из деревни Тангуты, которому в прошлом году обещал построить новый дом.

Ветеран обзавелся пластиковыми окнами

Несмотря на то что торжественное открытие праздника было запланировано на два часа дня, делегация во главе с губернатором в Новонукутск прибыла рано, поскольку нужно было очень многое успеть.

По приезде на нукутскую землю первым делом Александр Тишанин побывал в гостях у Сергея Карнаухова, жителя деревни Тангуты, участника Великой Отечественной войны, ветерана труда. Год назад губернатор поздравлял дедушку со 100-летним юбилеем, осмотрел полусгнившие стены его крова и заверил, что у ветерана будет новый дом.

Свое обещание губернатор выполнил. Сейчас Сергей Ильич живет в четырехкомнатном доме с пластиковыми окнами. Такое новшество во всей деревне пока только у него одного. Единственное, что сейчас заботит дедушку, - как выполнить свое обещание.

- Я сказал, что, если у меня будет новый дом, я проживу еще столько же лет. Он свое обещание выполнил, а я вот - не знаю.

К приезду губернатора открыли радость

В Новонукутске к приезду губернатора готовились с самого утра. Открытие пятого в поселке детского сада пришлось как раз к дню рождения района. У входа в дошкольное учреждение - красная ленточка и стол с шампанским. По словам Любови Григорьевой, заведующей детским садом № 5, сейчас в детский сад уже набрали 45 детей, еще 30 ребятишек нуждаются в садике.

- У нас мест не хватает для детей, решается вопрос о строительстве еще одного дошкольного учреждения, - говорит Любовь Николаевна. - Такой наплыв детей объясняется тем, у нас сейчас развивается гипсовый завод и жители соседних поселков приезжают сюда работать. Многие с детьми. Надо их устраивать.

Новенький детский сад называется "Баяр", что переводится как "Радость". Свое летоисчисление здание начало с 1987 года и строилось как раз как дошкольное учреждение, но в годы перестройки, когда необходимость в детском саде отпала, здесь открыли начальную школу, затем военкомат.

На реконструкцию здания было потрачено два миллиона рублей: поменяли полы, сантехнику, убрали лишние перегородки и др. Александр Тишанин поинтересовался, сколько средств еще необходимо вложить для полного оснащения детского сада и что в первую очередь необходимо закупить.

Также губернатор побывал и в новой поликлинике, открытие которой планируется в самое ближайшее время. Здесь еще не испарился запах краски, не просохли перила. Строительство этого объекта было начато уже давно, долгое время оно было заморожено.

- В этом году строительство идет быстрыми темпами и качественно, - уверяет Александр Дульбеев, главный врач Нукутской ЦРБ, - необходимость в новой поликлинике большая. Здесь будут принимать практически все узкие специалисты.

Правда, на сегодняшний день именно таких специалистов и не хватает. Как отметил Александр Васильевич, требуются терапевт, педиатр, хирург. Выкручиваться приходится пока только тем, что все врачи работают с повышенной загруженностью. Тем не менее есть надежда, что специалисты все же появятся.

Александр Тишанин заглянул и в местный роддом. За пятнадцать минут до его прихода здесь родился младенец. Помощники губернатора отправились покупать новорожденному подарки.

Гипс-гипс! Ура!

Самым большим событием в этот день, имеющим значение не только для Нукутского района, но и для всей Иркутской области, стала закладка первого камня на месте строительства крупного гипсокартонного завода компании KNAUF. Производство будет работать на базе ЗАО "Нукутский гипсовый карьер". По словам доктора Герда Ленги, генерального управляющего группы KNAUF по СНГ, новый завод будет самым крупным в России.

- Завод в поселке Новонукутском будет снабжать продукцией регионы Сибири и Дальнего Востока. До сих пор самым восточным из 14 российских предприятий KNAUF был завод в Челябинске. В настоящее время наше предприятие поставляет свою продукцию на все цементные и гипсовые заводы от Урала до Востока, - говорит Герд Ленга. - Подготовительная работа продолжалась достаточно долго, поскольку мы основательно подошли к выбору места строительства будущего предприятия. К проектным работам мы приступили в 2006 году и в марте начали подготовку к строительству. Говорят, что русские долго запрягают, но быстро ездят. Я думаю, что это подходит и для нас. Мы надеемся к 2009 году запустить производство.

Одна из проблем, с которой поделились сотрудники компании с губернатором, связана с миграционной службой.

- Нам нужно пятнадцать специалистов из Германии, а пропускают только тринадцать. Не знаем, что делать.

- Удивительно, у нас в регионе китайцев около 18 тысяч, и это только официально, а немцев двух пропустить не могут,- говорит губернатор

На площадке был построен свой собственный бетонный узел. На базе Сибирского государственного межрегионального колледжа строительства и предпринимательства открыт учебный центр KNAUF, где будут готовить специалистов по строительству. В России действует уже 11 подобных учебных центров, которые ежегодно выпускают более четырех тысяч специалистов.

Как отметил Герд Ленга, национальный проект "Доступное жилье" предусматривает удвоение объемов строительства жилья в два раза, а для этого потребуется и увеличение производства строительных материалов.

- Открытие крупнейшего завода здесь - это честь для Нукутского района и Иркутской области. Продукция завода будет востребована, поскольку с каждым годом растут темпы строительства жилья, - говорит Александр Тишанин. - В этом году мы сдаем 570 тысяч квадратных метров. В следующем году уже миллион. Наша продукция будет востребована не только в области, но и до самой Находки. Мы долго шли к реализации этого проекта, преодолели барьеры.

Кроме закладки первого камня делегация приняла участие и в закладке капсулы с письмом для потомков. В нем говорится об истории гипсового карьера, компании KNAUF и о надеждах на будущее развитие.

- С началом работы нового завода Иркутская область получит мощный импульс для развития строительства, внесет лепту в развитие нацпроектов. Поскольку строительство нового завода началось в юбилейный год, мы верим, что оно пойдет на благо и процветание всего региона, - написано в послании.

Метки:
baikalpress_id:  7 744