Арбузы и пирожные опасны для здоровья

Количество кишечных инфекций летом резко возрастает

Летом в шести детских отделениях Иркутской областной инфекционной клинической больницы, как говорится, аншлаг. Количество маленьких пациентов с острыми кишечными инфекциями возрастает, что связано и с теплой погодой, способствующей скорой порче продуктов, и с созреванием ягод и фруктов. Вопреки предостережениям, родители по-прежнему покупают разрезанные арбузы, а дети лакомятся ягодой прямо с куста. И как результат - попадают в инфекционную больницу.

Обращайте внимание на руки официанта

В минувшую пятницу иркутянка Лина Жукова решила устроить своему четырехлетнему Артему праздник - сводила его в детский городок и в известное кондитерское кафе, которое давно славится своими пирожными и выпечкой.

- Праздник так праздник: мы взяли мороженое, несколько видов пирожного и чай, - рассказывает мама Артема. - Примерно через 3-4 часа я почувствовала симптомы отравления - тошноту и боль в животе. Сразу же сделала себе промывание желудка, Артем уже спал, я его будить не стала. А зря - ночью мальчик проснулся уже с температурой и рвотой. Повышенная температура держалась два дня, рвота и диарея тоже не отступали. Но я рискнула и оставила ребенка дома - я врач и знаю, как и чем лечить подобные отравления. Артем выздоровел, но мы с ним зареклись ходить в кондитерские, пиццерии и кафе. Себе дороже.

К сожалению, отравления в учреждениях общепита в последнее время случаются все чаще. Причина кроется в недобросовестности работников кафе и ресторанов - не все имеют санитарные книжки и не все соблюдают элементарные правила гигиены. Не так давно в инфекционную больницу поступили две семьи, поужинавшие в одном ресторане. В результате у шести человек один диагноз - сальмонеллез.

Поэтому, посещая кафе и рестораны, стоит обращать внимание буквально на все - чистоту тарелок, вилок, скатертей, даже рук официантов!

Рассказывает иркутянин Максим Воронцов:

- Не так давно мы отмечали 10-летие окончания школы и собрались в шашлычной. Одна из девчонок, которая в школе имела обидное прозвище Зануда, обратила внимание на неприлично грязные ногти официанта. В соответствии со своим характером и прозвищем она долго и нудно уговаривала сменить заведение. Чтобы не портить вечер, мы согласились. И теперь я понимаю, что не зря, - мой товарищ, ужинавший в этом кафе вечером позже, отравился. Не тяжело, но неделя у него ушла на лечение. До сих пор запаха шашлыков не переносит.

Ягода с куста приведет к больничной койке

Пятилетняя Настя каждое лето проводит у бабушки в деревне под Иркутском. Это настоящий рай и раздолье для ребенка - свежий воздух, парное молоко, овощи с грядки и ягоды с куста. Как раз они и довели Настену до больницы.

Рассказывает мама девочки:

- Я предупреждала бабушку - не кормить ребенка немытой морковкой и клубникой с куста. По этому поводу мы всегда с ней спорили - она утверждает, что и сама всегда так ела, и детей своих, в том числе и меня, так вырастила. Обычно проносило, но на этот раз не пронесло - Настя отравилась. Мы предполагаем, что клубникой, - бабушка удобряла ее разведенным коровьим навозом. Мы отлежали в больнице, и бабушка наконец-то признала свою неправоту - все ягоды и овощи она обещала тщательно мыть горячей водой. Да и Настя уже взрослая стала - часто она сама бабушке напоминает, чтобы та не забыла помыть собранную малину или смородину.

- В июле - августе у нас традиционный наплыв детей с острыми кишечными инфекциями, - говорит Лариса Маруева, заведующая первым отделением ИОИКБ. - В большинстве своем это связано с созреванием ягод и фруктов. Особенно часто травятся арбузами и дынями, ведь их привозят издалека. Мы неоднократно предупреждаем родителей - не покупайте разрезанные дыни и арбузы, даже если они упакованы в полиэтилен. Кто знает, когда и каким ножом их резали? Также мы настоятельно не рекомендуем есть ягоду с куста или же мыть ее в бочке, кадушке с дождевой водой. Даже малину, ягоды которой растут далеко над землей, надо тщательно мыть под проточной водой. Ну и никто еще не отменял тщательное и частое мытье рук перед едой - это правило номер один в общей гигиене человека, ведь недаром кишечные инфекции часто называют болезнью грязных рук.

Выходить ребенка дома практически невозможно

Врачи давно утвердили список потенциально опасных продуктов - в него попадают кондитерские изделия, особенно с белковым кремом (если такое пирожное постояло в тепле или на солнце 2-3 часа, есть его ни в коем случае нельзя); йогурты в пластиковых стаканчиках, творожные сырки при несоблюдении правил хранения также очень опасны для кишечника; фруктовые соки тоже могут нести в себе определенную опасность - открытый пакет с соком следует хранить не более суток, и только в холодильнике.

Двухлетний Никитка в воскресенье вечером ел рыбу и пил сок известной детской марки. Ночью ему стало плохо, мама вызвала скорую, ребенка отвезли в инфекционную больницу.

- Я даже не знаю, на что грешить, - говорит мама мальчика. - Рыбу мы все ели, никто не отравился. Может быть, дело в воде? Мы ходили купаться на ГЭС, возможно он хлебнул воды. Не знаю.

Мама годовалого Славы также сомневается в источнике отравления:

- Мы в деревне были в гостях. Все себя хорошо чувствуют, кроме Славы. У него поднялась температура до 39 градусов, открылась рвота, понос. Только сейчас спать начал, до этого так мучился, что даже заснуть не мог.

Вообще, деревня и дача часто несут потенциальную опасность - из-за отсутствия проточной, горячей воды, из-за большей свободы, которая предоставляется на свежем воздухе ребятишкам. Не так давно в детском отделении лежали трое малышей, отравившихся молоком от одной коровы. Мамы дали детям, одному из которых был всего месяц, некипяченого коровьего молочка - и все трое попали на больничную койку.

Врачи призывают вовремя обращаться к врачам, если у ребенка налицо признаки кишечного отравления:

- Повышенная температура, рвота, жидкий стул более пяти раз в сутки, боль в животе - все это поводы для вызова врача и госпитализации, - утверждают врачи.

Выходить больного ребенка со средней и тяжелой степенью отравления в домашних условиях практически невозможно - он может погибнуть от обезвоживания. Но в последние годы летальных случаев не было - благодаря профессионализму врачей прежде всего.

Несмотря на низкую зарплату, физически изматывающий и эмоционально тяжелый труд, доктора не уходят из больницы, потому что знают: их работа жизненно необходима детям.

В России

Хроника последних отравлений

l С 19 по 21 июля в инфекционное отделение Центральной районной больницы Николаевска-на-Амуре из государственного учреждения "Николаевский-на-Амуре психоневрологический интернат" поступили 16 человек, в том числе 13 детей-инвалидов, с диагнозом "дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка".

Установлено, что государственным учреждением "Николевский-на-Амуре психоневрологический интернат" нарушались санитарные требования, что повлекло массовое заболевание детей. Так, резка пищевых продуктов производилась в складских помещениях на необорудованном столе, отсутствовали условия для мытья посуды и овощей. На основании результатов лабораторного исследования смывов, взятых в интернате, выделен возбудитель псевдотуберкулеза.

l В Ставропольском крае произошел случай массового пищевого отравления участников схода секты "Свидетели Иеговы".

Отравление произошло в поселке Демино города Ставрополя 22 июля. Там состоялся сход представителей секты, на котором присутствовали 90 человек. В 16.00 состоялась трапеза, в которой были блюда с содержанием яиц.

Первое поступление 9 человек в краевую инфекционную больницу произошло 23 июля в 19.30 с симптомами отравления. К утру 25 июля число госпитализированных увеличилось до 18 человек. Из них 5 мужчин, 8 женщин, 5 детей. Предварительный диагноз - пищевая токсикоинфекция, предположительно сальмонеллез.

l В Зеленогорске (Красноярский край) зафиксирована вспышка сальмонеллеза. В больницах города остаются семнадцать горожан, которые обратились к врачам с острой кишечной инфекцией. Как сообщает ТРК "Зеленогорск", половина из обратившихся - дети до 14 лет, двум заболевшим еще нет и двух лет. У одного из подростков, поступивших в больницу с острой кишечной инфекцией, выделен возбудитель сальмонеллеза. По мнению медиков, вероятным фактором передачи инфекции стала жареная курица из магазина "Тайга-АЛПИ".

l В курортном поселке Лазаревское, недалеко от Сочи (Краснодарский край), зафиксировано массовое отравление детей. Госпитализированы 42 ребенка. У всех наблюдается высокая температура и расстройство желудка.

Дети, доставленные в Лазаревскую инфекционную больницу, приехали из разных регионов России в пансионат "Ромашка". Четырем детям поставили диагноз - острый гастроэнтерит.

Метки:
baikalpress_id:  7 746