Соотечественники надеются зажить в Приангарье в достатке

К концу года наш регион примет 205 семей из стран ближнего и дальнего зарубежья

В сентябре-октябре нынешнего года Иркутская область наконец дождется первых добровольных переселенцев. После согласования программы в Законодательном собрании наши исторические земляки, волею судеб оказавшиеся на чужбине, смогут вернуться на родину.

Согласно данным мониторинга, проведенного специалистами миграционной службы РФ по Иркутской области на основе поступивших в миграционную службу звонков и заявлений, наши соотечественники ждут от переселения улучшения жилищных условий, прекращения ущемления своих прав при устройстве на работу, но самая главная причина, по которой соотечественники жаждут вернуться на родину, - воссоединение с семьей.

- На сегодняшний день переездом в Иркутскую область заинтересовались 72 семьи соотечественников, а это 242 человека с учетом членов семей, всего же в этом году мы готовы принять 205 семей, - рассказывает Инна Малыга, и. о. начальника отдела беженцев, вынужденных и добровольных переселенцев УФМС России по Иркутской области. - В основном это люди из Казахстана, Украины, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Молдавии, есть семьи из дальнего зарубежья - Палестины, Израиля, Австрии и Германии.

Как сообщалось ранее, за пять лет, что будет реализовываться программа, в наш регион переедет около четырех с половиной тысяч человек.

По мере обработки анкет участников программы специалистами миграционной службы портрет наших соотечественников вырисовывался сам собой.

- К нам едет работоспособное население 25-55 лет, - говорит Инна Малыга. - На территориях ждут врачей и средний медперсонал, учителей, экономистов, водителей, юристов, бухгалтеров, а также строителей самого разного профиля.

Что касается семейного положения, то приезжающие в основном семейные пары, 60% из которых имеют одного и более детей.

Одна из проблем, которая может возникнуть при переезде, - обеспечение людей жильем. По условиям программы приезжающие должны будут приобрести его сами. Местные власти обеспечат соотечественников лишь временным местом проживания.

Ангарское МО выделило для этих целей 21 квартиру, Братск предоставит 11 квартир в городе и номера в гостинице, Тайшетский район пока предлагает 115 частных домов. К сожалению, все они на 80% изношены. Особенно сложно по-прежнему с жильем в Шелеховском районе, там соотечественникам предоставляют только дорогостоящие номера на базе отдыха. Сутки проживания в таком месте будут стоить 1600 рублей в сутки. Властей проблемных территорий будут обязывать подыскивать более подходящее жилье.

А в последующем переселенцы выказали желание приобрести жилье по ипотеке. Более 50% опрошенных желают воспользоваться ипотечным кредитованием. 7% уже имеют жилье на территории РФ, 10% планируют проживать у родственников.

На втором этапе реализации программы, в 2008-2010 гг., переселенцев будет готов принять и Усть-Ордынский округ, точнее объединенная с округом область. Власти Боханского района готовы принять в свои хозяйства по несколько семей с предоставлением жилья. В округе не хватает механизаторов, работников сельского хозяйства, тружеников полей.

Первый опыт

Пока Иркутская область ждет окончательного согласования программы, а в Правительстве РФ готовятся последние постановления, регулирующие работу занятых в программе служб, в Калининградской области, одном из 12 пилотных регионов, реализующих данную программу, уже встретили первых соотечественников. Однако по приезде первых семей у переселенцев возникли проблемы с получением гражданства. А без гражданства на территории РФ невозможно взять кредиты на приобретение жилья.

Метки:
baikalpress_id:  7 739