В салоне игровых автоматов погибло пять человек

В халатности, повлекшей смерть людей, обвиняется пожарный

Впервые в современной истории Иркутской области в суд передано дело по статье 219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности"), также впервые в халатности, повлекшей смерть людей, обвиняется пожарный. А начиналось все с возбуждения дела по 105-й - сотрудники салона игровых автоматов, расположенного в Чунском районе Иркутской области, уверяли, что павильон подожгли.

Однако в ходе следствия всплыли факты, говорящие о том, что за пожарной безопасностью в Чуне никто не следил: сгоревший павильон игровых автоматов долгое время работал без всяких на то разрешений, причем располагался он у всех на виду - в пятистах метрах от пожарной части и неподалеку от местной администрации.

Максим Казмиров, старший следователь отдела по расследованию убийств и бандитизма следственного управления прокуратуры Иркутской области, рассказал, что чунская предпринимательница приобрела в собственность участок земли и построила на нем павильон без окон, напоминающий бункер. Строительство женщина ни с кем не согласовывала, и, даже когда павильон начали посещать любители азартных игр, проверяющие организации заведение почему-то обходили стороной.

Бизнес шел хорошо, поэтому предпринимательница решила немного расшириться и организовать рядом с залом игровых автоматов кафе. Летом прошлого года работы по обустройству этой забегаловки шли полным ходом, рабочие трудились и делали перекуры не отходя от рабочего места. Огнетушитель валялся где-то на задворках, а запасной выход располагался рядом с основным... В общем, о каких-либо правилах пожарной безопасности говорить даже не приходилось.

Ночью 6 августа в павильоне находилось пять человек: охранник, девушка-оператор игровых автоматов, муж девушки и ее подруга. Когда возле выхода загорелась банка с растворителем, обе двери тут же оказались блокированы огнем, а окна в павильоне имелись лишь в подсобке. Люди в панике бросились в бытовое помещение, но на окнах оказались глухие решетки. А так как пожарной сигнализации в павильоне не было и в помине, огнеборцы прибыли к салону не сразу. В результате четыре человека погибли на месте, а девушка-оператор, доставленная в больницу с тяжелейшими ожогами, умерла через неделю.

Сотрудники павильона настаивали на том, что салон подожгли, но следствие выяснило, что причиной гибели людей стало элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности. Кроме того, в ходе следствия стало известно, что за неделю до трагедии в павильон уже выезжала бригада пожарных, однако, несмотря на вопиющие нарушения, павильон не был закрыт, а его хозяйка не получила даже никакого предписания.

Таким образом, инспектор госпожнадзора по Чунскому району сейчас обвиняется по статье 293, части 3 УК РФ ("Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Пожарному грозит срок до семи лет и увольнение со службы.

Хозяйка же павильона обвиняется по статье 219, части 3 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Эта статья также предусматривает срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По словам Максима Казмирова, подобное дело в суде Иркутской области будет рассматриваться впервые.

Метки:
baikalpress_id:  7 740