Орхидея в домашних условиях? Ничего сложного!

Божественная красота орхидей столь недосягаема, что возможность выращивать их дома может показаться несбыточной мечтой. Орхидные называются семейством аристократов среди растений. Они обогащают духовный мир человека подобно шедеврам искусства. Где еще встретишь такие необычайные формы, такое буйство красок, такие удивительные ароматы? За красоту и уникальность такие страны, как Венесуэла, Гватемала, Коста-Рика, выбрали местные орхидеи своими национальными символами. Природа щедро одарила это семейство необычной красотой и разнообразием цветков, изумляющих людей с древнейших времен и до наших дней. Поэты посвящали орхидеям стихи, художники изображали их на своих полотнах, ботаники давали им имена богинь и красавиц.

Немного истории

История орхидей экзотична, полна легенд и приключений. Первую тропическую орхидею - "ваниль" - привезли в Европу в 1510 году испанские конкистадоры. Пряность, получаемую из плодов ванили, высоко ценили, и она была самой дорогой пряностью после шафрана, которая до сих пор используется в пищевых продуктах, парфюме и медицине. Несмотря на то что в Европу привозили из тропических стран тысячи орхидей, тем не менее до начала XIX века они были крайне редки и стоили баснословных денег.

Коллекция парижского ботанического сада в 1840 году насчитывала всего семь экземпляров. Столько же - в берлинском ботаническом саду. Сказывалось незнание специфики выращивания этих растений и их биологических особенностей. Новая Зеландия дала нам более эффектный миф об орхидеях, так как племена маори полагали, что орхидеи не были земного происхождения.

Насчитывается более 30 тысяч природных орхидей, а открытие новых видов продолжается до сих пор, они настолько отличаются друг от друга, что на первый взгляд трудно поверить, что перед вами родственные растения. Некоторые изящно окрашены, расцветка других столь вызывающа, что невольно сравниваешь их с тропическими птицами и бабочками. Некоторые имеют простые ясные формы, другие очень сложны и модифицированы.

Выберите самые неприхотливые

Существует огромное количество видов орхидей. Однако есть орхидеи, выращивать которые легче других. Сейчас очень много любителей-цветоводов, которые выращивают эти растения дома. Если вы решили заняться разведением этих прекрасных цветов, то для начинающих лучше подойдут виды с высокой степенью экологической пластичности, которые легко приспосабливаются к различным условиям содержания, - фаленопсисы, дендробиумы, онцидиумы и гибриды.

По словам Марины Леонидовны Максименко, занимающейся выращиванием этих цветов более 13 лет, для этого нужно знать совсем немного - циклы роста, цветения и покоя, принимая во внимание природные условия мест обитания, создать соответствующий режим полива, подкормки и влажности воздуха. Учитывая высокую пластичность орхидеи, очень многие виды можно выращивать на подоконнике. Не нужно бояться выращивать эти растения. У Марины Леонидовны дома даже есть орхидрариум - застекленный освещенный и вентилируемый шкаф для любимых цветов. Орхидрариум можно сделать по специальному заказу в любой фирме, делающей мебель на заказ.

Орхидеи - однодольные растения, родственники лилиям, ирисам, амариллисам, а значит, как и у всех однодольных, их околоцветник состоит из наружного и внутреннего кругов. Три листочка наружного круга (чашелистики) у большинства орхидей одинаковы по размеру и форме. Иногда они срастаются, образуя так называемый "шлем". Из трех листочков внутреннего круга два одинаковы и называются лепестками, а третий сильно отличается от них формой и окраской.

Многие из орхидей ведут эпифитный образ жизни, обитая исключительно над землей в кронах высоких деревьев. При этом не следует путать эпифитные орхидеи с паразитами. Типичные паразиты питаются за счет растения-хозяина. Эпифиты же используют другие растения только как опору, получая питательные вещества из воздуха или из того небольшого количества почвы, которое скапливается в трещинах коры, развилках ветвей или дуплах. Кроме того, немало орхидей являются литофитами (или, точнее, петрофитами), произрастая на покрытых мхом камнях или скалах.

Режьте корень

Единственный доступный способ размножения орхидей в комнатных условиях - это вегетативное размножение. Размножать орхидеи этим способом удобнее всего при пересадке. Вынув растение из горшка, корневище перерезают ножом или секатором, оставляя на каждой деленке по две-три псевдобульбы. Деленки с молодыми псевдобульбами сажают так же, как обычные растения. Старые псевдобульбы помещают в мох и ждут пробуждения придаточных почек.

Моноподиальные орхидеи делят, отрезая верхнюю (молодую) часть стебля, желательно с несколькими воздушными корнями. Оставшийся "пенек", не вынимая из субстрата, переставляют на более влажное место и часто опрыскивают. При таком уходе из имеющихся на стебле придаточных почек спустя некоторое время появляются боковые побеги, которые можно отделить при появлении у них собственных корней. Многие орхидеи, имеющие членистые псевдобульбы, обладают способностью образовывать боковые побеги (детки) из придаточных почек. Отделять боковые побеги от материнского растения можно только после того, как у них образуются собственные корни. Это обеспечит молодое растение питанием с самого начала его самостоятельного развития.

Сажать можно прямо на коре

Для посадки орхидей можно использовать самую разнообразную посуду - керамические и пластмассовые горшки, корзинки, сделанные из деревянных брусков или пластиковых трубок, сетки. Очень красиво выглядят орхидеи, растущие на кусках коры.

Сажая орхидеи в горшки, в первую очередь нужно уложить хороший дренажный слой. Для дренажа используют черепки от глиняных горшков, кирпичную крошку или гранитный щебень. Уложив дренаж, поверх него насыпают такой слой субстрата, чтобы после установки растения корневище и основания псевдобульб находились на уровне верхнего среза горшка. При посадке орхидей их размещают в посуде так, чтобы перед молодыми псевдобулъбами осталось место, достаточное для развития еще как минимум двух приростов.

Не надо слишком тщательно расправлять корни растения. У орхидей они очень хрупки, и есть большая вероятность их поломать. Вполне достаточно заполнить субстратом пустоты, остающиеся между корнями. После этого субстратом заполняют и остальной объем посуды.

Если при посадке корневище с основаниями псевдобульб оказалось сильно заглубленным, почки возобновления могут загнить, и спасти растение будет очень трудно. С другой стороны, слишком высоко посаженное растение невозможно хорошо укрепить, поэтому оно также может остановиться в росте. После того как субстрат уложен, его сверху прикрывают слоем чистого мха так, чтобы корневище осталось как раз на пограничном слое между субстратом и воздухом.

С водой осторожнее!

Для полива растений лучше всего использовать лейку с длинным носиком, стараясь не заливать воду в центр розетки листьев. Если вода задержалась в центре розетки, ее обязательно нужно удалить (выдуть или промокнуть туалетной бумагой), иначе может развиться гниль. При опрыскивании орхидей надо соблюдать несколько простых правил:

нельзя опрыскивать растения, стоящие на прямом солнце. Это может привести к появлению ожогов, которые надолго обезобразят растения. Также не стоит опрыскивать растения в прохладную погоду и зимой. Испаряющаяся с листьев вода может вызвать их переохлаждение, что, в свою очередь, приведет к развитию болезней. Время для опрыскивания растений следует выбирать так, чтобы к ночи они обязательно просохли.

Справка "СМ Номер один"

В истории интерес к сбору орхидей в природе подогревался их исключительно высокими ценами. По свидетельствам современников, в Англии охотник за орхидеями мог заработать за сезон 2-3 тысячи фунтов стерлингов. Сама добыча орхидей граничила с варварством: в одной из таких экспедиций было собрано 8 тонн орхидей (около 100 тысяч экземпляров)! Тропические леса на глазах лишались своих самых красивых растений.

А на британских аукционах прошлого столетия можно было обнаружить орхидеи, выросшие на человеческом черепе, услышать о смертельных опасностях, которые выпали на долю тысяч охотников за орхидеями.

Хотя главная тайна орхидей - это секрет их культивирования. Англию даже называли "могилой для орхидей" - так много их гибло в оранжереях ботанических садов и у богатых любителей экзотических растений. Видимо, именно тогда и родилась легенда о том, что орхидеи невозможно вырастить в обычных комнатных условиях, а тем более увидеть, как они цветут.

Несмотря на то что времена "орхидейной лихорадки" уже прошли, на современном рынке цветущие орхидеи все еще стоят немалых денег. Это объясняется тем, что на выращивание каждого растения уходит от 5 до 10 лет. Поэтому прежде чем покупать орхидею, прочтите о ее особенностях и решите, сможете ли вы создать в вашей комнате подходящие условия для этих дорогостоящих растений. Может быть, лучше приобрести более скромную на вид, но гораздо более непритязательную орхидею, чем погубить более красивый и капризный экземпляр.

Метки:
baikalpress_id:  20 139