В настоящей аджике не бывает томатов

Иркутяне выбирали пикантную приправу

Аджика пришла к нам из солнечной Абхазии и давно уверенно поселилась в холодильниках и сердцах многих иркутян. Любители этой острой приправы добавляют ее везде: в мясные и рыбные блюда, в различные национальные блюда, супы и пловы, а также просто употребляют вместе с хлебом. Помимо этого аджика - это еще и очень полезный продукт, так как содержит в себе необходимые для организма аминокислоты и энзимы, усиливающие обмен веществ в организме.

Для тех, кто любит поострее

В общем-то эту приправу в основном покупают те, кто неравнодушен к остренькому, так как основной ее компонент - это сладкий и горький перец, а также соль, чеснок и разные приправы. Когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, им хозяева давали соль, чтобы овцы ее лизали, а так как соль в те времена была дорогим продуктом, особенно в деревне, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

В настоящую аджику входит до пятидесяти процентов сладкого и горького перца, который из-за цвета многие ошибочно принимают за томаты. Хотя в настоящей аджике томатов не бывает.

Аджика бывает в виде пасты и в виде смеси. Из порошка получить пасту не сложно, для этого достаточно смешать смесь с небольшим количеством соли и немного смочить до получения влажной массы. Массу необходимо хорошо перемешать, закрыть в плотный герметичный сосуд и дать настояться. Кстати, в советское время достать в магазинах аджику было практически невозможно. Приходилось добавлять острый перец и чеснок в обычную томатную пасту.

Настоящие ценители этого вида соуса за короткое время могут его приготовить дома. Самый простой, но не самый правильный способ: пропустить через мясорубку один килограмм свежих помидоров, столько же очищенного красного перца, пятьдесят граммов острого перца. Все смешать и варить в течение часа, постоянно помешивая. В остывшую массу добавить полстакана уксуса, столько же сахара и подсолнечного масла, сто граммов толченого чеснока, двести граммов различной зелени (кинзы, укропа, петрушки и сельдерея), кориандра и соли по вкусу. И у вас получится домашняя превосходная аджика, которая не только не уступает, но и также в чем-то превосходит по качествам аджику, купленную в магазине.

Этот соус на прилавках можно встретить в разных упаковках: и в удобных тюбиках, и в различных баночках. Для дегустации мы выбрали аджику от трех производителей: "Кавказская" (изготовитель ОАО "Иркутский масложиркомбинат", г. Иркутск); Salve Vita (изготовитель ООО "ТПК "Агропроект", г. Москва); аджика "Острая" от ООО "Компания "Витекс", г. Челябинск. Состав всех трех дегустируемых продуктов оказался примерно одинаковым, но, несмотря на это, вкус у них оказался разный, что и подтвердили наши эксперты. Аджику решили класть на маленькие бутерброды из хлеба и колбасы.

Настоящий соус сварить непросто

Первой на дегустацию согласилась Наталья, по профессии парикмахер.

- Я очень люблю всякие соусы и приправы, - сказала девушка, - у меня всегда дома в холодильнике есть всякие разные: и кетчуп, и хрен, и майонез, и аджика. Причем знаю очень много восточных национальных блюд, которые без аджики не имели бы такого изысканного, только им присущего вкуса. В общем-то мне аджика даже немного больше нравится, чем тот же кетчуп или майонез. Например, мои любимые манты и позы лучше всего употреблять с аджикой. Аджику можно добавить в томатный сок и получить прекрасную приправу. Для вареного мяса из нее можно приготовить подливку, для этого достаточно соединить одну часть аджики и три части консервированной брусники и затем все растереть.

Попробовав все виды предоставленного продукта, Наталья призналась, что больше всего ей понравилась аджика "Кавказская".

- Обожаю эту оригинальную солено-пряно-острую приправу, - к нам подошел Андрей, студент 2-го курса юридического факультета ИГУ. - Кусок черного хлеба ею помажешь - уже вкуснятина! Да можно ее везде добавить, и в суп, и в лапшу. Очень вкусно получается, если ее развести со сметаной или майонезом. А из всех мне больше понравилась вот эта - и Андрей указал на тарелочку, в которой находилась аджика "Острая".

Следующим нашим дегустатором оказался Евгений, который признался, что аджику не особенно любит, так как она слишком острая, но иногда попробовать можно. А из всех предоставленных продуктов молодому человеку больше всего понравилась аджика "Кавказская".

- Моя бабушка готовит ее изумительно, - считает Сергей, наш следующий эксперт. - А вот то, что продают у нас в магазинах, - это редко можно назвать аджикой, больше на кетчуп похоже, точнее смесь того и этого. Точно знаю, что в аджике не может быть никаких помидоров. Один раз на базаре мне девушка дала простой рецепт аджики: три головки чеснока и килограмм помидор промолоть в мясорубке. Но это же не аджика, а горлодер! Но приправа эта очень вкусная, я не спорю. А стремление в аджику добавлять томат понимаю и одобряю, он не так, как перец, действует на слабые организмы, а мягче. Считаю, что все многочисленные рецепты имеют право на жизнь. Но называть их аджикой нельзя!

Из всех предоставленных продуктов Сергею больше всего по душе пришлась аджика "Кавказская".

Метки:
baikalpress_id:  20 137
Загрузка...