Юноша с пивом и девушка с сигаретой

Современные подростки живут в мире иллюзий, виртуальном мире, в современном понятии. Этот мир создан взрослыми, которые используют кино, телевидение, рекламу, и представлен красивой жизнью с кумирами на шикарных автомобилях, в прекрасных домах. Там пьют пиво, вино, виски, водку, красиво курят. Может быть, еще занимаются сексом, иногда воруют, убивают. Только не работают. Работа - это не интересно, это для "лохов". Труд сталеваров, крестьян, ученых сейчас немоден. И если жизнь так преподносится, значит, кому-то это выгодно. А в первую очередь это выгодно производителям алкоголя, табака и предметов роскоши.

Сегодня производители товаров сами формируют спрос у населения с помощью агрессивной рекламы и средств массовой информации. Кто же самый восприимчивый к рекламе? С точки зрения психологии - это дети и подростки. К алкогольной рекламе подростки предрасположены прежде всего в силу естественных подростковых реакций подражания и группирования. Подражая, они стремятся быть похожими на своих кумиров. А реакции группирования, например, лежат в основе чрезвычайной популярности довольно банального фильма о бандитах "Бригада".

Бомжи и спившиеся интеллигенты (бичи), живущие на помойках, также не являются героями фильмов. Если они ими вдруг станут, то не так много подростков захотят выбрать их путь в жизни. Чтобы погрузиться в мир иллюзий, не надо трудиться и добиваться успеха. Достаточно вести себя как в кино - выпить пива, красиво затянуться сигаретным дымом и почувствовать себя сильным и красивым. Все очень просто: "Дураки работают, а я отдыхаю". Боль, похмелье, депрессия, дно общества - это потом. А сейчас - "кайф и блаженство".

Подростковый алкоголизм развивается катастрофически быстро. Если у взрослых людей переход от простого пьянства к болезни в среднем занимает от 5 до 10 лет (а у некоторых людей пьянство вовсе не переходит в зависимость), то формирование хронического алкоголизма у подростков может происходить в несколько раз быстрее, иногда минуя этап регулярного потребления спиртосодержащих напитков. Организм подростка более чувствителен к алкоголю даже в небольших дозах, так как его ферментная система еще не сформирована, как у взрослого человека.

Довольно быстро возникает так называемая психическая зависимость, когда подросток начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с ее помощью решать свои проблемы: успокоиться после ссоры с родителями или друзьями, познакомиться с девушкой. При регулярном употреблении алкоголя, в том числе пива, толерантность (устойчивость) подростка к их действию возрастает. Он уже не пьянеет от небольших доз спиртного. Это воспринимается в компании сверстников как признак особой "силы и мужества". Появляется потребность в увеличении дозы для достижения состояния опьянения. То есть это уже не просто слепое подражание, а нечто значительно худшее. Это начало формирование истинной алкогольной зависимости.

Сценарий жизни подростков с алкогольной зависимостью, как правило, весьма однообразен: вначале они пьют на деньги родителей, затем попрошайничают и начинают воровать. К учебе и целенаправленной работе способность пропадает. Нередко они попадают в колонии для несовершеннолетних, покидая которые, пополняют ряды бомжей. Часто их жизни прерывают несчастные случаи или самоубийство.

Родители таких несчастных в большинстве своем имеют очень приблизительные представления о закономерностях формирования алкоголизма. Они сами воспитывались в среде, где употребление спиртных напитков считается нормой жизни. Более того, родители также одурачены рекламой пива, считая его чуть ли не безвредным напитком. Спохватываются, к сожалению, поздно. Когда их попытки избавить детей от алкогольной болезни уже не дают желаемого результата. Не выдерживая непрекращающегося пьянства подростков, родственники предоставляют им полную свободу, фактически отказываясь от них, надеясь, что проблема рассосется сама собой. Вырвать подростка из мира иллюзий красивой и беззаботной жизни можно, лишь формируя у них истинные ценности жизни. Воспитывая мотивации достижения успеха в учебе и труде. Как бы банально это ни звучало. Только в труде праведном можно достичь истинного смысла жизни и настоящего счастья. Другого пути еще никто не придумал. "Кайф и блаженство" от приема дурманящих средств создают лишь иллюзию чувства удовольствия, которая ведет в темную бездну небытия. Именно на взрослых людях лежит ответственность за правильное формирование у детей и подростков истинных ценностей и счастья, которые человек может достичь только в труде (учеба - это тоже труд) и познании красоты мироустройства. Для одних это труд умственный, для других - рукотворный. Так было предначертано человеку Богом со времен Адама и Евы.

Консультации по вопросам лечения у психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук С.Ахматнурова, автора книги "Зависимость от алкоголя и возвращение свободы", по тел. 8-914-888-4089.

Загрузка...