Милиция сможет моментально вычислить преступника

У сотрудников милиции появится супероборудование для быстрого розыска правонарушителей

Еще в 2005 году МВД России приступило к реализации проекта по созданию единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел. Унификация программного обеспечения и баз данных, создание высокоскоростных каналов связи между подразделениями органов внутренних дел для доступа к различным данным позволит ускорить процесс раскрытия преступлений, исполнения запросов, отработки сообщений граждан.

Например, ЕИТКС позволит быстро обнаружить угнанный автомобиль. Машину заносят в базу данных как находящуюся в угоне. Благодаря информационной системе данные на угнанный автомобиль высвечиваются на главных контрольных постах милиции Слюдянки и Тайшета, которые перекрывают возможные пути выезда за пределы области. Такой автомобиль можно обнаружить и с помощью системы "Поток", которая является одним из звеньев системы и уже используется в Иркутске там, где чаще всего образуются автомобильные пробки. На остановке "Райсовет" всегда стоит пост, оборудованный камерами наблюдения, которые фиксируют номера. Если автомобиль находится в угоне, информация сразу же высвечивается на бортовом компьютере патрульного автомобиля, имеющего доступ к скоростному каналу.

У сотрудников появится возможность с использованием карманного служебного компьютера входить в необходимые базы данных, от региональных до федеральных. Теперь при помощи новой системы и спутниковых каналов можно будет проверить отпечатки пальцев подозреваемого в течение двух минут и получить о нем все данные. Система сократит время получения биометрических паспортов и справок о судимости.

ЕИТКС будет серьезно защищена от взлома. Она построена таким образом, что пользователь за одно обращение может получить только один ответ и не имеет возможности скачать даже часть базы данных. Каждое обращение к системе автоматически регистрируется.

Введение новейших технологий планируется на 2010 год. Но уже на сегодняшний день сотрудники информационного центра ГУВД области могут в режиме онлайн получить данные о любом гражданине России, выяснить его паспортные данные, информацию ГИБДД. В дальнейшем планируется с помощью новейшей системы обеспечить передачу по каналам связи информацию, содержащую служебную и государственную тайну (в шифрованном виде).

Загрузка...