Обиженные застройщиками иркутяне вышли на пикет

31 июля на площади возле Дворца спорта был организован пикет по защите жилищных прав иркутян. Собрание митингующих могло бы затеряться среди многочисленных пикетов экологов и прочей активной части населения, если бы не опасная тенденция...

Сегодня застройщики, стремясь сдать объект как можно скорее, закрывают глаза на права граждан, проживающих в непосредственной близости от стройплощадки. Застройщики без зазрения совести могут снести дом, мешающий развернувшимся строительным работам, в отсутствие его хозяина или проложить теплотрассу прямо у ветхого деревянного дома, грозящего вследствие этого рухнуть. Люди сначала пытаются искать правду сами. Но когда походы по различным инстанциям и заявления в милицию и прокуратуру не дают результата, решаются на крайние меры - выходят на пикет.

Организатор пикета Сергей Живоглядов знаком нашим читателям по ряду публикаций. Напомним, что Сергей до недавних пор имел в собственности часть дома по улице Донской. Вернувшись в начале этого года из очередной командировки, мужчина обнаружил, что его дом, в котором он проживал еще со студенческих лет, снесен, - он мешал застройщику возводить очередную блок-секцию.

Сергей за несколько дней поставил новый сруб на месте, где стоял старый дом. А заодно подал заявление в суд, где описал свою ситуацию. Но решение суда оказалось в пользу застройщика. На прошлой неделе построенный дом согласно решению суда был снесен. Суд и застройщик оставили собственника дома на улице. А Сергей Живоглядов в ответ на подобные действия решил организовать пикет.

- Мы передадим наше обращение губернатору области вместе с подписями участников пикета. Надеемся, что вскоре последует ответ, - говорит организатор пикета.

- Раньше я уже отправлял обращение в администрацию президента, Генеральную прокуратуру, поскольку на месте принимаются решения только в пользу застройщика. Последовал ответ. В нем говорилось о том, что мое дело передано в областную прокуратуру. Областная прокуратура распорядилась, что им лично будет заниматься прокурор г. Иркутска. Но результатов пока нет. Я уверен в своей правоте, имею документы на земельный участок и являюсь законным собственником части дома. Я и дальше собираюсь отстаивать свои права.

Среди пикетчиков оказалась и Тамара Коновалова, жительница частного дома по улице 3-й Железнодорожной. Женщина также возмущена действиями застройщика, который проводит теплотрассу посреди улицы, в метре от ее ветхого деревянного дома, который грозит рухнуть в любой момент.

- Работы начались этим летом, рабочие вырыли огромную яму, хотят ставить коллектор. Прямо в метре от дома стали проводить канализацию, теплотрассу. Мы в течение месяца бьемся с ними, но результатов никаких. Вызываю милицию, а они все разбегаются. Нам удалось узнать, что работы ведет строительная организация, но фактически у них нет разрешения на эти работы. Они применяют тяжелую технику, от работ лопнул фундамент дома, просели потолки, в доме появилась вода. А совсем недавно рабочие чуть не своротили крышу. У нас пять домов в таком положении, но больше всего моя семья страдает.

В строительной организации женщине ответили, что этот участок принадлежит строительной компании и работы там ведут на законном основании, а также что тут через 5-10 лет появятся новостройки.

"А нас куда?" - спросила жительница дома. "Квартиру получите", - ответили строители.

Но когда жительница дома на 3-й Железнодорожной получит квартиру, в строительной организации не уточнили. А дом от бесконечных испарений и влажности может обрушиться не сегодня завтра. Ведь работы ведутся практически под ним.

Обращения в местную администрацию, заявления в прокуратуру пока не дают никакого результата.

Загрузка...