"Дом на ногах" стал безъядерной республикой

Необычный, радикальный способ протеста выбрали активисты экологической организации "Экозащита!", для того чтобы обозначить негативное отношение к организации Международного ядерного центра. Идею Росатома устроить опасное предприятие менее чем в ста километрах от Байкала они решили перекрыть идеей создания "Байкальской безъядерной республики" на крыше грандиозного иркутского недостроя - "дома на ногах".

Как они туда забрались? Это участники акции предпочли сохранить в секрете. Но скорее всего - по пожарной лестнице вплотную примыкающего соседнего здания администрации. Под крышей "дома на ногах" митингующие разбили две палатки, вывесили транспаранты и начали громко скандировать: 2Байкал - не ядерная свалка".

Создание республики началось около часу дня и продолжалось два часа, пока не подъехали пожарные и не собралась внизу милиция. Далее начались мучительные переговоры официальных лиц с новыми обитателями недостроя. Несколько человек из "Экозащиты!" оставались внизу, общались с прессой. Они пояснили, что все митингующие участники российского национального антиядерного лагеря, который разбит под Шелеховом, съехались из разных городов - от южных границ России до северных. Оборонять новорожденную республику на крыше недостроя собираются до победного, то есть пока их оттуда силой не снимут и не спустят на землю.

Естественно, никакого разрешения на эту акцию у них нет - ведь власть не спрашивает народ, говорят экологи, можно ли строить в Ангарске урановый центр.

Экозащитники потребовали к себе Сергея Кириенко - как главу Росатома. А от МИД России - чтобы они прекратили тащить в страну заграничные радиоактивные отходы.

Кроме того, они потребовали прекратить провокации против экологического движения Иркутской области, правда какие - не уточнили.

Метки:
baikalpress_id:  7 748