Майор ангарской милиции угрожал убийством журналисту

Несколько минут милиционер-антисемит держал под дулом пистолета Анну Грицевич, журналиста ИГТРК

На прошлой неделе Анна Грицевич вместе с оператором Сергеем Аксеновым выехала по заданию в очередную командировку в Аларский район, в поселок Кутулик. Переночевать остановились в местной гостинице. Вернувшись после съемок за полночь, сотрудники решили перекусить на кухне. К ним присоединился и охранник.

- Все уже спали, мы были одни, - вспоминает Анна. - Охранник рассказывал, что гостиница переполнена, здесь же еще ночуют ангарские милиционеры, несколько человек.

Позже они увидели одного из сотрудников милиции, на вид лет пятидесяти, седого. Он подсел к ним. Разговорились. Мужчина представился полковником из отдела милиции Ангарска. Узнав, что собеседники с телевидения, он сразу спросил фамилию журналистки. Дальнейшие события потерпевшая вспоминает с содроганием.

- Он сказал: "А, Грицевич, жидовка. Я давно за тобой следил. Не люблю евреев", - рассказывает Анна. - Сказал, что служил в Афганистане, многих убивал. И меня, одну жидовку, ему ничего не стоит убить, никого не боится.

После этого разбушевавшийся милиционер достал пистолет, перезарядил и приставил ко лбу журналистки. Сидевшие мужчины опешили, они побоялись делать лишние движения, чтобы не спровоцировать трагедию.

- Я ему объясняла, что у нас хорошие отношения с милицией и пресс-службой, что я могу им позвонить. Он заявил, что ему все равно. Начальник ГУВД Антонов для него никто. И нецензурными словами стал всех крыть. Сказал, что мозги мне сейчас вышибет. Я его просила не стрелять, сказала, что у меня двое детей, а муж давно умер. Бесполезно.

Анна не может сказать, как долго они там просидели, выслушивая бред:

- Мы, татарское иго, 400 лет держали вас под гнетом. И сейчас придем и всех вас перестреляем, - бушевал ангарчанин.

Все это время он держал палец на курке. Затем, после снисходительного "Да живи!", он нажал на кнопку, и из пистолета упала обойма. В ней оказался магазин, полный патронов.

Как призналась пострадавшая, именно в этот момент ей по-настоящему стало страшно.

На следующий день Анна вместе с оператором обратилась в Аларскую районную прокуратуру. В понедельник после допроса свидетелей прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 119 УК РФ - "Угроза убийством".

- Я надеюсь, что это он сделал по пьяни. Не представляю, чтобы такой неадекватный человек работал в правоохранительных органах. Думаю, что он даже не помнит о случившемся. Он теперь говорит, что это я его обозвала татарской мордой.

Ангарчане приезжали в Кутулик заниматься расследованием банковских махинаций. Оказалось, милиционер-антисемит вовсе не полковник, а майор первого отдела УБОП при ГУВД по Иркутской области, расположенного в Ангарске. Как сообщил Александр Батанов, исполняющий обязанности начальника следственного отдела прокуратуры УОБАО, дело находится на контроле у окружной прокуратуры.

- Сейчас по этому делу ведется следствие. Исходя из собранных материалов, мы будем решать, предъявлять ему обвинение или нет. Сам подозреваемый не признает факта угрозы убийства, - говорит Александр Анатольевич.

Мужчина продолжает нести службу в правоохранительных органах, с журналисткой он не встречался и не звонил ей.

- Я не хочу его крови, мне не нужно, чтобы его посадили. Но наказать как-то надо. Я не могу понять, как такой человек работает в милиции и как ему доверяют оружие. Я готова, если он публично извинится, забрать свое заявление, если это будет возможно, - говорит Анна Грицевич.

Метки:
baikalpress_id:  7 750