Сын эколога признался в избиении экологов

Скандал вокруг "Байкальской экологической волны" набирает обороты

По факту избиения двадцати молодых людей в экологическом лагере под Ангарском и смерти одного из них, 26-летнего жителя Находки Ильи Бородаенко, задержано уже 18 человек, 15 предъявлено обвинение.

Напомним, ночью 21 июля в лесу рядом с Еловским заливом на лагерь, организаторами которого были радикальные экологи движения "Хранители радуги" и представители идеологического анархического движения "Автономное действие", напали неизвестные в масках и жестоко избили спящих. Несколько человек было доставлено в больницу, где один скончался.

В числе этих восемнадцати "героев" оказался сын Марины Рихвановой, сопредседателя самой заметной в регионе экологической организации "айкальская экологическая волна" Павел Рихванов дал признательные показания и сообщил следствию, что является скинхедом. Рихванов работал охранником в ЧП "Континент" где вместе с ним трудился на ниве охранной деятельности еще один из задержанных - единственный, кому предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть Ильи Бородаенко.

Скинхеды устроили ночной налет на экологический лагерь, предположительно, по политически-хулиганским мотивам. Возможно, ночной штурм был ответом на драку, произошедшую за две-три недели до трагедии. Якобы антифашисты, к которым по большому счету относятся и "Хранители", и участники "Автономного действия", в Иркутске избили кого-то из скинхедов, теперь последовала месть за товарища.

Были ли в лагере участники избиения скинхеда, нам неизвестно, хотя несколько иркутян принимали участие в экологической акции. Была ли зафиксирована та драка в каком-либо отделении милиции, также пока неясно. Большинство же тех, кто спал 21 июля в палатках, приезжие и вряд ли имели отношение к драке, даже если она и была.

Информация об участии в нападении на Павла Рихванова вызвала новый всплеск скандала вокруг ангарского дела. Теперь в нем оказалась замешана "Байкальская экологическая волна". Она активно выступает против строительства Международного центра обогащения урана, но в лагере под Ангарском активисты "Волны" участия принять не захотели - в силу несхожей идеологии, сочтя излишней некоторую политизированность и радикальность устроителей лагеря. Они вместе с представителями экологической организации "Экозащита" позже, уже после трагедии в Ангарске, встали лагерем под Шелеховом - с протестом против строительства международного уранового центра.

Факты причастности Павла Рихванова к нападению, обыска в квартире Марины Рихвановой, изъятия системного блока, дисков и личных вещей Павла скоро стали достоянием общественности. СМИ распространили ее моментально. И прокуратура вынуждена была подтвердить факт участия Павла. Старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов сообщил, что в ближайшие дни молодому человеку будет предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

В связи с просочившейся и скоро подтвержденной из официальных источников информацией "Байкальская экологическая волна" сделала непонятный и опасный для собственной репутации "финт ушами". На срочный брифинг в прошедшую пятницу были приглашены журналисты всех СМИ Иркутска, где пресс-служба "Волны" обнародовала свое резкое несогласие с тем, что информация о Павле Рихванове стала широко известна. Более того, зеленые расценили утечку как выпад против из организации: "Иркутская региональная общественная организация "Байкальская экологическая волна" расценивает появившуюся в СМИ информацию о задержании сына и обыске в квартире сопредседателя с комментариями о том, что организация знала о готовящемся нападении на экологический лагерь под Ангарском, как провокацию с целью дискредитации "БЭВ" и нанесения ущерба ее репутации".

Зеленые сослались на то, что детали расследования стали известны общественности еще до того, как о них узнали адвокаты, родители задержанного и сама организация. "Мы предполагаем, что подобное заявление в средствах массовой информации связано с противодействием "Байкальской экологической волны" планам размещения Международного центра по обогащению урана на базе АЭХК".

На брифинге журналисты не имели возможности задать интересующие вопросы - зеленые, зачитав письмо, дали понять, что тема исчерпана. А ведь можно было свести на нет негатив от участия Павла Рихванова - для этого нужно было только прокомментировать его участие и заверить собравшихся, что, естественно, "БЭВ" ничего не знала о готовящемся нападении. Вместо этого экологи спровоцировали нездоровый интерес к себе.

Для "Волны" все могло закончиться обывательскими обвинениями в том, что сопредседатель недостаточно занималась воспитанием сына. Рихванова могла бы подать в отставку с поста сопредседателя. Репутация "Волны" осталась бы в большей или меньшей чистоте. Теперь же складывается впечатление, что "БЭВ" старается оправдаться - только в чем, непонятно. Ведь Павел Рихванов не имел отношения к экологической организации. Попытка использовать семейную ситуацию в своих целях, лишний раз акцентировать внимание на противостоянии государства и экологов ничего приятного к репутации "Волны" не добавляет. Лишь наводит на мысль, что зеленые в панике.

В "Байкальской волне" также сообщили, что намерены обратиться в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности тех, кто допустил утечку информации.

- Мы стали комментировать ситуацию постфактум - прессе все стало уже известно. А насчет жалобы - поступит, будем рассматривать как обычную жалобу от граждан, - констатировал помощник прокурора Александр Семенов.

Очевидно, желая сдвинуть ситуацию с неприятной точки, вчера днем "Волна" и дружественная ей "Экозащита" вышли на митинг против организации уранового центра.

Кстати, в Ангарске побитые экологи вовсе не собираются покидать боевой пост. Они получили в мэрии Ангарска разрешение на проведение пикетов и митингов, их лагерь продолжит работу.

Метки:
baikalpress_id:  7 749