Недра Иркутской области пронизаны сетью пещер

Сколько у нас пещер и как они соединяются, никто доподлинно не знает

Под нами находится огромная разветвленная сеть подземных ходов, устроенных самой природой. Они мало изучены, многие из них просто неизвестны. Но даже самые известные хранят свои секреты - потому что никто не знает, где заканчивается та или иная пещера. Иркутские ученые говорят, что по большому счету на территории области совсем нет исследованных пещер. Например, самая известная и популярная - Шаманская пещера на острове Ольхон - может скрывать другую, настоящую сакральную подземную камеру.

Пещеры образует вода

Виновниками образования подземных пустот являются карстовые процессы. Мягкие горные породы растворяются обычной водой. Чем больше в воде едких примесей, например углекислоты, тем быстрее идет процесс растворения. Породы разрушаются и переходят из одной в другую: например, известняки и доломиты разрушаются и превращаются в глину. Вместе с тем уменьшаются объемы пород - образуются пустоты. Пустоты могут быть наземными и подземными. Подземные - как раз то, что мы называем пещерами.

Карст бывает карбонатный, он наименее слабо разрушается водой; сульфатный (гипсовые породы и ангидриды) - он разрушается сильнее; бывает солевой, который размывается быстрее всего. Солевого карста в области немного.

- Есть под Усольем, очень глубоко, солевые слои. Раньше туда шли шахты по добыче соли. Потому соль стали добывать вымыванием - это лучше, рентабельнее, - рассказывает специалист по карсту, главный научный сотрудник Института земной коры, доктор геолого-минералогических наук Юрий Тржцинский.

Сульфатный, среднерастворимый карст в южном Прибайкалье пробегает от Тайшета, где залегает на большой глубине, до Братского водохранилища, где выходит на поверхность. С этим типом связаны большие проблемы - он неплохо размывается, в районе водохранилища образуются так называемые воронки - огромные наземные провалы.

Вообще же практически по всей области залегает карбонатный, самый прочный карст - очень древние карбонатные пещеры распространены повсеместно в Прибайкалье, на Ольхоне.

- Та же Ботовская пещера вымыта водой в карбонатных породах. Она горизонтальна, как и другие пещеры на Сибирской платформе, - Юрий Тржицинский рассказывает, что именно древней Ботовской пещерой (ее возраст специалисты определяют как 1 млн лет), которая расположена в Жигаловском районе, в труднодоступной местности на реке Лене, больше всего интересуются за границей. Эта пещера очень длинна: пока открыто 60 километров, что ставит ее на 30-е место в мировом списке пещер и на первое - в России. Пещера может быть еще длиннее. Однако Ботовская "одноэтажна" - слой известняков, где она проходит, длинный, но не мощный. Но есть у нас и многоэтажные пещеры - например, четырехэтажная Балаганская.

- Почему почти все известные пещеры находятся на берегах рек или близ Байкала?

- Действительно, пещеры "приурочены" к рекам. Это одна из закономерностей развития карста. Однако прежде всего образование пещер обусловлено тектоникой. Если есть трещина, то водой, необязательно речной, атмосферной или грунтовой, размываются породы. В Братском районе процесс размывания карста связан, конечно, с водохранилищем. Водохранилище проникло в породы, образовало новый водоносный слой. Вода в Ангаре очень пресная, содержит мало солей, поэтому хорошо растворяет. В районе Братского водохранилища к тому же происходят большие перепады уровня воды, зимой на метр-два его сбрасывают. Это тоже имеет серьезное влияние.

Жертвы карста

Процесс, благодаря которому появляются такие уникальные образования, как пещеры, имеет еще одну - весьма вредную - особенность: на поверхности земли карстовый процесс образует воронки диаметром до 50 м. Существует даже статистика образования воронок в Иркутской области: около одной-двух на квадратный километр в год. Это большая скорость, и ее спровоцировало Братское водохранилище. Чем дальше от берега, тем меньше воронок формируется.

В районе Братского водохранилища проходит подверженный размыванию слой сульфатного карста. Особенно чувствительно проходит образование воронок в районе села Хадахан и вблизи Новонукутска.

- В Новонукутске больница и школа пошли трещинами оттого, что под ними стали образовываться пустоты. А в Хадахане пустоты появились прямо под жилыми домами, которые, к счастью, деревянные, и все пока как-то держится, - Юрий Тржцинский рассказывает, что в советское время скот, трактора проваливались прямо на поле, были даже человеческие жертвы - но тогда об этом не писали.

Образование воронок процесс тем более катастрофический, потому что происходит мгновенно и вдруг - на ровном месте возникает дыра. В Осинском и Нукутском районах уже потеряно 500 га сельскохозяйственных угодий. С этим можно справиться - нужно только проводить укрепительные работы.

- Когда стали строить вторую очередь Коршуновского ГОКа, то возникла проблема - карст и оползни. Тогда строители начали закачивать в трещину цемент. И качали с августа по январь. Скоро вода в реке Коршунихе стала белой. Потом посмотрели на плоды труда - оказалось, что цемент совсем ненамного заполнил дыру. Поменяли метод - стали делать опалубку, строить укрепление. И когда строили хвостохранилище (отстойник для отходов ГОКа), то никак не могли его наполнить - через карстовые воронки утекала вода.

Под ногами - подземные полости

В Иркутской области 200 известных пещер. Они образуют под нашими ногами настоящую разветвленную сеть. И порой выход может быть за много-много километров от выхода. В связи с этим любопытна история, рассказанная Юрием Тржцинским о знаменитой Балаганской пещере, вход в которую ныне затоплен Братским водохранилищем. В 50-х годах Институт земной коры в связи с созданием злосчастного Братского водохранилища изучал местность, на которую придется влияние водохранилища. Попала в эту зону и Балаганская пещера, что в десяти километрах от Балаганска. Изучал ее ведущий карстовед страны Герман Вологодский, ныне покойный. В пещере работа шла сутками - водохранилище должно было быть заполнено в срок, нужно было успеть.

- В 65-м году Вологодский опубликовал план пещеры в своей диссертации. Этот план с тех пор кочует из одной научной работы в другую. Сама пещера была затоплена водохранилищем. Затоплен огромный вход, куда можно было въехать на небольшом автомобиле. Правда, в маловодные годы он немного открывается - четыре года назад уровень водохранилища упал на семь метров, открылся лаз - где-то метр на метр. Внутри теперь все замыто, завалено. Жаль, конечно. Но не все потеряно. Известный вход находился вблизи деревни Русский Мельхитуй. Мы нашли новые входы - у деревень Усть-Жалгай, Хор-Жалгай, где-то в тридцати километрах от основного. И я думаю, что там существует большая пещерная система.

Даже маленькая пещерка может оказаться началом целой пещерной системы. Александр Осинцев, спелеолог, руководитель спелеоклуба "Арабика", рассказывает, что исследования в бухте Ая принесли неожиданные результаты:

- На плато, сложенном мраморами, мы знали несколько пещер, известных давным-давно. Мы предположили, что там есть целая подземная система, а то, что мы видим, - всего лишь фрагменты, которые в силу разных причин не соединяются. И с 1993 года мы исследуем их - раскапываем, потихоньку соединяем в целое.

Эти пещеры - одни из самых древних. Они древнее Байкала, которому, по сегодняшним оценкам ученых, около 25 млн лет. А там нашли останки ископаемых рыб, возраст которых более 30 млн лет.

- Мы думаем, что эти пещеры выходят в сам Байкал, то есть под водой есть входы, как есть они выше воды. Есть даже идея провести такое исследование с привлечением пещерных дайверов из Германии.

Пещерная вода и пещерный жемчуг

В пещерах иногда встречаются уникальные озерные образования. Как, например, в Тонтинской пещере, что в Тажеранских степях. Вообще, в нашем регионе воды в пещерах мало, они старые - текучая вода есть тем, где процессы образования еще идут. А наши пещерные водоемы, таким образом, очень уязвимы. Тонтинское озеро считалось родовой бурятской святыней.

- Происхождение озера непонятно, состав воды уникален. Она стабильна и не обновляется. Но на сегодняшний момент уникальное озеро загажено до такой степени, что на поверхности воды лежит пленка, а в воздухе устойчиво пахнет сероводородом. Это "заслуга" местных жителей. Нужно чистить воду и закрывать вход в пещеру, - считает Александр Осинцев.

Еще одна "интересная" вода капает с потолка и стен Байдинской пещеры, что в Ольхонском районе. В этих пещерах раньше находили обожженные человеческие кости - возможно, это древнее захоронение. Давным-давно у местных бурят сложилось поверье о целебности байдинской воды, они собирали ее, чтобы лечить, например, болезни глаз.

- Сейчас эту воду никто не собирает. Что это за вода? Это чистый дистиллят - вода на стенах конденсируется из воздуха.

Еще одна уязвимая пещерная редкость - пещерный жемчуг, уникальное минеральное образование, которое не имеет ничего общего с ювелирным жемчугом. Они родственны только по способу образования - песчинка в какой-нибудь пещерной лужице обрастает кальцитовой корочкой и получается очень красивый камешек. В некоторых пещерах области есть такой жемчуг. Например, был в Иконинской, семь лет назад пострадавшей от газового загрязнения, - предприятие устроило в пещере свалку старых газовых баллонов.

- При вандальном посещении такие образования, как пещерный жемчуг, гибнут первыми. На них просто наступают, потому что не смотрят под ноги, не зная, как нужно вести себя в пещерах.

Исследовать пещеры никто не хочет

Одна из больших проблем в том, что спелеологи, чья задача открывать пещеры, никак не могут привлечь внимание к ним узких специалистов.

- Мы находим что-то интересное и не знаем, кому отдать. Нет людей, молодых ученых с горящими глазами, которые захотели бы исследовать ту же воду в Тонтинской пещере или заинтересоваться, какие организмы обитают в этом озере. Вода имеет интересный химический состав, но сейчас очень мало информации, чтобы комментировать это как-то подробнее, - говорит Осинцев.

То же с археологами. Существует масса пещер, мало интересных собственно спелеологам, зато насыщенных разными историческими артефактами. Там необходимо проводить раскопки.

- Во всех странах, да и у нас - на Алтае, на Урале и так далее - эти раскопки проводят. Новосибирские ученые делают себе на этом имена. А у нас все тихо, - заключает Осинцев.

Шаманская пещера может хранить тайну

Для полноты картины о тайнах пещер мы попытались собрать легенды местного населения - в основном, конечно, бурятского. Увы, очень неплодотворным оказалось это занятие - нам приводили лишь рассказы о том, что в том или ином месте в пещере шаманы проводили священные обряды.

Александр Осинцев рассказывает, что и ему не довелось услышать никаких особенных бурятских легенд - только констатацию факта о наличии вблизи той или иной деревни какой-нибудь безымянной "бездонной ямы".

- В основном байки рассказывают русские охотники. Все эти рассказы можно разделить на две группы. В одних главные действующие лица - животные: собака (ягненок, корова) вошла в пещеру и не вернулась, через три дня появилась совсем с другой стороны (а то и выплыла где-нибудь в рядом текущей реке или близлежащем озере). Другая часть рассказов повествует о том, как человек вошел в пещеру и пропал (или вышел где-нибудь за границей, например в Китае). Это, конечно, только байки.

Возможно, молчание местных связано с тем, что издавна пещеры были шаманскими местами - а значит, несли в себе табу. Так это табу и осталось в подсознании народа, сформировавшись в отсутствие интереса, подпитанное страхом непонятного.

В пещерах ведь проводились не только общедоступные обряды, но и тайные, о которых никто не должен был знать. С тайными обрядами связана одна догадка, касающаяся самой известной байкальской пещеры - Шаманской на острове Ольхон. По верованиям бурят-шаманистов, пещера была местом пребывания страшного духа-хозяина Ольхона Хан-гутэ-бабая и его сына орла. Рассказывали, что в старинные времена здесь устраивали кровавые жертвоприношения. О пещере имеется много легенд, в том числе о пребывании на Ольхоне Чингисхана и повелителя монголов Гэгэн-бурхана. Шаманов в пещере сменили ламы, которые, как считают исследователи, выкидывали землю со всеми артефактами со дна пещеры, устраивая там свою молельню.

Так вот, загадка этой небольшой пещеры вполне может заключаться в том, что она скрывает в себе (рядом с собой или под собой) другую, настоящую сакральную пещеру.

- Это приходило мне в голову, - говорит Осинцев. - Ведь, как спелеолог, я знаю, что если есть один вход в пещеру, то вполне могут быть и другие. И может быть, где-то под толщей воды скрывается другая пещерная полость.

Каждая пещера имеет тайну

Александр Осинцев считает, что каждая пещера имеет свою тайну. Самое главное: в этой области всегда есть возможность открытия. То, что известно спелеологам и ученым, - всего лишь крошечная часть существующего.

На левом берегу Лены, напротив г. Киренска, есть пещера, которую так и называют - Киренской. Она состоит из двух камер. Исследователь Рапацкий в 1884 году слышал внутри пещеры гул, похожий на отдаленные раскаты грома.

- Киренская пещера в ее современном состоянии интересна еще и тем, что никто не может найти туда входа. Так говорят местные жители.

По Ангаре, ниже села Егорова на одном из трех больших ангарских островов, ныне затопленных, в известковой скале было вертикальное отверстие около метра в диаметре. Местные жители рассказывали, что из этой трубы иногда вылетали светящиеся газы в виде шаров.

- Пещеры были на многих островах по Ангаре, по всему течению до Братского водохранилища. Теперь нет островов, нет и пещер. Мы бы хотели найти старые карты, где они были бы обозначены. Что до светящихся шаров, то я знаю один-единственный реальный случай: наш спелеолог Сергей Алексеев встретился в узком коридоре пещеры с шаровой молнией.

Близ Котов, в 25 км к северу от Листвянки, на горе Скрипер, на труднодоступной скале находится небольшая пещера. В старину здесь наряду с признаками культуры находили скелеты человека, около - железные стрелы.

- Непонятно, для чего использовалась в древние времена эта пещера. Есть предположение, что это был наблюдательный пункт. Но это лишь предположение.

Недалеко от Нижнеудинска расположены две легендарные Богатырские пещеры.

- Эти пещеры, так же как Кадилинская, Балаганская, были известны с XVIII века, и о них знала вся Россия. Исследованы они еще Черским, который сделал там массу палеонтологических находок. Эта коллекция сгорела вместе с краеведческим музеем, и до сих пор ученый мир сомневается, а было ли то, о чем говорит в своих записях Черский, - вещественных доказательств нет. В большой Нижнеудинской пещере на каменной плите есть книга, в которой посетители делают отметки. Кстати, эта пещера, пожалуй, тот уникальный случай, когда автографы на стенах представляют исторический интерес - автографы, в том числе и самого Черского, имеют двухсотлетнюю историю.

Пещера на вершине скалы Саган-Заба на Байкале знаменита старинной бурятской легендой о китайском золоте: мол, в ней зарыто китайцами золото, которое они везли через Байкал на верблюдах. Спелеологи из клуба "Арабика" входа в пещеру найти не смогли.

Худугунская пещера вблизи Черемхово была незаслуженно забыта. Среди местных она раньше носила название - Чертово место. Без проводника ходить туда нельзя - это одна из самых больших пещер Иркутской области, в ней очень легко заблудиться, в ней несколько этажей и просторных залов. В Черемхово нам рассказывали, что в пещере как-то заблудились двое детей.

- В Худугунской пещере никого не было уже 20 лет. Вход в пещеру находится очень близко к поверхности земли, и в каком состоянии ходы сегодня, не берусь сказать.

По Китою есть пещера Нухун-Дабан. Через пещеру каждую зиму утекает озеро Нуху-Гол, а за лето наполняется снова водой из реки.

По реке Бугульдейке возле деревнень Куртун и Конхой есть пещеры с древними рисунками. На скале возле Куртуна нарисован бубен, возле Конхоя - солнце. Раскопок здесь не производилось.

- В том районе есть и еще пещеры. О многих мы пока просто не знаем. Но они определенно находка для археологов.

Белым пятном остаются пещеры близ села Узкий Луг - на левом берегу Белой. Там есть старинные надписи XVIII века на русском и других языках.

- Это небольшие старые реликтовые пещеры - последние кусочки огромных древних пещерных систем. Здесь тоже рай для археологов. Но они не копают.

Список пещерных тайн и достопримечательностей можно продолжать до бесконечности.

Можно ли сохранить пещеры при помощи туризма?

Сегодня влияние человека губит уникальный мир Прибайкальских пещер. Может быть, стоит открыть несколько для того, чтобы туристы под присмотром специалистов могли насладиться подземными красотами и не навредить.

- Мы были в Китае. У них ого-го какой карст! И они молодцы, научились его использовать. Китайцы оборудовали свои пещеры для туристов, и все это, несмотря на искусственность подсветки и прочего, производит впечатление, - рассказывает Юрий Тржцинский. Он считает, что при нашем обилии пещер мы могли бы не только исследовать их, но и сделать, как китайцы, объектами туризма.

- Можно было открыть пещеру "Мечта". И хотели открыть. До тех пор, пока туда не пришли практиковаться студенты.

Юрий Болеславович вспоминает, что не только сейчас, но и раньше он сталкивался с неподобающим отношением к таким уникальным природным памятникам, как пещеры. В Орголейских пещерах недалеко от Черемхово местное население устроило скотомогильник - скидывало мертвый скот у входа в одну из пещер.

Александр Осинцев говорит, что перед тем, как открывать пещеры и делать их объектом туризма, нужно очень хорошо подумать.

- Пещеры страдают от людей. "Мечта", например, находится в стадии болезни. Вандалы пообломали уникальные кристаллы со стен - выскокотемпературные образования, какие в нашем регионе редкость. В пещере масса мусора, все исписано. Если оставить ее в покое на долгое время, возможно, она восстановится.

В Китае, считает Александр Осинцев совсем другие пещеры - огромные, в тропических карстах. Эти пещеры активны и легче переносят воздействие извне. Наши - небольшие, древние, в них особая среда.

- Дополнительные источники привлекут туда новую флору и фауну. И будет ли это хорошо для закрытой природной системы? Мы можем потерять древние памятники. Открытые для туристов пещеры должны быть, но важно, чтобы этим занимались специалисты, которые понимают уникальность таких систем.

Загрузка...