В Ангарске появится еще одно телевидение

Школьной студийной аппаратуре завидуют даже профессиональные телевизионщики

Элитное, рейтинговое учебное заведение - так называют ангарчане свой центр образования № 8. 1 июня в 9.00 здесь выстраивается очередь из родителей школьников, которые хотят, чтобы их ребенок учился именно в ЦО № 8 и не только приносил из школы пятерки, но и многосторонне развивался, успешно адаптировался сначала среди своих одноклассников, а уж потом в любом коллективе, везде, где он будет жить и работать. Для этой цели школа применяет самые разнообразные средства: здесь есть театральные, хоровые, хореографические классы, организованы клубы и кружки по интересам, школа выпускает собственную газету и нынешней осенью наладит работу внутришкольного телевидения. За успешную реализацию своей образовательной программы в прошлом году школа стала обладателем президентской награды в миллион рублей, полученной по национальному проекту "Образование".

Обычная школа переросла в образовательный центр

Президентская награда, полученная школьным коллективом в прошлом году, по словам директора центра образования Ольги Черниговской, стала наградой за двадцатилетний труд педагогов учебного заведения.

И впрямь, учебным заведением, куда желает определить своих чад подавляющее большинство родителей ангарских школьников, центр образования стал не в один момент. Процесс профессионального роста был длительным. Самая обыкновенная средняя школа № 8 переросла сначала в учебное заведение с углубленным изучением литературы, затем побыла гимназией, а уж потом начала свою историю как образовательный комплекс. С 2000 года школа стала центром образования.

Причем центр образования - не просто модное название. Сегодня центр - полифункциональное учреждение, где наряду с обучающей функцией реализуется развивающая, воспитывающая и социализирующая, причем последняя является первостепенной.

На педагогах центра лежит большая ответственность. Они учат, развивают и воспитывают ребятишек с самого нежного возраста практически до совершеннолетия. В центр принимают детей с 4 лет. В структуре учебного заведения есть детский сад, который также называют школой первой ступени. До семи лет дошколят учат раздельно. Такого подхода требует внедряемая в школе государственная программа "2100". Считается, что в таком возрасте мальчишки и девчонки по-разному воспринимают одно и то же явление, им и тему нужно объяснять по-разному, чтобы лучше усвоился материал.

Дети проходят непрерывный курс обучения, не испытывают стресса при поступлении в младшую школу. Причем, согласно наблюдениям педагогов школы, дети, обучающиеся с 4 лет, дальше учатся с более высокими показателями. И это объяснимо - их развитие в школе начинается с 4 лет. До 11 лет ребята учатся в подразделении дошкольного и младшего школьного возраста, а потом плавно переходят на ступень средней школы.

Помимо этого в состав школы входит целая школа по дополнительному образованию. В старших классах повзрослевшие на глазах педагогов школьники сами могут выбрать, в каком направлении продолжать обучение: филологическом, социально-экономическом, физико-математическом, информационно-технологическом, химико-биологическом или универсальном. В школе существуют и классы эстетической направленности. 7 хоровых классов, 3 класса бального спортивного танца, в этом году открылся первый класс современного эстрадного танца. Действует театр школы конферансов. В нем пробуют себя учащиеся, которые хотят освоить поприще массовика-затейника, стать в будущем профессиональными ведущими. Помимо этого в школе действуют классический и кукольный театры.

Ставка на ТВ

Так уж сложилось, что центр образования № 8 уже долгие годы уделяет особое внимание обучению журналистике. Спецкурс "Основы журналистики", по признанию педагогов, был введен с целью помочь школьникам, делающим первые шаги в журналистике. Школа имеет свой пресс-центр, где под руководством опытного редактора выпускается школьная газета "Большая перемена". Авторы материалов в газете - сами школьники.

Однако выпуском газеты педагоги решили не ограничивать школьников. Журналистика - это ведь не только печатное слово. Осознав это, в школе задумались над проектом создания школьного телевидения.

Сначала эта идея была лишь проектом, а позже, с получением президентской награды, появилась возможность реализовать задуманное. Весь миллион был благополучно потрачен на приобретение аппаратуры для оснащения студийного зала, также было приобретено съемочное оборудование, оборудование для монтажа, передачи сигнала и осветительная аппаратура. Сейчас оборудование монтируется, а с начала учебного года школа начнет рассказывать о своих новостях в информационных передачах, обсуждать проблемы и делиться мыслями в познавательных программах. Маленькими телевизионными ведущими будут подниматься важные для школы вопросы, планируется в дискуссиях решать актуальные для школьников проблемы. Новостные и познавательные передачи, снимаемые в студии, будут проецироваться на плазменные телевизоры, расположенные в актовом зале и вестибюле, а также на пять ЖК-телевизоров, которые найдут свое место в рекреациях.

К выпуску школьной газеты и появлению телевидения можно относиться как угодно несерьезно. Однако педагоги понимают, что, занимая ребят увлекательным делом и вызывая в них интерес, они дают возможность к дальнейшему развитию детей. Доказательством тому является ежегодное целенаправленное поступление нескольких выпускников центра образования на отделение журналистики ИГУ.

Выпускники переписываются на сайте школы

Образовательный центр № 8 не только старается идти в ногу со временем и не отставать от лучших учебных заведений области, но и во многом является примером для подражания. Так, учащиеся учебного заведения еще в 90-е годы имели возможность свободно общаться в Интернете. Тогда же появился и первый сайт школы. Он работает с 1997 года. Пусть первая версия сайта была несовершенна, зато обновленный сайт, созданный учащимися, в 2005 году был признан лучшим в России.

Попав на школьный сайт, ученики и их родители смогут ознакомиться с новостями центра, узнать о готовящихся и прошедших внутришкольных мероприятиях. Администраторы сайта даже предусмотрели страничку для выпускников школы, где общаются более 120 бывших учеников 8-й ангарской школы, разбросанных по разным уголкам страны.

Эксперты

Первый заместитель председателя Правительства России Дмитрий Медведев:

"Важнейшая задача проекта "Образование" - стимулировать наиболее способных учеников и учителей, ускорять внедрение инновационных методов обучения. Завоеванные в соревнованиях деньги помогут лидерам сделать еще несколько шагов вперед. В то же время они должны стать стимулом для других: уравниловки больше не будет. Господдержку получит только лучший".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко:

"Господдержка инновационных школ позволяет существенно повысить не только их техническую оснащенность, но и качество предоставляемых образовательных услуг. Кроме того, конкурсные механизмы предоставления господдержки дают возможность оценить профессиональный уровень директоров российских школ в качестве менеджеров".

Метки:
baikalpress_id:  19 190
Загрузка...