Стать заводчиком!

Можно ли построить бизнес на разведении породистых собак

Существует несколько отраслей в собаководстве, которые могут приносить доход. Но большинство из них не оправдывают ожиданий у начинающих кинологов, решающих заниматься собаками только ради денег. Как и любой другой, бизнес на собаках требует больших капиталовложений и не всегда впоследствии оправдывается. Если вы хотите получать деньги, используя собак или работая с ними, помните, что хороших результатов могут добиться только профессионалы, а ими еще нужно стать.

Разведение просто лишь на первый взгляд

Первый и самый известный способ (по мнению большинства людей) получения прибыли в сфере собаководства - это разведение. Кажется, что все так просто: повязали собаку, потом она родила щенков. Остается только их продать. Но на самом деле не все так легко.

Итак, если вы решили стать заводчиком (тем, кто занимается разведением) только из-за того, что вам хочется подзаработать, знайте, что получить большие деньги вам вряд ли удастся. Такие деньги платят в основном за щенков экстракласса, очень породистых и от прекрасных родителей.

И еще многое зависит и от того, какой породы ваша собака. Существует мода, которая оказывает большое влияние на реализацию щенков. Трудности с продажей у вас могут возникнуть либо из-за редкости породы вашей собаки, либо, наоборот, из-за ее большой популярности. В первом случае щенков трудно продать потому, что люди, наверное, даже не слышали о таких собаках и не знают, как с ними обращаться. Так уж устроен наш народ - доверяет только в том случае, когда хорошо осведомлен.

Также трудно продать щенков, если порода очень популярна, соответственно у людей есть возможность большого выбора. Не нужно быть прекрасным математиком, чтобы взять листок, ручку, сесть за стол и подсчитать, каковы будут ваши затраты в разведении.

Во-первых, нужно купить собаку, от которой вы планируете произвести потомство. Эту собаку, даже если она будет с великолепной родословной, еще нужно выкормить и вырастить. Затем ее нужно будет показывать на выставках, чтобы набрать нужные титулы.

Если порода требует прохождения специальных тестов или дрессировки, то нужно будет пройти еще и их. Без этого на щенков не будут оформлены документы.

Во-вторых, вам будут нужны деньги на поездку к хозяевам племенного кобеля и на вязку. Некоторые заводчики стараются расплатиться за проведенную вязку так называемым "алиментным" щенком. Помните, какой бы способ вы ни выбрали, расплачиваться все равно придется. Чем больше титулов у племенного кобеля и чем он известней, тем дороже вам обойдется вязка.

В-третьих, вам потребуется большая сумма денег на кормление вашей собаки во время ее беременности, вскармливание щенков и восстановительный период. Экономия на питании на какой-либо из этих стадий увеличит возможность осложнений позднее и может привести к большим затратам в виде счетов от ветеринара, лекарств и даже возможной потери щенков и матери.

Кроме всего этого вам потребуются деньги на прививки для щенков, их клеймение и, если нужно, купирование хвостов и (или) ушей.

Покупателей щенков ищут заранее

Также заблаговременно следует позаботиться о покупателях. Опытные заводчики, занимающиеся разведением собак не один год, находят покупателей заранее. Это очень сложно, но удобно. В таких случаях щенки пробудут у вас максимум до 2 месяцев.

Объявления в специальных газетах, журналах или в Интернете, с помощью которых и осуществляется продажа большинства щенков, стоят немало. Если вы не хотите сидеть дома со щенками по 6-8 месяцев (а такое бывает очень часто), не жалейте денег на хорошие объявления. Вы должны быть уверены в том, что у вас достаточно места для щенков по мере того, как они растут, до тех пор, пока вы не отдадите их новым хозяевам. Чем многочисленнее помет, тем больше вам потребуется места.

Знайте также, что многие заводчики по разным причинам оставляют себе по одной-две собаки из каждого помета. Это дорого и ответственно.

Щенки - отдельная статья

Не забывайте, что щенкам нужно будет уделять много времени. С первых дней жизни им необходим ежедневный контакт с хозяином - именно в это время начинает формироваться характер. По мере взросления щенков общаться с ними надо все дольше, до нескольких часов в день. Щенков нужно гладить, ласково с ними разговаривать и играть. Очень важно, чтобы со щенками общались самые разные люди: мужчины, женщины, дети.

С подросшими щенками нужно гулять. Время, упущенное для социализации и адаптации, практически невозможно вернуть, поэтому не потеряйте его.

Когда вы подсчитаете все предстоящие расходы, поймете, что только для того, чтобы окупить щенков, их придется продавать очень дорого. К сожалению, у нас в стране это не всегда удается. Случается, что щенков от национальных и международных чемпионов продают по вполне доступным ценам.

Большинство хороших собаководов, обладающих великолепными собаками, часто не имеют прибыли. Они занимаются разведением не ради выгоды, а из любви к животным, к "своей" породе в частности. Их главная задача - улучшить породу, а не разбогатеть.

Чтобы стать известным заводчиком-профессионалом, нужны годы. Для этого требуются не только обширные знания по генетике и разведению, но и тщательный анализ стандарта той породы, с которой вы начинаете работать. Если вы и вправду любите собак и хотите стать настоящим заводчиком, это будет вам в радость, а не в тягость.

Материалы предоставлены ИГОКО "Белый Клык"

Метки:
baikalpress_id:  20 134