В футбол играют девочки из неблагополучных семей

Многие из них затем становятся талантливыми спортсменками

В Иркутске появилась региональная ассоциация женского футбола. Несмотря на то что девочки тренируются уже пять лет, статус они получили только недавно. За это время футболистки успели выиграть III летнюю спартакиаду учащихся в СФО и Кубок Забайкалья. Сейчас девочки полным ходом готовятся к финалу III Всероссийской летней спартакиады учащихся. Женский футбол в Иркутске появился пять лет назад на базе ДЮШ "Рекорд". По словам Светланы Надежкиной, теперь уже президента ассоциации, до этого сначала она сама играла в хоккей с мячом, а после перенесенной травмы решила стать тренером, но не по хоккею, а по футболу.

- Когда я играла в хоккей, то уже стала задумываться больше о футболе. У нас было так: зимой мы играли в хоккей с мячом, а летом в футбол, - говорит Светлана Николаевна. - Когда после травмы я не смогла выйти на поле в качестве игрока, решила организовать женскую футбольную команду.

И сейчас костяк игроков составляют воспитанницы школы "Рекорд". Здесь занимаются девочки с одиннадцати лет. Всего в ассоциации сейчас 40 девчонок. Кроме иркутских спортсменок есть представительницы Тулуна. Все лето они живут в гостинице, периодически выезжают всей командой на игры.

- Мы каждый год набираем девочек, как правило вначале бывает по 30-40 человек, а к концу года остается семь-восемь - это уже самые сильные. Те, для кого футбол действительно игра, а не желание покрасоваться на поле. Главное - иметь большое желание. Всегда есть категория девочек, которые ловят звезду с неба, в то время как другие продолжают упорно тренироваться и добиваются высоких результатов.

Тренировки проходят каждый день, у старших девочек только один выходной - понедельник. По словам президента ассоциации, основная группа девочек из многодетных, социально неблагополучных семей и детских домов. Как правило, они пинают мяч в своем дворе. Именно там и удается найти звездочек.

- Я как-то подъехала к рынку "Город мастеров", ко мне подошла детдомовская девочка, спросила, нужно ли охранять машину. Я спросила, играет ли она в футбол, оказалось, она - нет, но ее напарница, которая была здесь же, да. Постоянно играет с мальчишками во дворе. Так я и нашла одну из воспитанниц, сейчас она и живет у меня, поскольку все ребята из детдома уехали в лагерь. А она тренируется. Правда, продолжает пить пиво, но это уже сказывается среда, где она постоянно пребывает.

По словам Светланы Надежкиной, девочки играют, пока замуж не выходят. Потом уже, конечно, не до этого. В обязательное условие входит учеба. Все девочки-футболистки должны учиться. Так, практически все девушки старшей группы учатся в ИГТУ, академии физической культуры и спорта, младшие - в школе.

- Я заостряю внимание на том, чтобы все учились. Как признаются девочки, не игры мешают учебе, а наоборот, - смеется Светлана Николаевна.

Подобные футбольные клубы появились в Зиме, Усолье-Сибирском, но они только начинают набирать обороты. Некоторые девушки все же предпочитают приезжать на тренировки в Иркутск.

- Женский футбол только начал развиваться, и я думаю, что у девочек больше перспектив подняться вверх. Мы подпадаем как раз под общий уровень, нам легче подняться.

В ассоциации есть уже и свои звезды; так, одна девочка сейчас тренируется в национальной сборной России, две улетели в Испанию на международный турнир по женскому футболу среди клубных команд.

Метки:
baikalpress_id:  7 704