Неблагополучные дети отдохнут от семейных скандалов

Еще около восьмидесяти ребятишек отдохнут в палаточном лагере "Дисперадо". В этом сезоне, организованном с помощью районных отделов по делам несовершеннолетних, туда отправятся дети из неблагополучных и многодетных семей. Двойняшки Алик и Эля десяти лет в лагерь отправляются не первый раз. Улыбчивые братик и сестренка самые маленькие в многодетной семье. Кроме них мама с папой воспитывают еще четверых.

- Мы уже три раза в лагере были, - рассказывает Алик.

- Да, они завсегдатаи лагерей, - добавляет мама Наталья Михайловна. - Соцзащита помогает.

Хоть эта семья и многодетная, но вполне благополучная. Таких здесь меньшинство.

- Мы отъявленных хулиганов, конечно, в лагерь не отправляем, - говорит Вера Хамагаева, инспектор ОДН УВД по Свердловскому округу. - На этот сезон от нашего района выделено 12 путевок, в основном для ребят из неблагополучных и многодетных семей.

Настроившихся на активный отдых брата и сестру Кусакиных воспитывают бабушка и дедушка, на плечах уже немолодых родственников еще один, младший, мальчик Кусакин.

- Мама к нам только приезжает, - говорит 15-летняя Даша, - а отца мы вообще никогда не видели.

Частенько выпивающая и нерегулярно трудящаяся мама троих детей проживает отдельно от своих отпрысков. Бабушка, видя, как живут внуки с мамой, решила не допускать того момента, когда они пойдут побираться, оформила опекунство на всю троицу и забрала ребятишек. Мать лишь изредка наведывается к собственным детям.

Под зорким оком бабушки Дима и Даша принялись за учебу. Да вот только в последнее время поведение девочки у родственников и инспекторов по делам несовершеннолетних вызывает тревогу.

- Даша стала часто пропускать занятия, - говорит Вера Хамагаева. - А как уйдет с уроков, так к маме бежит. Там ее привлекает свобода, никто не следит за тем, чтобы она школу посещала.

Как бы там ни было, мать ребят жизнью детей кое-как интересуется, когда может, помогает деньгами, которые удается зарабатывать на случайных заработках.

Куда печальнее история семьи Герасимовых.

13-летняя Катя Герасимова тоже собрала сумки и отправляется в "Дисперадо". Катя учится в одной из городских коррекционных школ.

Катя живет в полной семье с младшей сестрой Вероникой. В отделении по делам несовершеннолетних эту семью называют проблемной. Мать одна тянет семью - отец пьет.

Катю перевели в коррекционную школу за неуспеваемость. Это типичный ребенок, который не хочет учиться; если она посещает занятия пять месяцев в году, это уже хорошо.

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Гуляю, рисую, - рассказывает девочка. Она несколько раз убегала из дома, скрывалась у подружки. Потом возвращалась, или мама за ней приходила.

- А папа что же?

- А что папа, дома сидит, телевизор смотрит, выпивает, иногда калымит.

Городские власти и милиция надеются, что ребятишки, которые отправляются в лагерь, поймут, что существует другая жизнь, помимо той, что они видят дома.

Метки:
baikalpress_id:  19 188