Оружейный арсенал хранился в подвале коттеджа

Склад оружия, обнаруженный сотрудниками РУ ФСБ на территории Ленинского района Иркутска, видимо, самый крупный за последние пять лет не только в Иркутской области, но и во всем Сибирском федеральном округе.

В ходе спецоперации, проведенной сотрудниками регионального управления ФСБ России по Иркутской области, пресечена преступная деятельность группы лиц, организовавшей крупный канал незаконного оборота в регионе огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Оперативниками управления был обнаружен и изъят принадлежавший членам группы тайник, находившийся в недостроенном доме в одном из дачных поселков вблизи Иркутска, - в Ленинском районе, на территории дачного поселка.

- Дачный поселок примыкает к коттеджному. Там-то в одном из недостроенных коттеджей и нашли оружие. Оно было складировано в подвальном помещении и засыпано строительным мусором. Хозяин строения ничего об этом тайнике не знал. Стройка уже некоторое время стояла замороженной, - поясняет Иван Стукалов, руководитель группы общественных связей РУ ФСБ.

Из незаконного оборота было изъято 11 снаряженных гранатометов РПГ-26, 40 выстрелов для подствольного гранатомета ВОГ-25, около 5 килограммов тротила, 10 автоматов Калашникова различных модификаций, 2 пистолета, приборы для бесшумной стрельбы к автоматам, оптический прицел, 2 охотничьих ружья и обрез ружья, более 13 000 боевых патронов различного калибра, незарегистрированное коллекционное холодное оружие (оно может иметь реальную историческую ценность). По предварительной оценке, изъятое огнестрельное оружие находится в исправном состоянии и готово к использованию.

Сейчас специалисты выясняют судьбу этого оружия. На нем есть номера, маркировка. Теоретически можно проследить, откуда оно. Также выясняется, участвовало ли это оружие в каких-либо боевых действиях, уходило ли оно на продажу (воспользоваться гранатометом в мирное время даже в режиме криминальных войн сложновато).

- По данному факту следственным отделением РУФСБ возбуждено уголовное дело по ст. 222 ч. 2 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). По подозрению в совершении преступления уже задержано двое жителей г. Иркутска, одному из них предъявлено обвинение, - говорит Иван Стукалов.

Это молодые люди без определенных занятий. Они являлись членами одной весьма известной в криминальных кругах преступной группировки. По предварительным данным, изъятый арсенал принадлежит этой группировке. Кстати, ее лидер находится в федеральном розыске по подозрению в причастности к организации ряда заказных убийств.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий для установления возможной причастности задержанных лиц к другим преступлениям.

Загрузка...