Отец-одиночка не может получить деньги за разбитую машину

В его старый уазик врезалась машина польского консула

Семья из шести человек осталась без средств к существованию. Виной всему стало дорожно-транспортное происшествие: уазик главы многодетного семейства столкнулся с машиной генерального консула Польши в Иркутской области. За рулем находился сам консул. В результате происшествия семья потеряла своего единственного кормильца - старенькую машину. Несмотря на то что мужчина не был виноват в случившемся - так записано в протоколе ГИБДД, в страховке ему отказали. Надежду на восстановление справедливости семья уже потеряла, сейчас главная проблема - где найти источник к существованию.

Уазик-кормилец

Иван Бурбулов, отец семейства и единственный кормилец на сегодняшний день, по образованию водитель, долгое время работал в одной из воинских частей в Иркутске. Семь лет назад мужчина попал под сокращение и остался без работы. На последние деньги он купил разобранный уазик. Вместе с женой они откладывали каждую копейку, покупали детали, приходилось даже детей в чем-то ущемлять. Когда машину собрали, Иван Васильевич начал зарабатывать грузоперевозками - перевозил дачникам морковку-картошку, мебель переезжающим.

- Я, конечно, пробовал найти нормальную работу, но там, где нужна была моя специальность, очень мало платили, а мне нужно кормить большую семью, - говорит Иван Бурбулов.

Семья Бурбуловых действительно немаленькая: четыре дочери и сын. Год назад умерла их мама, теперь Иван - единственный добытчик в семье. Свою машину он зарегистрировал в одной из иркутских служб такси. Работать приходилось не только весь день, но часто и ночью, когда вызывали на работу.

Виновному заплатили, невиновному отказали

Авария, в результате которой Иван Бурбулов остался без машины, произошла 11 марта этого года. В этот вечер он был на очередном вызове.

- Я должен был помочь своей клиентке вывезти с дачи морковь и картошку. Мы ехали с плотины ГЭС в сторону аэропорта, на Ширямова. Нам навстречу со второстепенного перекрестка выехал внедорожник "Toйота RAV 4". А там знак стоял - уступить дорогу.

Удар был такой силы, что, как впоследствии оказалось, уазик восстановлению не подлежал. Как сказали Ивану Бурбулову подоспевшие сотрудники ГАИ, в данном происшествии виноват водитель иномарки. О том, что это генконсул Польши, мужчина узнал тут же, на дороге.

- Я подошел к нему, он держался за сердце, дал ему валидол, накапал валерьянки. Дал мне потом свою визитку на случай, если будут нюансы. Теперь оказалось, что он получил страховку за машину, а мне отказали.

Так получилось потому, что пострадавшая пассажирка Ивана Васильевича два месяца находилась в больнице с черепно-мозговой травмой, ранами и ушибами. Сам он также полторы недели был на больничном. Заключение в ГАИ не могли дать, пока женщина находилась в больнице. Затем вдруг оказалось, что срок давности привлечения к административной ответственности истек.

- В постановлении говорилось о том, чтобы прекратить производство по указанному делу в связи с истечением сроков давности. Нигде так и не было указано, кто виновник ДТП, - говорит Иван Васильевич. - Когда я обратился в свою страховую компанию и объяснил ситуацию, они сказали, что виновник генконсул, обращайтесь в ту компанию, где он застрахован. А там мне ответили, что нет определения вины консула в тех бумагах, которые им предоставили.

Дети вынуждены работать

Мужчина обратился в районный суд, но там рекомендовали нанять адвоката, на которого у семьи денег нет. Ущерб машины экспертизой был оценен в 75 тысяч рублей - без учета того, что до этого владелец полностью делал капитальный ремонт и многие замененные агрегаты в результате происшествия вышли из строя. Мужчина попробовал напрямую обратиться к консулу, чтобы он помог.

- Я приходил к нему в офис, он мне дал пять тысяч рублей, затем сказал написать письмо, указать, сколько средств необходимо на восстановление уазика. Я написал, но после этого ничего не изменилось.

Сейчас Иван Бурбулов арендовал ЗИЛ, чтобы хоть как-то прокормить семью, правда платить за него в месяц приходится десять тысяч рублей.

- Мы первый месяц вообще жили на одной картошке, папа приходит уставший с работы, а у нас только одна вареная картошка, - говорит дочь Люда, - на ней же прожить невозможно. Сейчас чуть полегче, но все равно практически питаемся тем, что растет на огороде.

Старшие дочери учатся в высших учебных заведениях, двое - в средних, обучение у всех платное. Самый младший, четырнадцатилетний сын, - кадет. Сейчас он дома на летних каникулах.

- Мама нас приучила с детства, чтобы мы работали, а сейчас такое время, что папе одному не под силу нас всех прокормить. Старшая сестра Саша учится на очном отделении и работает, я тоже. Правда, приходится всех упрашивать, чтоб работу дали - говорят, молодая, без опыта, но потом берут, жалеют. Младшая тоже старается где-нибудь подработать. Скорее всего, наших денег хватит только на то, чтобы одеться к новому учебному году, - рассказывает Лида, еще одна дочь Бурбулова.

Самая главная проблема - оплата за обучение. Иван Бурбулов надеется, что ему все же удастся накопить денег на обучение детей, а это ни много ни мало более пятидесяти тысяч. Кроме того, глава семейства не теряет надежды, что удастся восстановить и своего кормильца - уазик.

Метки:
Загрузка...