Фирма незаконно устанавливала скрытые камеры и жучки

В Иркутске вынесен обвинительный приговор изготовителям и установщикам специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Суд Свердловского округа г. Иркутска вынес обвинительный приговор в отношении Александра Инглези, Виталия Турусина, Валерия Мокина. Они признаны виновными в незаконном производстве, сбыте или приобретении в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ч. 3 ст. 138 УК РФ).

Как установило следствие, в апреле 2005 года Александр Инглези, начальник производственного отдела общества с ограниченной ответственностью "Фаворит-2000", специализирующегося на монтаже систем охранной и пожарной сигнализации, узнал о поступлении заявки от частного лица на установку системы аудиовидеонаблюдения в квартире. Встретившись с ним, он выяснил, что требуется установить специальное техническое устройство, предназначенное для негласного получения информации.

Инглези дал согласие и приобрел на собственные средства видеокамеры, блок питания, специальный микрофон и другое необходимое оборудование. Для монтажа и установки скрытой системы аудиовидеонаблюдения он привлек своего знакомого Мокина, а тот, в свою очередь, Турусина. Видеокамера и микрофон, имеющие самостоятельное электропитание, были вмонтированы в телевизор, записывающее устройство, и провода были спрятаны под тумбочкой.

За выполненную работу от хозяина квартиры они получили 34,5 тысячи рублей, но тут же были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Покупателем оборудования оказался оперуполномоченный отдела К при ГУВД Иркутской области. В разработку фирма "Фаворит" попала после того, как стало известно, что ее сотрудники занимаются незаконным производством и установкой специальных технических средств, что и подтвердилось в ходе проведенной операции.

Суд признал Александра Инглези виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 УК РФ ("Организация совершения преступления и руководство его исполнением") и ч. 3 ст. 138 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в сумме 4,5 тысячи рублей. Виталий Турусин и Валерий Мокин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 138 УК РФ и наказаны штрафом соответственно в 3 и 2,5 тысячи рублей.

Метки:
baikalpress_id:  20 129