Против хирурга заведено несколько уголовных дел

В Слюдянском районе вокруг районной больницы развернулась настоящая война

В этом году на 50-летнего хирурга Слюдянской районной больницы Сергея Матвеева было заведено несколько уголовных дел. Взятка, служебный подлог, снова служебный подлог - таков шлейф, позорно тянущийся за опытным хирургом. Правда, сам доктор продолжает работать в хирургическом отделении. Кроме того, он не прекращает вносить смуту в коллектив лечебного учреждения.

Дело о взятке

Сергей Матвеев начал работать в больнице десять лет назад. Туда он пришел из Заларинской районной больницы. На новом месте работы знали, что доктор уволился с прежнего места работы не по собственному желанию, а по настоятельной просьбе администрации больницы.

В Слюдянке врач быстро освоился, по району слыл блестящим хирургом. Он и сегодня единственный практикующий хирург в районе. В отделении работают еще два специалиста, которым, по словам медперсонала больницы, врач не дает полноценно практиковаться, беря львиную долю операций на себя.

Скоро местные жители четко усвоили размер таксы хирурга - порядка 1000 долларов. Столько врач предлагал заплатить за операцию. И людям приходилось платить, поскольку деваться больным было некуда.

Так бы доктор и промышлял поборами, пока один их жителей не решил наказать его. Дело в том, что этот человек несколько дней отсутствовал на работе без уважительной причины, и теперь его проблему мог решить только липовый больничный. Знакомые посоветовали обратиться к врачу, известному оказанием подобных услуг. Прогульщик так и сделал. Однако ему стало как-то не по себе, когда врач заговорил о вознаграждении. Мужчина прямиком направился в УБОП и рассказал о вымогательстве врача.

Делу дали ход. Теперь доктора обвиняют в получении взятки в размере 3000 рублей.

Эпизод о подлоге всплыл случайно

Когда следствие начало разбираться во всех хитросплетениях дела о взятке, выяснилось, что эта самая взятка не единственное темное дельце хирурга Матвеева.

Позже обнаружилось, что врач совершил служебный подлог, когда принимал очередного пациента на операцию.

Это случилось в марте прошлого года. Матвеева попросил взять пациента на операцию бывший одноклассник доктора по фамилии Соболев. У больного, работника Соболева, были обморожены стопы, и он срочно нуждался в операции. Только вот документов никаких у несчастного больного не было.

Соболев и Матвеев долгие годы жили по соседству и поддерживали хорошие отношения. Одноклассник знал, что Матвеев не откажет. Соболев предложил оформить работника на свою фамилию, но Сергей Матвеев отказался и нашел выход сам, оформив поступившего пациента на недавно выписавшегося больного.

Пациент пожаловался губернатору

Сегодня дело о взятке и первом подлоге передано в суд. Кроме того, 5 июля было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении хирурга Матвеева, и снова по статье "Служебный подлог", только в данном деле фигурирует уже другой пациент.

В прошлом году Николай Гершпигель поступил в Слюдянскую районную больницу с обморожением обеих ног. У него не было паспорта и полиса, документы украли, когда мужчина был в Благовещенске. Врач Матвеев оформил медицинские документы на пациента Петрова, который несколько месяцев назад проходил лечение в хирургическом отделении. Таким образом, медик обеспечил поступление страховых выплат в бюджет больницы, а сам по окончании отчетного периода получил премию размером в оклад за выполнение плана по койко-местам: суть плана в том, чтобы обеспечить бесперебойное заполнение коек в отделении на протяжении определенного времени.

Эта история, возможно, никогда бы не всплыла, однако у Николая Гершпигеля возникли проблемы с оформлением в социальное учреждение. После того как Гершпигель прошел лечение в Слюдянской больнице, он был выписан и отправился к сестре в поселок Тайтурка Усольского района. Его с ампутированной стопой левой ноги и третью голени правой с помощью медиков доставили в поселок. Сестра, увидев беспомощного брата, отказалась от него. Идти несчастному мужчине было некуда. Его приютили в Тайтурской больнице, однако бесконечно он там находиться не может.

Инвалид так дело не оставил, а решил пожаловаться губернатору, описав все свои мытарства. Бумагу спустили в Слюдянскую больницу, после чего в милицию поступило заявление от главного врача Слюдянской больницы, в которой содержались нелестные сведения о деятельности врача Матвеева. Когда началось разбирательство, в журнале приема больных и истории болезни обнаружились несоответствия.

Однако сам Матвеев подложные сведения не вносил, он только дал распоряжение старшей медсестре, которая в свою очередь распорядилась поменять в журнале учета фамилию одного пациента на фамилию другого.

В истории болезни позже полностью был заменен титульный лист.. Но только первый. В истории болезни часть анализов была выписана на фамилию Гершпигеля, там фамилию медики менять не стали, даже не догадываясь, что грянет проверка.

Сегодня вокруг Слюдянской больницы развернулась целая война. Администрация больницы хочет привлечь к ответственности хирурга. В то же время против руководства начали кампанию местные газеты, возможно, с подачи Матвеева.

Фамилии изменены.

Метки:
baikalpress_id:  20 130