В тайге под Иркутском стоит паровоз с золотом

Жители села Подкаменная, возможно, скоро начнут его поиски

Село Подкаменная Шелеховского района можно отнести к разряду молодых населенных пунктов Иркутской области. Оно появилось на картах только после Великой Отечественной войны в связи со строительством новой ветки железной дороги от Иркутска до Слюдянки. Несмотря на столь молодой возраст, точного года, когда здесь появились первые поселенцы, не знает никто. В Подкаменной остались только те, кто приехал уже на обжитое место, а документов о старом времени никаких не осталось. Как отмечают жители, работать здесь почти негде. Практически все население живет только тайгой: летом - ягоды, грибы, орехи, зимой - веники и метлы.

Подкаменная раньше называлась гаремом

Подкаменная расположена вдоль Транссибирской магистрали. Железная дорога пересекает поселок. Свое название село получило от названия горы Подкаменной, распложенной на 64-м километре Култукского тракта.

Основной поток населения прибыл сюда во время строительства Иркутской ГЭС. Прежние их места проживания оказались в зоне затопления. Анна Будникова, жительница села, вспоминает, как перебиралась сюда с мужем в 50-е годы.

- Мы приехали со старой дороги, со станции Маритуй, сейчас там Кругобайкальская железная дорога. Сначала мы там жили, а потом муж меня сюда приволок, на работу устраивался, а я так ехать не хотела, день и ночь плакала.

Другая селянка, Надежда Емельянова, приехала в эти края в 1957 году, сначала в гости к родственникам, да так и осталась.

- Дорогу начали строить в 1946 году, тогда и приехали сюда первые жители, у меня здесь тетя жила тогда. В то время здесь было только два двухэтажных дома. Место это, правда, первое время называли гаремом, а почему, я не знаю.

Медведь залез на веранду

С 1958 года на Подкаменной открылся лесозаготовительный участок Иркутского леспромхоза. Так население стало работать на двух крупных объектах: в леспромхозе и на железной дороге. По словам жителей, даже сейчас село делится на леспромхозовскую и железнодорожную, хотя первого уже давно нет.

По словам Александра Квасова, главы Подкаменского муниципального образования, в его состав входит девять населенных пунктов, в три из них добраться крайне тяжело, совсем нет дороги. Единственное передвижение - на электричке.

- Проблем очень много, например Граматуха до сих пор остается без электричества, - говорит Александр Квасов. - Население оттуда выехало, прописано всего четыре человека, но в летнее время число доходит до пятидесяти, у многих остались частные дома.

Сейчас не работает и фельдшерско-акушерский пункт - врач на месяц в отпуске. Два раза в неделю приезжает врач из Шаманки, но за экстренной помощью жители обращаются в районный центр, расположенный в 50 км. Некоторые населенные пункты скорая помощь даже не знает, поскольку проехать туда практически невозможно.

Участкового своего в поселке нет - многие конфликты местные власти стараются урегулировать сами. Рядом со зданием администрации лежат груды обгоревших досок - останки от большого пожара. В феврале здесь загорелся восьмиквартирный дом, к моменту приезда пожарных дом уже полностью сгорел. Восемь семей остались без крова. Причиной стало неосторожное обращение с электроприборами.

Водятся в Подкаменной и медведи, забредают они в село, когда в тайге возникают пожары. Так, в прошлом году один залез на веранду к жильцам.

Как и во многих других селах, одна из самых главных проблем - безработица. Население работает в основном на железной дороге, часть - в бюджетной сфере: школа, детский сад, ФАП, Дом культуры, администрация.

- У нас 565 человек трудоспособного населения, из них фактически работает 180 человек, 75 стоит на учете в центре занятости, а остальное население практически живет тайгой: продают орехи, грибы, ягоды, - поясняет Александр Александрович.

Третий месяц село не получает деньги из районного фонда выравнивания бюджетной обеспеченности поселения. Растут долги по электроэнергии, зарплате.

В школу приезжают на электричке

Подкаменская средняя школа состоит из четырех зданий: два здания старших и начальных классов, мастерские и столовая. Занятия в школе начинаются с девяти часов.

- Восемь детей у нас приезжие, из поселков Источник, Глубокий, Трудный. На первый урок постоянно опаздывают. Вина - расписание электричек. Урок начинается, а дети только подъезжают. Чтобы как-то урегулировать, мы на полчаса позже начинаем занятия, - объясняет Татьяна Курочка, и.о. директора.

Школьники учатся в две смены, поскольку мало кабинетов. В здании для старших классов всего один большой коридор и несколько кабинетов. В январе для детей прикупили новенькие лыжи и таким образом восстановили свою лыжную базу. Спортзала в школе нет, только небольшая спортивная комната.

- Два года назад у нас появился школьный автобус - сбывшаяся мечта многих лет. Теперь мы можем вывозить детей на олимпиады, соревнования, конкурсы. Раньше это было проблемой.

Как оказалось, школа богата математиками, многие показали хорошие результаты на международном математическом конкурсе "Кенгуру". Недавно в школе открылся спортивный клуб по рукопашному бою, куда ходят не только мальчики, но и девочки. Традиционно проводятся походы, турслеты, игра "Зарница", где дети бегают на лыжах и стреляют из воздушек.

- Два года назад у нас проходила акция "Бросим курить": склеили большую сигарету, некоторые ребята как будто ее прикуривали и бросали в костер. Это было символично, означало - выкуривают последнюю сигарету и сжигают ее, - улыбается Татьяна Геннадьевна.

Мордовка хранит свои традиции

Как говорят жители, село их многонациональное, здесь есть и мордовцы, и украинцы, и чуваши, и татары, и другие. Правда, мало кто из них говорит на своем языке и соблюдает свои исконные традиции, многие уже обрусели. Тем не менее есть единицы, которые до сих пор помнят свой родной язык. Надежда Емельянова, исконная мордовка, приехала сюда из Пензенской области поездом Харьков - Владивосток.

- Я ехала к своим родственникам, работала в леспромхозе, древесину обрабатывали, заготовляли и загружали в вагоны. Народу очень много работало, - рассказывает Надежда Васильевна. - В 17 лет сюда приехала, позже мама с сестрой перебрались, я плакала, говорила - к кому теперь ездить туда буду, домой хотела. Потом привыкла.

Женщина участвует в вокальном ансамбле "Отрада". "Наверное, на сцене и умру", - смеется Надежда Емельянова.

- Я знаю три свои песни на мордовском языке, часто их пою, разучиваю с внуками свои песни. Сейчас, конечно, хуже на своем языке говорю, потому что и разговаривать не с кем. Муж у меня чуваш, здесь познакомились, я и по-чувашски понимаю, песни знаю.

По словам Надежды Васильевны, раньше, когда она навещала своих близких на родине, первое время привыкала, многие слова вспоминала, но уже через пару дней свободно говорила на своем родном.

- Свое все равно тянет. Свой язык есть свой - до смерти не забуду. Хочу к родственникам съездить, попроведовать, может быть зимой получится. Пять лет назад в последний раз там была.

Надежда Емельянова хранит свой традиционный костюм, который всегда надевает на концерты.

В Подкаменной есть свои вокальные кружки для детей и взрослых: "Солнышко", "Незабудки", "Улыбка" и "Отрада2. В пятницу проводятся дискотеки.

- Молодежи у нас в принципе хватает, летом всегда поменьше, человек 20-30, многие уезжают отдыхать, - говорит Алена Квасова, музыкальный руководитель Дома культуры. - Тех ребят, которые у нас участвуют в ансамблях, мы вывозим в кинотеатры, музеи. Постоянно проводятся игры в шашки, шахматы.

В Шаманке есть ворота в параллельный мир

Когда-то в Подкаменной была своя пекарня, в вагонах привозили капусту и картофель. Многие держат домашний скот, правда пастбищ для выпаса практически нет. Жители рассказывают, что битва идет за каждый клочок земли с травой, кто быстрее скосит.

Вокруг села Подкаменная расположены многочисленные скальники: Фараон, Ворона, Ящур и т.д. Они используются альпинистами для тренировок перед большими восхождениями. Есть здесь и свои тайны. Так, насколько стало известно селянам, где-то в тайге, недалеко от села, находится паровоз с золотом.

- Раньше там были заготовительные участки и, естественно, проходила узколейка. В советские времена ее убрали, а паровоз где-то остался, говорят с золотом.

Правда, информация о нем появилась недавно, пока никто этот паровоз не искал. Также в поселке Шаманка, который расположен недалеко от Подкаменной, жители поговаривают, есть ворота в параллельный мир.

Загрузка...