Свирская школа воспитывает патриотов

Гражданской эстетикой пронизаны даже уроки физкультуры

Юные граждане с глубоким чувством патриотизма - такой высоконравственный гражданский "продукт" ежегодно выдает Школа гражданского становления. Такое патетическое, но вполне оправданное название носит вполне обычное общеобразовательное муниципальное учреждение № 1 города Свирска, что в Черемховском районе. За создание своего музея боевой и трудовой славы эта школа в прошлом году получила президентскую награду в рамках национального проекта "Образование".

Школа начала работать как госпиталь

Свирская школа № 1 была построена в 1939 году, но до войны она, по сути, так и не успела побыть школой - с 1941-го по 1945-й в ней размещался госпиталь. Поэтому по сравнению с остальными школами города - всего в Свирске их пять - эта имеет самую богатую историю. И до конца восьмидесятых учителя активно стремились заинтересовать детей историей страны на примере истории родного края и на примере истории родной школы. Классы создавали уголки славы, собирали информацию о ветеранах, участвовали в военно-патриотических мероприятиях. Первым значительным успехом на этом поприще была победа команды школы в патриотической "Зарнице" среди команд Забайкальского военного округа в далеком 1986 году. За год до этого в школу пришел работать педагог по патриотическому воспитанию Виктор Пазников. Под его руководством и состоялась та памятная первая победа.

- А потом все ушло, сами понимаете. В 90-е все распродали, разбомбили. Кому тогда интересен был патриотизм? Но Виктор Владимирович все сохранил, - рассказывает директор школы и жена Виктора Пазникова Людмила Александровна.

Виктор Пазников на фоне всеобщей разрухи в головах не прекращал вести кружок патриотической направленности. А когда в предмет ОБЖ ввели обязательные часы по основам военной службы, он и вовсе воспрянул духом. Вместе с учителем истории, который руководит историческим клубом "Поиск", они начали сбор экспонатов для будущего музея боевой и трудовой славы. Кроме того, Пазников разработал авторскую программу "Патриотическое воспитание учащихся", которая стала одной из основ работы школы. Программа была защищена уже семь лет назад и с тех пор успешно работает. Сегодня он ведет военно-спортивный клуб при школе. Виктор Владимирович тянет все "патриотическое хозяйство" на гранты и премии, которые ему удается получать.

Кстати, и новый компьютерный класс для школы - с модными ЖК-мониторами - куплен как раз на премиальные, полученные Пазниковым за создание музея.

Музей: история дедов и прадедов

Музей был, наконец, торжественно открыт в 2006 году. Деньги на это тоже были получены Пазниковым в конкурсной борьбе областного уровня. В музее хранятся личные вещи свирских ветеранов - армейские книжки, ложки, пробитые пулями, ордена, свернутые уголком письма с фронта, телеграммы, а также вся информация об участии свирчан в жизни и защите страны (включая и новейшее время), которую только смогли найти энтузиасты. Например, хранится орден Мужества погибшего в первой чеченской кампании выпускника школы. Орден в музей передали родители. Но в основном музейная экспозиция - это жизнь дедов и прадедов нынешних учеников.

И не только военное направление интересует создателей музея. Например, на одном из стендов отражена история педагогического коллектива школы. Сегодня половина учителей школы № 1 - ее же выпускники.

А центр всей экспозиции - история госпиталя с 41-го по 45-й год - украшен мемориалом с имитацией Вечного огня.

В музее проходят уроки истории, туда приглашаются на встречи с ребятней выпускники, проводятся встречи с офицерами.

Виктор Пазников стремится пополнять музей экспонатами. Как человек искренне увлекающийся, он быстро находит отзыв на свой интерес:

- В мае в Москве проходила конференция по преподаванию ОБЖ. Я был приглашен туда как победитель в конкурсе "Национальный проект" среди учителей. После этого я ехал через Волгоград (там живет наша дочь) и зашел в тамошний военно-спортивный клуб "Виктория", а также в одну из школ, где создан музей командира подводной лодки "Курск" Лячина. И там рассказал о том, что мы делаем, оставил им свои материалы. А они мне вручили экспонаты для нашего музея. Разное - затворы от винтовок, капсулу с обгоревшей землей...

Здоровье ребенка и гражданина

Вся школьная общеобразовательная программа пронизана эстетикой патриотизма. Воспитательная система работает по трем направлениям: "Я -патриот", "Я - семьянин" (семейное воспитание начинается с младших классов), "Я - профессионал". Кроме военно-патриотического клуба "Защитник Отечества" (которым и руководит непосредственно Виктор Пазников) и историко-краеведческого клуба "Поиск" работают кружки "Юный пожарный" и "Юный инспектор дорожного движения". В школе работает наркопост. Школьный пресс-центр выпускает газету "Школьный фрегат".

Существенное внимание уделяется и здоровью юного гражданина. Это выражается не только в обилии секций (баскетбол, волейбол, легкая атлетика, тяжелая атлетика, лыжи), но и в принципиальном подходе к детскому здоровью.

- Сейчас по всей стране только вводят третий час физкультуры, а мы уже четыре года как преподаем детям физкультуру три раза в неделю, - для директора школы это неотъемлемая часть гражданского становления в целом: патриот должен быть здоров.

Здоровьесберегающие технологии, по которым работают педагоги школы, предполагают подвижные игры для выражения собственной личности у младших школьников, группы здоровья для тех, кого врачи освободили от физкультуры ("Они тоже должны развиваться", - справедливо замечает Людмила Александровна), обязательные занятия в бассейне при заводе Востсибэлемент. За психологическим здоровьем детей следит медико-психолого-социальная служба.

P.S. На всем этом патриотическом фоне вовсе не остаются в тени и собственно образовательные успехи детей. За всю историю школа дала 60 медалистов. В этом году, несмотря на все сложности единого государственного экзамена, медали получили пятеро лучших из 516 учеников.

Цифры

За первое полугодие 2007 года в муниципальные образования Иркутской области перечислено 118,814 млн руб. из федерального бюджета для выплаты дополнительного вознаграждения за классное руководство 14 604 учителям. Выплаты вознаграждения классным руководителям из консолидированного бюджета области составили за этот период 79,089 млн руб.

Цитата

Первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев:

- Каждая страна уделяет совершенствованию образования самое пристальное внимание, и Россия в этом смысле не исключение. Мы заинтересованы в развитии всех форм творческих соревнований среди школьников.

Метки:
baikalpress_id:  7 702