В Листвянке открыли фонтан

В самом посещаемом месте Байкала началась эпоха возрождения

Листвянка переживает настоящий туристический бум. Туристов становится значительно больше, чем хотя бы два года назад. Специалисты это связывают прежде всего с изменением внешнего облика поселка, активным представлением туристических возможностей на мировом уровне. Центральная площадь не так давно была цитаделью дыма и копоти от самодельных рыбных коптилок. Сегодня только свежий морской ветер встречает многочисленных гостей Листвянки. По словам заместителя главы администрации Листвянки по социальным вопросам Татьяны Столяровой, в этом году, начиная с новогодних праздников, люди из Шелехова, Ангарска, Усолья-Сибирского и областного центра огромным потоком стремятся к озеру на выходные. Пожалуй, только здесь можно быстро отвлечься от проблем и забот, набраться новой энергии, впитать байкальскую ауру.

Привлекает Листвянка и нынешней "умытостью и обустроенностью". Местные жители говорят: "У нас настала эпоха возрождения". Действительно, за год с небольшим люди научились меньше мусорить, яркие урны через каждые десять шагов напоминают, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

На месте грязных пустырей в трех детских городках играют ребятишки. На двух обустроенных рынках более ста человек предлагают туристам сувениры и рыбу.

- Улучшается и экономическая ситуация в поселке, - говорит Татьяна Михайловна, - только за год количество безработных уменьшилось на 20 процентов, а средняя зарплата выросла на 15 процентов. Люди уверены, что "завтра будет лучше, чем вчера". Правонарушений в этом году значительно меньше.

- За прошедший год у нас практически не отключали электричество; раньше же, как только ветер подует, света в домах нет, поэтому я к бабушке приезжала редко, а теперь стараюсь каждые выходные ее навещать. Теперь здесь можно отдыхать, - рассказывает Светлана Колмыкова.

Три социальных магазина с невысокими ценами на продукты (правда, пока не самым широким выбором) - сегодня норма бытия. Общественность обсуждает, каким быть первому скверу поселка, а ребятишки ждут не дождутся открытия фонтана, который уже привезли и монтируют на волноломах.

- Еще один фонтан планируем установить в новом сквере, - говорит Татьяна Столярова.

Все это - серьезные финансовые затраты, конечно, муниципальному бюджету не по плечу. Очень много для поселка делают коммерческие структуры. Например, "Байкальская виза" потратила 1,2 миллиона рублей на обустройство спортивного зала. Теперь спортзалу может позавидовать любая городская школа. Около 40 ребятишек из малоимущих семей были одеты, обуты и собраны в школу за счет благотворителей.

Все, кто нередко бывает в Листвянке, уверены, что природа поселка действует успокаивающе на организм: по возращении домой чувствуешь прилив сил, а усталость от путешествий бывает только приятной. Поэтому опасение некоторых экологов насчет сильной радиации в Листвянке удивило. Однако каждый факт требует подтверждения. По словам заведующего Байкальской астрофизической лабораторией Института земной физики СО РАН Александра Боровика, радиация в Листвянке в пределах нормы.

- 35 лет живу в Листвянке и не слышал, чтобы у нас умирали от радиации, - смеется Александр Васильевич.

Слова ученого подтверждает и статистика: так, по итогам 2005 года количество смертей от рака в Листвянке было в несколько раз меньше, чем в среднем по Иркутской области. Как отметила Е.С.Маслова, главный врач ЦРБ Иркутского района, в 2005 году был лишь один случай летального исхода от онкологического заболевания.

- Экологическая обстановка в поселке хорошая, к нам постоянно приезжают посмотреть на Байкал японцы. У каждого из них с собой прибор по измерению радиации. Если бы было что-нибудь страшное, то ни один не остался бы в Листвянке больше десяти минут, - утверждает Александр Боровик.

- Сегодня в гостиницах поселка уже засветились туристы из нескольких десятков стран мира, - говорит Татьяна Столярова, - но то ли еще будет. Ведь новая эпоха только начинается.

Загрузка...