Ртутные дыни в продажу не поступали

Все продавцы овощей и фруктов должны иметь соответствующие документы

Июль называют макушкой лета, и в этом месяце все мы становимся активными потребителями овощей и фруктов. Ну, как не побаловать себя и детей ароматными свежими яблоками, соблазнительным виноградом, румяными нектаринами, какой ужин может обойтись без простого, но такого вкусного и витаминного салата из огурцов и помидоров? Но, как говорится, не все овощи и фрукты одинаково полезны. Некоторые из них могут содержать повышенное количество нитратов и пестицидов. Контроль за содержанием таких веществ осуществляет управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и УОБАО, со специалистом которого и встретился наш корреспондент.

Проверка на дорогах

- Наша служба существует три года. Ни для кого не секрет, что в последние годы все более широкое применение получают различные пестициды, агрохимикаты и удобрения, а значит, некоторая садоводческая продукция может быть небезопасна. Мы и осуществляем контроль за содержанием пестицидов и агрохимикатов в овощах и фруктах, - рассказала Галина Защепина, заместитель начальника отдела по надзору за безопасным применением пестицидов, агрохимикатов и защиты растений.

Данная организация осуществляет контроль как за продукцией, выращенной в пределах Иркутской области, так и за овощами и фруктами, ввезенными на нашу территорию. За те фрукты и овощи, которые доставляются к нам самолетами и поездами, можно быть спокойными - все они уже прошли через таможенные органы, как правило документы у них в порядке и, значит, опасности для потребителя они не представляют. А вот те фрукты и овощи, которые привозятся в Иркутск на автомобильном транспорте, несут потенциальную опасность - если не имеют сопроводительных документов.

- В таких случаях мы берем продукцию на проверку, проводим в лаборатории экспертизу, она занимает дня 3-4. Если такие овощи и фрукты не соответствуют гигиеническим нормам, продукция изымается и в продажу не поступает.

В этом году был только один такой случай - в партии дынь, привезенных из Китая, было существенно превышено содержание ртути. Но на прилавки эти дыни не поступили - вся партия была изъята и уничтожена.

У китайских предприятий нарушений бывает больше

Проверки на территории Иркутской области показали, что в основном здесь наблюдаются нарушения, связанные с транспортировкой и хранением пестицидов и агрохимикатов. Сегодня существует большой каталог препаратов, разрешенных к применению на территории Иркутской области, куда входит более тысячи наименований.

- Нарушения, связанные с хранением препаратов, встречаются довольно часто, что чревато проникновением ядохимикатов в почву и воду, и значит, небезопасно для здоровья человека. Еще одна ошибка, которую допускают сельскохозяйственные предприятий, - применение удобрений без обследования почвы, а препаратов против сорняков, насекомых - без учета фитосанитарной обстановки и без рекомендации станции защиты растений. Это недопустимо, - утверждает Галина Михайловна.

Отдельная тема - контроль за работой китайских предпринимателей и теми удобрениями, которые они используют.

- Сейчас идет серьезная проверка китайских предприятий, занимающихся выращиванием растениеводческой продукции по многим направлениям. Мы отслеживаем и хранение удобрений, и их применение, и качество продукции, осуществляем земельный контроль. Большинство из китайских предприятий работает на территории Иркутской области законно, но по статистике нарушений у них бывает больше, чем у местных предприятий. Всех нарушителей ждут штрафы - от двух до ста тысяч рублей. Более подробно о результатах проверки можно будет говорить осенью.

Жалуйтесь в Роспотребнадзор

По словам Галины Защепиной, азотные удобрения имеют свойства накапливать свекла и капуста, а также листовой салат, петрушка и лук. При удобрении этих растений нужно быть особенно аккуратными. Фрукты не накапливают азотных удобрений, но могут содержать остаточное количество пестицидов - пока таких случаев на территории области зарегистрировано не было.

Галина Защепина дала совет всем рядовым покупателям, как же защитить себя и свою семью от опасной садоводческой продукции:

- Любой потребитель имеет право попросить декларацию о соответствии. Она обязательно должна быть у продавца, реализующего овощи и фрукты. Это обычный лист с двумя синими печатями, одна печать принадлежит продавцу или изготовителю товара, другая - органу сертификации. Продавец обязан предоставить покупателю этот документ. Если же он отказывается - вы имеете полное право жаловаться в Роспотребнадзор.

Загрузка...