Чингисхан похоронен на мысе Рытом?

Сакральное место на Байкале вполне могло стать местом захоронения великого монгола

Мыс Рытый на Байкале давно завоевал себе славу сложного мистического места. По старым преданиям, здесь живет злой дух, на Рытом часто дуют свирепые ветра, согласно поверьям коренного населения на мысе нельзя рубить дерево, стрелять зверя и сюда не должна ступать женская нога. Заместитель директора Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко вывел теорию, согласно которой на мысе Рытом вполне мог быть захоронен Чингисхан. Могилу потрясателя Вселенной ищут не одно столетие, но пока безуспешно. Может быть, загадка кроется в недрах мрачного, таинственного мыса?

Сотни лет Рытый считается священным

Байкало-Ленский заповедник на сегодня является одним из самых древних заповедников России. Именно в этом месте Байкала когда-то процветала курыканская культура, останки которой еще можно найти на Рытом и на острове Ольхон. Преемниками курыканской культуры стали онгуренские буряты, и для них прежние шаманские святые места тоже стали священными.

Народы, жившие здесь, промышляли рыбалкой и нерповкой (добычей нерпы), в районе села Онгурен до сих пор сохранилось орошаемое луговодство - старый способ орошения сенокосных лугов. И уже сотни, а может, и тысячи лет мыс Рытый, сегодня входящий в Байкало-Ленский заповедник, считается священным.

- Вплоть до 70-х годов прошлого века здесь проходили шаманские съезды. Но старики поумирали, и древние традиции тоже постепенно уходят, - рассказывает Виктор Степаненко, заместитель директора Байкало-Ленского заповедника. - Хотя до сих пор соблюдаются некоторые старые запреты - дерево на Рытом не рубить, зверя не стрелять, а не то очень рассердится местный злой дух. Об этом неоднократно предупреждал и старый шаман Хахан из Онгурена, сильный был шаман - ураганный ветер мог остановить. В 90-е годы он умер.

Более 20 лет назад мыс Рытый вошел в состав Байкало-Ленского заповедника. Сейчас на этой территории соблюдается заповедный режим. Раньше здесь частенько работали экспедиции уфологов, но из-за нулевого уровня экологической культуры количество экспедиций было сокращено. Вообще, из-за труднодоступности и дурной славы Рытый не стал привлекательным туристическим объектом. Конечно, это местечко посещают туристы, но не в огромных количествах (что позволило Рытому, в отличие от Хобоя, сохранить свою священность, свой уникальный ландшафт), и здесь запрещено ночевать. Но тем не менее любой местный житель имеет право приехать на мыс для проведения религиозных обрядов.

Могилу Чингисхана ищут давно

Виктор Степаненко неоднократно бывал на Рытом, участвовал в обрядах, которые проводил здесь знаменитый шаман Валентин Хагдаев. Степаненко долго размышлял о загадках мыса, и на ум ему пришло следующее предположение:

- На Рытом или близ него и мог быть захоронен великий Чингисхан, чью могилу уже много лет ищут в самых разных местах - в Монголии, Китае, Туве, на острове Ольхон, в Баргузинской котловине. Ученых и археологов интересуют не только останки правителя, но и сокровища, которые по преданию он унес с собой в могилу. И моя версия ничуть не лучше и не хуже прочих, она вполне имеет право на существование.

На достоверность этой версии указывают следующие обстоятельства.

Согласно воле Чингисхана, во избежание разграбления могилы он был похоронен без всяких указателей. Значит, воины должны были зарыть тело правителя и его богатства в труднодоступном месте, таком, чтобы никто не мог отыскать их ни через сто лет, ни через тысячу. Можно предположить, что в качестве могильника был выбран остров Ольхон, но против этой версии говорит тот факт, что монголы как степняки настороженно относились к воде и льду и вряд ли стали бы пересекать озеро, чтобы захоронить тело своего правителя на острове. К тому же путь по воде мог стать опасным и для богатств Чингисхана.

Разумнее было везти тело хана вдоль маломорского побережья с тем, чтобы найти труднодоступное и в то же время неприметное место и похоронить его там. И мыс Рытый с этой точки зрения идеально подходил для захоронения.

- По поверью, сразу после похорон над могилой забили верблюжонка. А само место сравняли с землей. Через год сюда привели верблюдицу, и она сразу узнала землю, на которой было убито ее дитя и под которой покоился монгольский деспот.

Найти могилу хана спустя столетия - дело непростое, трудоемкое и затратное финансово. Но если задаться такой целью, можно все же попробовать "перерыть" мыс Рытый. Вдруг кому-нибудь да повезет, и в XXI веке будет раскрыта тайна веков, давно ушедших?

Легенды

По поводу могилы Чингисхана есть много легенд. Согласно одной из них, для того чтобы никто не мог потревожить покой великого воина, была отведена река Онон и на месте ее русла выкопана могила, после чего реку вернули в основное русло. На самом деле в этом районе река действительно имеет два русла. А в реке под скалой современные исследователи обнаружили пещеру. Проникнуть в нее пока не удалось из-за очень сильного подводного течения - пещера находится в месте прижима реки.

Согласно второй легенде, для того чтобы скрыть могилу Чингисхана, по ней провели войско и высадили сосны. Саму могилу охраняли три кольца оцепления из лучников. Когда Чингисхана похоронили, внутренний круг оцепления был расстрелян вторым, второй - третьим. Современные исследователи имеют мнение, что Чингисхан умер от какой-то болезни, вполне вероятно опасной для окружающих. Легенды гласят, что открывший могилу Чингисхана навлечет на себя многие беды.

Загрузка...