Хлеб - не черная икра

Что-то неладное с ценами на хлеб творится. По всей стране от Питера до Камчатки булки, батоны и караваи подорожали не на копейки - на рубли! Ладно бы черная икра, устрицы, никто бы слова не сказал - это деликатесы, которыми лакомятся только состоятельные люди. А тут хлеб обидели. Хлебушек, который в России всегда был дешев, составляя основу рациона бедняков. И эта дешевизна гарантировала спокойствие в обществе и стабильность государства.

В России во время сбора урожая зерно обычно дешевело или продавалось по прежней стоимости. Это все знают. А сегодня цены словно сорвались с поводка. Чиновники как-то невразумительно ситуацию объясняют. Говорят, что цены на зерно на мировом рынке выше, чем у нас, вот и происходит медленное выравнивание. Но никакими законами рынка не объяснить тот факт, что по сравнению с прошлым годом тонна пшеницы подорожала вдвое! Растут цены на муку, крупы, макароны, и эта цепочка наверняка потянет за собой подорожание других продуктов - яиц, мяса, спиртного, в конце концов. Поэтому государство не может оставаться в стороне от этой проблемы.

Здравомыслящие политики понимают, что в повышении цен на хлеб нет экономических причин. Разве может стоимость батона в такой обильной хлебами стране, как Россия, зависеть от мировой рыночной конъюнктуры? Нет, конечно! По сути, никто не опроверг утверждение лидера "Справедливой России" Сергея Миронова о том, что ситуацию можно исправить, если взять под жесткий контроль весь зерновой рынок страны.

- Государство должно закупать не менее 40 процентов производящегося в России зерна, - убежден Миронов. - Только тогда оно сможет влиять на цены, регулировать их. 

Наша страна производит достаточно зерна, чтобы обеспечить народ хлебом. И если единственный способ исправить положение - увеличение объема госзакупок зерна, значит, так тому и быть. Хлеб не черная икра, и люди должны покупать его по реальным, а не спекулятивным ценам.

Метки:
baikalpress_id:  39 094
Загрузка...