Из свирских отходов не станут извлекать золото

Теперь их просто уничтожат, как отходы производства химического оружия

Залежи мышьяковых отходов, а также зараженные руины бывшего оборонного завода в Свирске скоро ликвидируют. Город сегодня живет в ожидании экологического благополучия. Еще зимой комиссия по чрезвычайным ситуациям раздала департаментам и управлениям задания, направленные на ликвидацию последствий мышьякового производства в Свирске.

В том числе департамент инновационной деятельности, науки и высшей школы должен был включить мероприятия по предпроектным изыскательским работам в план госзаказа на 2007 год, а департамент охраны окружающей среды и недропользования - продолжить работу по включению Свирска в президентскую программу "Уничтожение запасов химического оружия". Свирск попадает в третий этап программы: уничтожение собственно вредных производств, где делали оружие и производили сырье для него.

В июне в Свирске побывал губернатор. Он обрадовал свирчан, рассказав, что в Москве в правительстве обсуждал вопросы Усольехимпрома и мышьякового завода. В июле областной администрацией объявлен конкурс на проведение работ для выдачи технического задания на проект. То есть необходимы доисследования экологической ситуации в Свирске, чтобы исключить возможные ошибки.

- Ведь могло быть, что когда фирма "Дельта", которая хотела разрабатывать залежи отходов для извлечения золота и серебра, бурила пробные скважины, буром могли занести мышьяк в более глубокие слои почвы. Сейчас нужно бурить с обсадной трубой, и данные, насколько мышьяк проник в почву, будут более точны. И станет ясно, что же со всем этим делать - либо саркофаг строить с большой выемкой грунта, либо что-то другое, - объясняет Татьяна Степаненкова, главный эколог Свирска. Доисследования необходимы для того, чтобы завод включили в тот самый проект "Уничтожение химического оружия на территории России". Ведь каждый метр грунта, который планируется очистить, - это немаленькие деньги.

Кто подал заявки на конкурс по доисследованию территории завода, станет известно в августе. А в Свирске уже предполагают, что один из вероятных победителей - ИрГТУ, университетский центр геоэкологических исследований. Они уже работали по Свирску, в том числе с фирмой "Дельта", которая до недавнего времени предпринимала попытки извлечь из отходов драгметаллы.

- На уровне пробирок у них все прошло успешно. Но уже при испытании полупромышленной установки оказалось, что это нерентабельно, - объясняет неудачу "Дельты", на которую свирчане очень рассчитывали, Татьяна Степаненкова. Она говорит, что теперь все в городе с нетерпением ждут результатов конкурса и выступления в правительстве вице-премьера Сергея Иванова - он должен официально сообщить (это произойдет во втором полугодии), что начался долгожданный для свирчан третий этап уничтожения химического оружия.

Метки:
baikalpress_id:  38 329