Губернатор уже проехал по новому мосту

Первая очередь нового моста через Ангару станет спасением для загруженного центра

25 июля губернатор Иркутской области в очередной раз посетил новый Ангарский мост, лично проконтролировал, как ведутся работы, выслушал доклады подрядчиков и даже проехал по новому мостовому переходу с ветерком. К осени прокатиться по мосту смогут все желающие. Первая очередь нового Ангарского моста будет запущена строго в обещанный срок - 11 октября.

Возле схемы движения по мосту руководитель ОГУ "Дирекция по строительству мостового перехода через реку Ангару в Иркутске" Евгений Смирнов отчитывается о выполненных и грядущих работах.

- Десять дней назад были забетонированы последние узлы замыкания, что позволило нам состыковать мост. Сделано предварительное натяжение узлов замыкания, - докладывает руководитель дирекции. - Основное натяжение планируется провести, когда бетон приобретет стопроцентную прочность.

Окончание данного этапа работы фактически означает завершение основного этапа строительства первой очереди моста. Оставшиеся 2,5 месяца до сдачи первого пускового комплекса будут проводиться косметические работы: укладка асфальта, установка перильных ограждений, проведение освещения.

По признанию дорожников, введение в эксплуатацию первого пускового комплекса снимет транспортную нагрузку со старого Ангарского моста и плотины практически на 30%.

Губернатор в свою очередь отметил, что финансирование строительства моста из федерального бюджета идет по плану, полное введение моста в эксплуатацию запланировано на лето следующего года.

- В этом году общая сумма финансирования строительства моста составляет 1 млрд 460 млн рублей, 395 млн мы уже получили, всего же в этом году освоено 470 млн рублей, - пояснил губернатор.

Движение по первому пусковому комплексу будет организовано по улице Верхняя Набережная, через левобережную и правобережную развязки с выходом на улицу 3 Июля.

Губернатор предположил, что с введением пускового комплекса появятся пробки на улице 3 Июля, открывающей выход в город с нового моста, и поинтересовался, как планируется предотвратить их появление.

Проблему обещали решить в ГипродорНИИ. К октябрю этого года специалисты института подготовят план реконструкции проблемной улицы.

Однако не только улица 3 Июля окажется неподготовленной к обрушившемуся на нее транспортному потоку. Специалисты ИрГТУ, в течение длительного времени занимающиеся разработкой новой схемы движения городского транспорта, ранее говорили о возможности возникновения пробок в связи с вводом нового моста. Заторы, по данным специалистов, могут возникнуть на левом берегу Ангары в развязке Старокузьмихинской и Лермонтова, на дороге в микрорайоны Университетский и Первомайский. Специалисты также выявили возможные затруднения движения на участке сквер Кирова - улица Ленина с выходом на улицу 3 Июля, по которым пойдет транзитный транспорт на новый Ангарский мост.

Также транспортники ИрГТУ выяснили, что интенсивность движения транспорта в черте города составляет 3 тыс. машин в час. Пуск первой очереди моста позволит забрать на себя 1200 автомобилей, что значительно разгрузит центр.

Метки:
Загрузка...