Бесценная икона украдена цыганами

Наследие великого русского путешественника потеряно безвозвратно

Еще в 1985 году я познакомился с родственниками Александра Дмитриевича Кускова, который, в свою очередь, был племянником великого путешественника Ивана Кускова. Евгений Кузьмин, прямой наследник Кускова, и его мама Лида жили в маленькой квартирке на втором этаже деревянного дома по улице Желябова. Бывал в этой квартире и иркутский писатель Марк Сергеев, который и написал книгу об Иване Кускове, основываясь на данных архивов, которые сохранили Кузьмины. Тогда-то я более подробно узнал о том, как Иван Кусков в XVIII веке посетил берега Русской Америки.

Русская Америка зарождалась в Иркутске

В 1787 году Иван Кусков переехал в Иркутск, где познакомился с Александром Андреевичем Барановым. В 1790 году Баранов пригласил Кускова принять участие в Северо-Восточной американской кампании и поехать в экспедицию к берегам Америки с целью освоения некоторых территорий в интересах России. В 1812 году Кусков стал комендантом крепости Форт Росс, что находится в 40 милях от Сан-Франциско. В 1821 году Кусков вернулся на родину в г. Тотьму Вологодской губернии, где ушел в отставку. В 1823 году он умер от многочисленных болезней, приобретенных в своих странствиях, и был похоронен на территории Спасо-Суморинского монастыря.

Форт Росс в 1841 году был продан испанцам, а уже через год русские покинули его навсегда. Сделка о купле-продаже царского правительства России с Испанией была зафиксирована на бумаге, но деньги получены так и не были - испанское судно с золотом затонуло в океане во время шторма, так и не доплыв до американского континента.

Иконка на кухне

Отправляясь в далекое путешествие, Иван Александрович брал с собой небольшую иконку с изображением Николая - покровителя моряков XVIII века на кипарисовой доске, написанной по канонам Византии на сусальном золоте. Она была размером 10 на 9 сантиметров в окладе, сплетенном из серебряных нитей.

Эта иконка сохранилась до наших времен. Когда я познакомился с Евгением Кузьминым, она висела в самом углу на кухне, перед столом. В том, что она принадлежала Ивану Кускову, у меня не было сомнений, поскольку из этой же квартирки Александр Дмитриевич в 1915 году передал в музей г. Тотьмы, на родину Кускова, два портрета как его самого, так и его жены-индианки Екатерины Прохоровны.

Евгений Кузьмин предлагал мне купить иконку за небольшие по тем временам деньги - 25 рублей, но я отказался, поскольку боялся тронуть эту бесценную реликвию. Пускай пока она будет на кухне, куда и была поставлена Кусковыми, думал я.

Закат рода Кусковых

Однако то, что я ее не купил, оказалось непоправимой ошибкой. Евгений стал частенько выпивать, и в его дом наведывались разного рода ненадежные люди, в том числе и цыгане. Однажды иконы на месте я не увидел. Хозяин, схватившись руками за голову, пожаловался мне, что ее украл его собутыльник по фамилии Пушкин, и попросил найти его и отнять икону. Я тут же принялся его искать, но опоздал. Пушкин уже умудрился попасть за решетку за кражи. Тогда я послал в колонию, где он отбывал срок, человека, но Пушкин поклялся моему посыльному, что икону не воровал, а подозревает в краже цыган, которые были накануне. Позднее сам Евгений сделал такой же вывод.

В дальнейшем мои поиски никаких результатов не дали.

Печальная участь постигла и другие реликвии семьи Кусковых: старинный японский шкаф-горка для посуды, стулья, стол, кресло, статуэтки из бронзы и фарфора, старинное серебро были растащены иркутскими коллекционерами. Так бесследно исчезло все наследие, связанное с фамилией Кусковых. Исчезло навсегда.

С ужасными проблемами столкнулись и родственники Кускова. Саша Кузьмин, сын Евгения, рассказывал, что на его трехкомнатную квартиру замахнулись милиционеры, прокуроры и даже партийный деятель, возглавлявший Свердловский райсовет. Квартира не давала покоя участковому, и он частенько арестовывал Сашу, требуя обмена квартиры на его однокомнатную. В конце концов квартирой завладели работники прокуратуры. А Саша, если еще живой, имеет последний угол в подвале дома № 5 в мкр Юбилейном.

Загрузка...