Школьник покоряет российские реки и проливы

Девятилетний Андрей Кряквин из Орловской области задумал вплавь завоевать 20 известных российских водоемов

Переплыть 20 рек и проливов - такую цель этим летом поставил перед собой девятилетний Андрей Кряквин, житель города Ливны Орловской области. Цель подобного рекорда - победа в номинации "Самое большое количество преодоленных рек и проливов на территории Российской Федерации".

Осуществление плана беспрецедентного рекорда мальчик начал с Дальнего Востока и по мере плодотворного продвижения по стране прибыл в Иркутск.

Андрей Кряквин уже успел прославиться на всю страну своими феноменальными способностями: мальчик запросто преодолевает вплавь крупные водоемы (более одного километра) без специального снаряжения. Самый смелый юный пловец страны на 4 и 5 закончил третий класс и совместно с отцом решил отправиться в турне по стране. Родитель поддерживает сына во всех начинаниях: старший Кряквин ставит цели побед исходя из возможностей Андрея, везде сопровождает юного рекордсмена и всегда плывет рядом.

- Как только Андрей стал демонстрировать хорошие успехи в плавании, мы решили побить своеобразный рекорд, тем более что случаи, когда дети без страха переплывают крупные реки, до сих пор единичны. Перед путешествием выбрали 20 самых известных водоемов России, - рассказывает отец Андрея. - Но план объектов завоевания время от времени меняется. Вот, например, Ангару переплыть так и не удалось: температура воды низкая, а по правилам безопасности, чтобы преодолеть преграду в таких условиях, необходим гидрокостюм. Размер для Андрея не нашелся, но мы не сдались и выбрали для заплыва не менее примечательную реку вашего города - Иркут.

Избранная река в районе деревни Смоленщины шириной около 400-500 метров. Температура воды в день заплыва составила 17 градусов.

- Вода в Иркуте достаточно прохладная и с течением, я немного замерз и устал, - не скрывает Андрей, - поэтому очень рад, что такая сильная река попала в число моих маленьких побед.

К приезду в Иркутск девятилетний экстремал проплыл более одного километра по реке Зее в Амурской области, переплыл пролив Босфор в бухте Золотой Рог Приморского края, канал между островами Русский и Елена во Владивостоке и реку Биру в Биробиджане. Также Андрей успешно достиг противоположного берега реки Селенги в городе Улан-Удэ.

Покидать Иркутскую область Кряквины пока не торопятся: в планах следующий пункт - река Лена в районе поселка Качуг.

В перспективе школьник планирует также переплыть Обь, Оку, Иртыш и Днепр.

Своеобразное увлечение покорять реки без специального снаряжения появилось у Андрея Кряквина не случайно. В возрасте четырех лет родители отдали ребенка в городской бассейн. С тех пор и появилась страсть к рекордам. Помимо плавания мальчик успешно занимается дзюдо, совсем недавно и в этом виде спорта занял первое место среди сверстников.

Вся страна наблюдает за успехами Андрея Кряквина. В случае успешного выполнения плана заплывов информация о рекорде юного спортсмена будет занесена в московскую Книгу рекордов планеты и направлена в Лондон, в штаб-квартиру всемирного издания "Книга рекордов Гиннесса".

Метки:
baikalpress_id:  20 127
Загрузка...