Трансполярные грузовые авиаперевозки пойдут через Братск

Сотрудничество по организации трансполярных авиационных грузовых перевозок через аэропорт "Братск" было рассмотрено в рамках рабочего визита первого заместителя главы администрации Иркутской области Юрия Параничева и мэра Братска Сергея Серебренникова в Канаду, который состоялся на минувшей неделе. Делегация Иркутской области в составе пяти человек посетила города Су Сент Мари, Норд Бэй и провела встречу с министром транспорта провинции Онтарио Донной Кэнсфилд.

Проект трансполярных перелетов между Северной Америкой и Азией с промежуточной посадкой в аэропорту города Братска, представленный канадской стороной, был рассмотрен администрацией Иркутской области в конце прошлого года. После чего были проведены переговоры между администрациями Братска и Су Сент Мари. Учитывая, что Братский аэропорт имеет допуски к приему практически всех типов воздушных судов, а техническое оснащение аэропорта и его инфраструктура способны обеспечить обслуживание этих полетов, администрация региона поддержала инициативу канадской стороны.

На заседании российско-канадской межправительственной комиссии, которая состоялась 26 марта нынешнего года в Оттаве (Канада), северо-арктической рабочей группой было рассмотрено три варианта трансполярных авиационных перевозок между Северной Америкой и Азией с промежуточной посадкой на территории России в Красноярске, Братске и Якутске. Сравнение маршрутов главных узловых аэропортов США и Канады показало, что экономически выгодно выполнять перелеты через аэропорт "Братск".

Юрий Параничев также отметил, что данный проект поддержан министром транспорта РФ Игорем Левитиным и министром транспорта провинции Онтарио Донной Кэнсфилд. Детальное рассмотрение проекта планируется в рамках обмена визитами министров транспорта.

Метки:
baikalpress_id:  7 701