Побои сотрудниками милиции не наносились

Главному редактору еженедельной газеты "СМ Номер один" господину Елизарьеву Алексею Алексеевичу. Уважаемый Алексей Алексеевич! В номере 25 Вашей газеты от 28 июня 2007 г. в рубрике "Губернские ведомости" была опубликована статья "Очередной школьный скандал в Иркутске" с подзаголовком "Ради золотой медали дочери отцу-инвалиду пришлось пройти через побои в милиции".

Так как в опубликованной статье описываются противоправные действия сотрудников милиции, руководство УВД по Свердловскому району г. Иркутска незамедлительно приступило к проведению служебной проверки по данному факту.

Стоит отметить, что руководством УВД по Свердловскому району г. Иркутска постоянно проводится мониторинг средств массовой информации, который позволяет выявлять недостатки в деятельности ОВД и объективно оценивать работу.

Александр Николаевич Захаров не является директором охранного агентства "Атэкс" и не уполномочен давать комментарии от лица данного агентства. Обстоятельства дела таковы: в ОМ-2 УВД по Свердловскому району г. Иркутска в 10 ч. 30 минут поступило телефонное сообщение от оператора 02 о том, что в помещении МОУ СОШ № 77 дебоширит мужчина, в тот же момент заявка поступила на пульт частного охранного агентства "Атэкс". Сотрудники данной фирмы выехали на место происшествия и задержали гражданина Р. 1956 г.р., после чего доставили его в дежурную часть ОМ-2 УВД по Свердловскому району г. Иркутска. Одновременно с ними в ОМ-2 приехала учительница указанной школы для дачи объяснений, которая была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. В ходе выяснения обстоятельств она пояснила, что гр. Р. систематически угрожает ей убийством, терроризирует звонками по телефону, постоянно устраивает скандалы в школе. Так как данные действия имеют состав преступления, что предусмотрено ст. 119 и 213 УК РФ, данное заявление было зарегистрировано в КУСП и по нему назначена проверка.

Во время беседы гр. Р. стал жаловаться на боли в спине, упал в коридоре на пол, ему незамедлительно была вызвана скорая помощь, которая поставила диагноз - приступ радикулита. Никаких травм и повреждений у гр. Р. зафиксировано не было, также сотрудниками скорой помощи не было обнаружено никаких старых следов от хирургической операции на позвоночнике. После чего гр. Р. был отпущен домой. Исходя из его объяснений, он никаких претензий ни к кому не имеет.

Однако на этом гр. Р. не успокоился и в тот же вечер, в 16 ч. 35 мин., опять посетил МОУ СОШ № 77, где вновь устроил скандал. Тогда в школу был вызван наряд милиции, но гр. Р. с места происшествия скрылся, на телефонные звонки и на звонки в дверь не отвечал.

Во время нахождения в ОМ-2 УВД по Свердловскому району г. Иркутска к гражданину Р. физической силы и спец. средств не применялось, побои сотрудниками милиции не наносились, к тому же он является пенсионером МВД и имел при себе пенсионное удостоверение.

До настоящего момента никаких заявлений, а также жалоб в прокуратуру и вышестоящие органы внутренних дел гражданином Р. не подавались.

Судебно-медицинскую экспертизу на предмет снятия следов побоев не проходил.

Гражданин Р. действительно является бывшим сотрудником ОВД и в 1997 году был уволен на пенсию по состоянию здоровья, но это было вызвано отнюдь не полученной травмой во время службы в Югославии. Совет ветеранов ОВД оказывает гр. Р. материальную и моральную поддержку, за счет ГУВД по ИО ему был произведен ремонт в квартире.

Если бы корреспондент Вашей газеты удосужился выслушать и точку зрения сотрудников милиции по данному вопросу, то он бы не допустил публикацию данной статьи и не поставил под сомнение компетентность Вашего уважаемого издания.

Напоминаем, что мы всегда открыты для сотрудничества со всеми СМИ.

Метки:
baikalpress_id:  20 348